Московский лесной форум

Всероссийский форум работников лесного сектора стал эффективной площадкой для обсуждения проблем и обмена мнениями представителей федеральной и региональной власти по вопросам развития лесного комплекса России.
В работе форума участвовали главы российских регионов и их заместители, руководители органов исполнительной власти в области лесных отношений. В выступлениях на пленарном заседании форума и на круглых столах они обратили внимание на общие для большинства субъектов РФ вопросы развития лесного хозяйства и лесной промышленности — совершенствование арендных отношений, финансирование борьбы с лесными пожарами, оснащение специализированной техникой, необходимость законодательных мер против незаконного оборота лесоматериалов — и предложили пути решения стоящих перед отраслью проблем и задач.
В выступлениях также были отмечены позитивные изменения, происходящие в лесной отрасли. Это прежде всего масштабное переоснащение региональных структур лесного хозяйства современной техникой, создание лесных селекционно-семеноводческих центров, привлечение общественности к восстановлению и защите лесов. 
Кроме того, разрабатываются и начинают воплощаться в жизнь региональные программы развития лесного хозяйства.
В своём выступлении на пленарном заседании форума губернатор Новгородской области Сергей Митин отметил, что лесной комплекс России пока не занимает подобающего ему места ни в национальной, ни в мировой экономике. Причины этого — несовершенство лесного законодательства, неразвитость инфраструктуры, низкое финансовое, техническое, технологическое, научное и кадровое обеспечение, а также жёсткая, порой недобросовестная конкуренция со стороны зарубежных партнёров.
Глава региона высоко оценил инициативу Президента РФ по проведению специального заседания Президиума Государственного Совета по развитию лесного комплекса. По словам Сергея Митина, который возглавляет рабочую группу по подготовке материалов к проведению этого заседания, над документами и предложениями работают более 50 человек, представляющих федеральные и региональные органы государственной власти, силовые структуры, бизнес, общественные организации, союзы лесопромышленников и лесоэкспортёров, научное сообщество.
На сегодня получено более 300 замечаний и предложений и подготовлен большой и содержательный документ, который детально рассказывает о ситуации в лесном комплексе и стоящих перед ним проблемах, возможностях и перспективах. Сергей Митин выразил уверенность, что многие предложения, прозвучавшие на форуме, найдут своё отражение в решениях Президиума Госсовета и программах развития лесного сектора России и послужат повышению статуса лесной отрасли.
Губернатор Амурской области Олег Кожемяко представил участникам форума точку зрения областных властей на существующие в отрасли проблемы. Речь, в частности, идёт о необходимости пересмотра ставок платы за пользование лесными ресурсами. Сегодня эти тарифы в 10, а то и в 20 раз ниже зарубежных. Помимо этого, Олег Кожемяко призвал изменить порядок распределения арендных участков леса в приграничной зоне и исключить их передачу иностранным заготовителям, абсолютно не заинтересованным в восстановлении нашей тайги. Стимулировать собственную деревообработку губернатор предложил за счёт регулирования вывозных таможенных пошлин на обработанные лесоматериалы.
Говоря о борьбе с лесными пожарами, губернатор Амурской области обратил внимание на недостаточное количество специализированной авиационной техники и предложил закладывать в программы переоснащения лесопожарной техникой средства на приобретение новых воздушных судов для подразделений Авиалесоохраны, предназначенных и для мониторинга лесопожарной обстановки, и для переброски сил и средств «лесного спецназа». 
Губернатор Приамурья также поднял вопрос о непогашенной кредиторской задолженности за тушение лесных пожаров, что может привести к негативным последствиям в весенне-летний пожароопасный период. По его мнению, выходом из этой типичной для многих «лесных» регионов ситуации может стать создание специального резервного фонда при Правительстве России, средства которого будут направляться на тушение лесных пожаров. В выступлениях представителей регионов отмечалась также необходимость внесения изменений в действующий Лесной кодекс, обязывающих арендаторов лесных участков получать лицензии на тушение лесных пожаров.
В докладе губернатора Архангельской области Игоря Орлова содержался глубокий анализ ситуации, складывающейся в лесной
промышленности России и регионов. «Сегодня очень сложно получить банковские кредиты под проекты в лесопромышленном комплексе. Инструмент залога аренды лесных участков предусмотрен Лесным кодексом, но практической реализации не имеет. Нужно или отказаться от этого продекларированного тезиса, или дорабатывать нормативную базу с чёткими инструкциями по практическому осуществлению института залога», — предложил Игорь Орлов.
По его мнению, насущным вопросом стало наведение порядка в управлении лесами и обеспечение производства качественных лесных ресурсов для экономики. Для этого необходима серьёзная работа по целому ряду вопросов: развитие лесного семеноводства и восстановление «зелёного золота», строительство лесных дорог. В лесном законодательстве много пробелов. Важно «довести до ума» Лесной кодекс и создать исчерпывающую базу нормативных документов по реализации каждого его положения, отметил Игорь Орлов. Глава Поморья также заявил о необходимости скорейшего принятия закона об обороте круглых лесоматериалов, что особенно актуально в свете вступления в силу Регламента Евросоюза, запрещающего использование изделий из нелегальной древесины на территории ЕС.
Заместитель председателя правительства Тверской области Владимир Мельников внёс ряд предложений, основанных на опыте работы в Верхневолжье. Он обратил внимание на то, что в регионе в прошлом году лицензию на тушение лесных пожаров получил только один арендатор, в то время как передано в аренду 60% лесного фонда области, а заготовку древесины на территории региона ведут более 60 предпринимателей. 
Владимир Мельников предложил в этой связи внести в российское лесное законодательство соответствующие поправки, которые обязали бы арендаторов получать лицензии на работы по тушению пожаров. «Согласно закону, они имеют необходимую технику, в их штате есть специалисты по лесному хозяйству, поэтому серьёзных препятствий для лицензирования нет», — отметил он. Ещё одна региональная инициатива касается законодательного урегулирования заготовки древесины на землях сельскохозяйственного назначения. По мнению Владимира Мельникова, необходимо не только предусмотреть возможность создания лесничеств на данных территориях, но и внести эти изменения в Лесной кодекс РФ.
В ходе дискуссии на пленарном заседании и круглых столах лидеры регионов и руководители региональных «лесных» ведомств выступили за скорейшее принятие Лесной политики России и усиление роли Федерального агентства лесного хозяйства в разработке и реализации программ развития лесной отрасли. Обсуждения, состоявшиеся на форуме, и конкретные предложения, поступившие от представителей регионов, говорят о том, что он стал действенной и эффективной площадкой для обмена мнениями и выработки основных направлений развития лесного комплекса России. 

Дата публикации: 18 марта 2013
Опубликовано в "Лесной Регион" №05(129)
Теги: Лесной форум




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий