Заседание совета

В Москве состоялось заседание Совета по развитию лесного комплекса при Правительстве РФ, который впервые собрался в новом составе. На совещании рассматривались проблемы, связанные с реализацией приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов.

Помимо нового состава у структуры также новый руководитель – заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович. Главная тема встречи касалась хода реализации приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов и мер государственной поддержки в условиях вступления в ВТО.

Как заявил на заседании руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Виктор Масляков, на большей части Российской Федерации отсутствует комплексная переработка заготовленной древесины. Глава Рослесхоза особо отметил существующий дисбаланс в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах, где сосредоточена большая часть лесных ресурсов страны.

В этой связи он предложил проработать вопрос о мерах дополнительной государственной поддержки инвесторов, реализующих приоритетные инвестиционные проекты в области освоения лесов. А органам государственной власти субъектов РФ Масляков порекомендовал проанализировать существующий баланс переработки и заготовки древесины, в том числе с учётом объёмов ввоза и вывоза древесины, и результаты представить в Минпромторг России и Рослесхоз. 

Теме приоритетных инвестиционных проектов в сфере освоения лесов был посвящён первый вопрос повестки дня. В Архангельской области реализуются крупнейшие в отрасли проекты, поэтому в заседании Совета участвовали и региональные инвесторы. В частности, членом Совета является генеральный директор Архангельского ЦБК и лесозавода 25 Михаил Папылев. Захар Смушкин представлял проект «Группы Илим» в Коряжме, который реализуется в соответствии с утверждёнными планами. Обсуждался вопрос поддержки инвестиционных проектов в условиях присоединения России к ВТО. В обмене мнениями принял участие и губернатор Игорь Орлов. В своём докладе глава Поморья рассказал об инвестиционных проектах по освоению лесных ресурсов региона. Среди наиболее успешных — создание лесоперерабатывающего комплекса на базе Устьянского ЛПК, продолжение реализации инвестиционного проекта «Группы Илим» в Коряжме стоимостью 14,9 млрд. рублей.

Вместе с тем медленно реализуется проект управляющей компании «Соломбалалес». Действующие на территории региона целлюлозно-бумажные комбинаты имеют устаревшие фонды, требуется глобальная модернизация перерабатывающих производств холдинга, создание объектов лесной инфраструктуры.

Игорь Орлов подчеркнул необходимость увеличения средств федерального бюджета на субсидирование процентных ставок по кредитам, направленным на техническое перевооружение и новое строительство в лесной отрасли. Глава Архангельской области также отметил, что важно «выделить отдельно объём субсидий на поддержку приоритетных инвестиционных проектов».

Во второй части заседания Совета, где речь шла об использовании лесов, Игорь Орлов поднял вопрос о кредиторской задолженности федерального бюджета за тушение лесных пожаров 2011 года. Дело в том, что регион должен расплатиться с участниками тушения пожаров за проведённые работы. Сумма долга внушительная — 150,8 млн. рублей. Губернатор сообщил, что уже есть судебные решения в пользу инициаторов исков. Списание средств со счетов специализированного учреждения — Единого лесопожарного центра приведёт к остановке финансирования лесохозяйственных работ и в случае пожаров осложнит выполнение в необходимом объёме противопожарных мероприятий. В результате обсуждения в итоговом протоколе Совета зафиксировано поручение Министерству финансов РФ заплатить долги за тушение пожаров в Архангельской области.

Как будет складываться деятельность Совета при новом руководителе и частично обновлённом составе? Усилится ли его влияние на реальное положение дел в лесном комплексе? Очевидно, что уже после первого заседания Архангельская область может ощутить плюсы его работы.

Комментируя событие, Игорь Орлов сказал:

- Мы готовы сделать дальнейшие шаги в развитии лесопромышленного комплекса региона. Так, рассматривается возможность включения проектов по модернизации производственных мощностей 25-го лесозавода в Архангельске, а также строительства лесопильного предприятия и модернизации производства Вельским дерево-обрабатывающим комбинатом в перечень приоритетных проектов по освоению лесов. Кроме того, поступили предложения инвесторов по организации на территории области производства древесных гранул. Это направление очень интересно, так как в регионе есть свободные ресурсы низкосортной лиственной древесины и древесных отходов.

В свою очередь глава Рослесхоза Виктор Масляков заявил, что для гарантированного финансирования лесного хозяйства в субъектах Федерации целесообразно рассмотреть возможность перераспределения платы за использование лесов между уровнями бюджетной системы России в пользу региональных бюджетов. Это позволит субъектам РФ формировать региональные программы развития лесного хозяйства со стабильным ресурсным обеспечением.

Артём КЕЗИН.

 


Дата публикации: 20 августа 2012
Опубликовано в "Лесной Регион" №12(117)


Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий