Путину рассказали о разрухе в лесном хозяйстве

11 апреля в столице Бурятии Улан-Удэ под председательством президента РФ Владимира Путина состоялось заседание президиума Госсовета. Его участники рассмотрели проблемы совершенствования структуры управления лесным хозяйством, повышения эффективности и конкурентоспособности лесной и деревообрабатывающей отраслей. 
В работе заседания участвовал и губернатор Архангельской области Игорь Орлов, подготовивший доклад о ситуации в лесном комплексе Поморья. В докладе затрагивались такие темы, как обеспечение лесосырьевой базой приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов, а также необходимость скорейшего принятия федерального закона в сфере контроля за оборотом древесины, создание эффективной системы охраны, защиты и восстановления лесных ресурсов, государственное стимулирование инвестиций в модернизацию и строительство новых перерабатывающих производств.
Почти 70% территории России — лес, это четверть лесного покрова планеты. Но как используем природное богатство?
В докладе на заседании Госсовета отмечалось, что вклад лесного хозяйства в экономику страны за десять лет упал на 7% — до 1,6% ВВП.
Сегодня в отрасли процветает коррупция, увеличивается дисбаланс между лесным хозяйством и промышленностью. Нет полной и достоверной информации ни о количестве, ни о качестве лесных ресурсов. Такие сведения есть лишь по 19% лесных территорий. Причина в том, что большинство регионов формально отнеслись к составлению лесных планов и заложили в их основу устаревшие данные. Низкий уровень лесоустройства объясняется и сокращением в семь раз (!) числа занятых в этой сфере; их средний возраст приближается к 60 годам, нужно принимать меры, которые стимулировали бы приток молодых специалистов.
По сравнению с 2005 годом в 4,6 раза уменьшилась численность персонала, обеспечивающего пожарную охрану. В аренду для заготовки древесины и переработки сейчас передана пятая часть лесов, при этом аукционы организованы непрозрачно. Их выигрывают прежде всего структуры, приближённые к власти и их посредникам, а люди, живущие рядом с лесом, часто не могут получить его для собственных нужд и по доступной цене, приходится упрашивать местную власть, унижаться, бегать по различным конторам, переплачивать.
За последние пять лет незаконные рубки увеличились на 66%, их объёмы по-прежнему колоссальны. При этом со сбытом краденого вообще никаких проблем. Арендаторы не всегда выполняют свои обязательства. Рослесхоз представляет искажённую информацию, а правоохранительные органы бездействуют. В прошлом году ущерб от незаконной вырубки составил 10 млрд. рублей, а возмещено только 2%. 
Удручающая картина на местах вырубок – брошенная кора, ветки, почва изуродована тяжёлым транспортом. Действующий максимальный срок аренды лесных участков (49 лет) не стимулирует арендаторов вкладывать средства в неистощительное лесопользование, экологию.
В ходе заседания глава Минпромторга Денис Мантуров привёл печальную статистику: лесных дорог в России 1,5 километра на 1 тыс. гектаров лесных площадей, у финнов — до 45 километров, и с каждого га у них в десятки раз больше древесины собирают. Замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач предложил при экспорте (если уж начинать наводить порядок) требовать сертификат происхождения леса и сопроводительные документы, как в ЕС и США.
Подводя итог заседания Госсовета, Владимир Путин раскритиковал работу Рослесхоза. По мнению президента, вина за проблемы в отрасли лежит на руководителях ведомства. «Очевидно, что должностные лица, которые отвечают за развитие лесного сектора, не справляются с поставленными перед ними задачами», — заявил глава России. — Правительству необходимо принять в отношении них соответствующие кадровые решения».
Деятельность руководителя Рослесхоза Виктора Маслякова подверг критике и помощник президента РФ Юрий Трутнев. «В любом случае ответственность за сложившуюся ситуацию несёт руководитель Рослесхоза», — отметил он. – Федеральное агентство лесного хозяйства и ряд субъектов федерации представляют намерен-но искажённую информацию, а правоохранительные органы работают неэффективно, а подчас бездействуют. Я впервые присутствую на совещании, где ни одного положительного показателя». 
Кстати, крупнейшие лесопромышленные предприятия Архангельской области внесли в президиум Госсовета свои конкретные предложения по повышению эффективности ЛПК. Так, ОАО «Архангельский ЦБК» просит правительство увеличить госсубсидии на модернизацию предприятий. Сейчас существует механизм субсидирования ставок по кредитам ЦБК, которые те привлекают на техперевооружение (субсидируется 2/3 ставки рефинансирования). 
Но если в 2012 году на такие субсидии было выделено 350 млн. руб., то в этом году объём финансирования сокращён до 100 млн. руб. Реальная же потребность отрасли в 2013 году составляет не менее 1 млрд. рублей. Свои предложения к заседанию Госсовета также подготовила и Группа «Илим». Корпорация предлагает государству принять участие в строительстве магистральных лесных дорог. Сейчас эта работа возлагается на арендатора лесного участка, хотя в других странах государство участвует в этом процессе. 
 
 
Валерий ЩИПУНОВ

Дата публикации: 22 апреля 2013
Опубликовано в "Лесной Регион" №07(131)
Теги: Кризис




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий