Новая лесная политика

Нехватка инвестиций, бездорожье, изношенные производственные фонды, нелегальные вырубки – нерадостная картина в лесной и деревообрабатывающей отрасли вынуждает власти начать реформу этой индустрии на Северо-Западе России. Состоявшееся в апреле заседание президиума Госсовета, которое было посвящено вопросам использования, охраны и воспроизводства лесов, развития лесной промышленности и лесоустройства, стало лакмусовой бумажкой, отражающей проблемы отрасли.

Кто в лес, кто по дрова
Проект новой лесной политики готовится уже более года. Документ охватывает вопросы собственности, оценки и управления лесами, охраны и восполнения лесных запасов, развития глубокой переработки древесины, в отношении которой Россия заметно отстаёт от развитых стран. Одна из основных мыслей документа – переход на интенсивное лесопользование. Главный плюс этой модели – выращивание леса с заданными свойствами: временем роста, толщиной ствола, структурой древесины, то есть именно таких деревьев, которые востребованы.
«Сегодня эта модель поддержана практически всеми, кто имеет отношение к лесной отрасли, -лесопромышленниками, чиновников, представителями общественных и экологических организаций, – утверждает директор по информации и общественным связям Группы «Илим» Артём Савко. – Как показала практика скандинавских стран, использование данной модели поможет заинтересовать собственника (в нашем случае – арендатора) в проведении лесовосстановления наиболее эффективными способами, в качественном уходе за лесами, во внедрении современных технологий ведения лесного хозяйства. В результате это приводит к увеличению прироста древесины и объёма её заготовки с соблюдением принципов неистощительного лесопользования».

Лесопровал
Наиболее активные экспортёры балансового, то есть необработанного леса – Карелия и Ленинградская область, что обусловлено их приграничным расположением. А вот Архангельская область, наиболее богатая древесиной, развивает переработку. По этому же пути идут Республика Коми и Вологодская область. Многие ЦБК
у нас слабые, неплатёжеспособные. Заготовители иногда вынуждены продавать им древесину по 350 рублей за кубометр при её себестоимости 1 тыс. рублей.
По данным Рослесхоза, в 2012 году в ряде регионов Северо-Запада объёмы лесозаготовки уменьшились. В Карелии, в частности, сыграла роль приостановка Кондопожского ЦБК – одного из основных потребителей низкосортной и низкокачественной древесины. Сокращение объёмов производства необработанной древесины в регионе составило 10,7% в сравнении с 2011 годом – рекордное падение в СЗФО. В Архангельской области снижение произошло из-за остановки двух лесопильных заводов и одного ЦБК, но оно составило всего 0,7%. Вологодская область, напротив, повысила данный показатель на 2,1%. При этом в России в прошлом году произошло общее уменьшение объёмов лесозаготовки.
Что касается экспорта кругляка, то с 2007 года он неуклонно сокращался из-за роста пошлин на его вывоз. Пик снижения пришёлся на 2008 год. Но в 2009-м рост пошлин до заградительного уровня (по ряду видов древесины он планировался до 80%) остановился, причиной чего стали переговоры с Финляндией, которая на первых порах приобретала древесину по новым, более высоким ценам, но затем проявила твёрдость. Частично финны в противовес российским поставщикам переориентировались на закупку древесины в странах Юго-Восточной Азии. В дальнейшем мораторий на повышение пошлин продлевался.
Итогом такой государственной политики стало падение объёмов экспорта круглого леса за шесть лет на 60%. При этом 2012 год в сравнении с предыдущим показал снижение на 16%.

Нормы ВТО
Однако вступление в ВТО вынуждает Россию вновь уменьшить экспортные пошлины на круглый лес – с 25 до 5-15%. Правда, предполагается переходный период, когда это будет происходить постепенно и в разные сроки для различных видов древесины.
Большинство экспертов уверены, что снижение пошлин ударит по российским переработчикам — им придётся мириться с увеличением закупочных цен на сырьё, а возможно, и ощутить дефицит сырья для производств. Крупные экспортёры круглого леса не беспокоятся. Конечно, могут погибнуть мелкие лесозаготовители, но большинство из них и так не пережили период высоких экспортных пошлин.
На развитии отрасли негативно сказывается рост тарифов на энергоносители и ставок по банковским кредитам. Зато именно благодаря увеличению тарифов игроки рынка не опасаются, что новые пошлины на вывоз леса приведут к росту потока кругляка на Запад.

Через просеку
Внимания требует и проблема транспортировки леса. Предприниматели, участвовавшие в заседании Госсовета, обратились к президенту Владимиру Путину с предложением уменьшать арендные ставки для лесозаготовителей, которые вкладывают свои средства в строительство лесных дорог. Эту идею поддерживает и сенатор от Архангельской области Константин Добрынин: «Прежде всего с наличия сети лесных дорог, предназначенных для вывоза древесины, и начинается лесной бизнес. Но государство не может заниматься этим в одиночку – бизнес должен предложить механизм софинансирования строительства лесных дорог с привлечением частного капитала и за счёт бюджетных и внебюджетных источников. Считаю разумным предложение снижать аренду для тех заготовителей, которые вкладывают средства в дороги». У одного из лидеров Северо-Запада по лесозаготовке – Республики Коми – плотность лесных дорог составляет лишь 1,2 м на 1 га. В Ленинградской области этот показатель равен 10,4, в Вологодской – 6, в Архангельской – 2,1 м на 1 га. Для сравнения: в Финляндии на 1 га приходится 12,3 м лесных дорог.
В Российском союзе промышленников и предпринимателей отмечают, что регулирования требуют и арендные отношения. Так, необходимо законодательно закрепить пролонгацию договора аренды лесных участков без аукциона и утвердить единую форму договора.
Однако, по данным из регионов, и бизнес не всегда соблюдает договорённости: по СЗФО в связи с невыполнением условий договоров аренды лесных участков, в том числе по воспроизводству лесов, в 2012 году расторгнуто более
50 договоров аренды.
Незаконная заготовка и вывоз леса – ещё одна вечная проблема. По некоторым оценкам, в СЗФО незаконно вырубается до 100 тыс. кубометров леса.
Резюмируя ключевые задачи, которые стоят перед отраслью, осуществляющей заготовку и переработку древесины, можно выделить следующие направления: увеличение выпуска продукции глубокой переработки древесины, рост мощностей национальной лесобумажной индустрии, максимальное использование низкотоварной древесины и отходов сырья, запуск проектов в сфере биотехнологий. Чтобы достичь такого прорыва, надо прежде всего развивать научный и кадровый потенциал отрасли. По признанию Владимира Путина, «стагнация отраслевой науки консервирует нашу отсталость и на мировом лесном рынке». Для того же, чтобы добиться инвестиционной привлекательности лесного комплекса, федеральные власти планируют вложить в него более 400 млрд. рублей в рамках 118 проектов, получивших статус приоритетных.
 
 
Ирина ПОЛЯКОВА.

Дата публикации: 18 мая 2013
Опубликовано в "Лесной Регион" №08(132)
Теги: Кризис




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий