Власть услышала специалистов лесного дела

29 марта в Москве прошёл Всероссийский форум работников лесного комплекса. Инициатором мероприятия выступило федеральное агентство лесного хозяйства. В составе небольшой делегации Архангельской области был и председатель совета директоров ОАО «Соломбальский ЦБК», доктор экономических наук, профессор Александр Пластинин  и председатель профсоюза работников лесной отрасли Архангельской области Алексей Костин.

Форум длился всего один день, и его программа была очень насыщенной. Ещё до начала официальных мероприятий свою работу начали две экспозиции, посвящённые применяемой в лесу технике и организациям так или иначе связанным с лесом. В первой половине дня все участники форума (около тысячи человек) участвовали в пленарном заседании, темой которого стала лесная политика России.

В нашей стране до сих пор нет официально утверждённого документа, определяющего лесную политику. Вниманию участников форума был представлен проект, подготовленный по инициативе Рослесхоза. При этом сами авторы пока оценивают его очень сдержанно: это только первый шаг. Один из самых острых вопросов проекта касается введения частной собственности на леса. Несколько лет назад эта тема довольно активно обсуждалась в бизнес-сообществе. Но на форуме прозвучало чётко: лес в России был и останется государственной собственностью.

Работа во второй половине дня прошла в формате пяти круглых столов, посвящённых разнообразным вопросам. Для Александра Пластинина самой актуальной оказалась тема «Инвестиции в лесном комплексе».

- Соломбальский ЦБК в настоящий момент реализует крупный инвестиционный проект, имеющий статус приоритетного. Мне был интересен опыт других лесопромышленников в этом направлении. Но, как можно было и ожидать, почти все участники сошлись во мнении, что приоритетные инвестиционные проекты – это благо. Мы услышали высказывания, созвучные нашим впечатлениям и представлениям о проектах. Но как многие отметили, к сожалению, очень часто проекты тормозятся на стадии согласования их деталей с чиновниками.

На лесном форуме в Архангельске, который пройдёт уже 11-13 апреля, эта тема также будет в центре внимания участников. Александр Пластинин выступит на пленарном заседании с докладом о реализации инвестиционного проекта управляющей компании «Соломбалалес».

Лидер «лесников» Архангельской области Алексей Костин считает, что Всероссийский лесной форум оправдал своё название — хотя бы по составу участников. Ведь в его работе участвовали представители власти разных уровней, предприниматели и профсоюзы.

- На мой взгляд, положительный эффект от мероприятий подобного рода заключается в возможности общения с людьми со всей страны, прямом обмене опытом, мнениями и информацией, — говорит Костин. — Вторым бесспорным плюсом форума стала работа в формате круглого стола, где возможность выступить получили настоящие специалисты, заинтересованные в своём деле. Причём стоит отметить, что это люди, действительно достигшие высоких результатов в лесном бизнесе. Они увлечённо рассказывали о результатах своего труда, но в то же время их презентации не носили характер рекламы. В выступлениях давались как положительные оценки своих трудов, так и отрицательные.

И кроме того, делегация профсоюзных работников во главе с председателем президиума ЦК профсоюза работников лесных отраслей РФ Олегом Гуторенко приняла участие в обсуждении социальной защиты работников как одного из условий устойчивого развития лесной отрасли.

Евгений ЕРМОЛОВ.

 


Дата публикации: 9 апреля 2012
Опубликовано в "Лесной Регион" №6(111)


Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий