Как Лесное законодательство ЕС повлияет на российский рынок лесоматериалов?

3 марта 2013 года во всех странах Евросоюза вступило в силу новое законодательство, направленное на то, чтобы не допустить попадания нелегально заготовленной древесины на рынок ЕС. По словам директора ООО «НЭПКон» Николая Точилова, многие российские поставщики лесной продукции уже предпринимают меры в ожидании увеличивающихся объёмов необходимой документации.
Если конечным пунктом назначения для некоторой или всей вашей продукции? Тогда вы, вероятно всего, столкнётесь с новыми требованиями, не зависимо от того, продаёте ли вы продукцию непосредственно покупателям, базирующимся в странах ЕС, или находитесь дальше в цепи поставок. С 3 марта 2013 года, с момента вступления в силу Лесного законодательства ЕС, импортёрам в страны ЕС необходимо принимать меры предосторожности, чтобы обеспечить правовое соответствие требованиям нового законодательства.
Николай Точилов является директором ООО «НЭПКон», филиала датской компании НЭПКон, некоммерческой организации, предоставляющей услуги по независимой сертификации по системе Лесного Попечительского Совета (FSC), а также услуги по проверке легальности древесины. По его словам, влияние нового законодательства на российских поставщиков уже заметно.
«Мы наблюдали резко возросший интерес к сертификации по системе FSC. Понятно, что значительное количество российских компаний выбирают FSC сертификацию в преддверии увеличивающегося спроса на сертифицированную продукцию у покупателей в ЕС», — объясняет Николай Точилов. 
Объёмы экспорта лесоматериалов из России в Евросоюз снизились в 2008 году, когда произошло резкое повышение пошлин на экспорт круглого леса. В итоге объёмы импорта российской древесины в страны ЕС сократились с 2,54 млрд. евро в 2007 году до приблизительно 1,51 млрд. евро в 2011 году. Тем не менее Россия остаётся крупнейшим поставщиком леса в ЕС. 

Информация,
важная для покупателей в ЕС
Главным образом покупателям в странах ЕС необходима гарантия того, что древесина, содержащаяся в широком спектре продуктов, была заготовлена с соблюдением законодательства, применяемого в стране заготовки.
Кроме того, покупателям в странах ЕС необходимо иметь доступ к информации о породах древесины, входящей в состав продукции. И наиболее важной является достоверная информация о стране происхождения, а в некоторых случаях о конкретном регионе или предприятии, где была заготовлена древесина.
«Короче говоря, чем больше соответствующей информации и документации о происхождении вашей древесной продукции вы сможете предоставить, тем лучше вы сможете соответствовать требованиям рынка», — говорит Николай Точилов.

Лесное законодательство ЕС охватывает большое количество древесных продуктов, от пиломатериалов, мебели и ДСП до бумажных полотенец и салфеток. Однако не все продукты, содержащие древесину, входят в перечень законодательства ЕС. В приложении к закону представлен перечень продуктов, которые в настоящее время подпадают под действие законодательства, но этот перечень со временем может расшириться.
© Статья ООО «НЭПКон». «НЭПКон» – это международная некоммерческая организация, которая занимается продвижением устойчивости, предоставляя услуги по независимой верификации и предлагая инновационные проекты. Организация предоставляет услуги по FSC-сертификации более 1200 компаниям в основном в России и Европе, включая большое количество сертификатов по цепи поставок и около 20 миллионов гектаров сертифицированного лесного фонда. Программа «НЭПКон» LegalSourceTM предлагает решения в рамках поиска и верификации легальной древесины, включая систему должной добросовестности, повышение компетентности, верификацию поставщиков и оценку должной добросовестности.
Среди клиентов компании «НЭПКон», получающих услуги по легальности древесины, представлены следующие организации: Европейская Федерация лесной торговли (ETTF), ИКЕЯ, крупнейшая датская сеть супермаркетов DanskSupermarked, DanzerVeneerEurope и ведущий европейский производитель дверей компания JELD-WEN. Узнайте больше на нашем сайте www.nepcon.net/ru.
 
Адаптация
к новым условиям рынка
Лесное законодательство ЕС точно не диктует, какие типы документации считаются гарантирующими легальность, но требует от покупателей в ЕС проявить должную добросовестность с целью минимизации риска размещения незаконных лесоматериалов на рынке Евросоюза. Если вы хотите помочь вашим клиентам в странах ЕС соответствовать требованиям Лесного законодательства ЕС, следующие шаги будут важны для вас.
1. Проводите работу со своими поставщиками, чтобы собрать документацию о происхождении продукции и породном составе. Устанавливайте происхождение и породный состав для всех материалов, которые вы продаёте в Евросоюз.
2. Подтверждайте документами легальность лесозаготовки: работайте со своими поставщиками, чтобы обеспечить наличие надёжной документации, подтверждающей легальность лесозаготовок. Обратите внимание, что термин «легальность лесозаготовки» подразумевает не только наличие законных прав на лесозаготовку. Если древесина была заготовлена в России, поставщикам необходимо документально подтвердить, что она была заготовлена и продана в соответствии со всеми законами, касающимися заготовки древесины, включая лесные декларации, нормы рубок, экологические требования, а также выплаты необходимых взносов и налогов.
3. Внедрите систему отслеживания лесоматериалов, чтобы обеспечить прослеживаемость, если только ваша продукция уже не сертифицирована по какой-либо верификационной системе, включающей данный пункт. Это позволит вам точно знать происхождение вашей продукции. 
4. Ведите активный поиск информации о наличии риска нелегальных лесозаготовок в районах заготовки вашей продукции и определяйте, какая дополнительная информация/документация вам необходима для снижения установленного риска.
5. Работайте с вашими поставщиками, чтобы оценить и уменьшить любые риски того, что материал мог быть нелегально заготовлен или продан. В случае если вы получаете материал из районов с высокой вероятностью нелегальных рубок, вам, возможно, потребуется работать более тесно с вашими поставщиками и лесозаготовительными компаниями, чтобы верифицировать легальность материалов. Это можно сделать путём сертификации/верификации поставщика или лесозаготовительной компании.
Несмотря на то, что Евросоюз не согласился давать «зелёную дорогу» сертифицированной по конкретным системам продукции, ЕС признаёт важность систем по сертификации и верификации в оценке и снижении рисков. Также сертификация по повсеместно признанным системам поможет вам выполнить вышеперечисленные шаги в отношении сертифицированной продукции. 
Поэтому мы рекомендуем рассмотреть следующие дополнительные шаги:
6. Пройдите сертификацию или верификацию по надёжным системам, включающим гарантию легальности лесозаготовки, например, FSCTM. Вам необходимо иметь сертификат для того, чтобы направлять любые заявления касательно статуса «сертифицировано/верифицировано» для вашей продукции. 
7. Стимулируйте ваших поставщиков пройти сертификацию/верификацию по надёжным системам, например, FSC (см. вставку). Рассмотрите варианты выбора сертифицированных поставщиков, если вы не можете получить необходимую документацию от ваших существующих бизнес-партнёров. Убедитесь, что сертифицированные поставщики могут осуществлять поставку сертифицированной продукции, которая нужна именно вам. Многие сертифицированные компании предлагают как сертифицированную лишь часть своей продукции. 
«Несмотря на то, что Евросоюз особо не выделил какую-либо систему сертификации, компания «НЭПКон» считает, что FSC сертификация является одним из мощнейших инструментов, используемых покупателями для получения высокой степени уверенности в выполнении большинства или почти всех требований», — говорит Николай Точилов. — Лесной Попечительский Совет (FSC) далеко продвинулся на пути гармонизации своих стандартов с требованиями Лесного законодательства ЕС, планируется также устранить все оставшиеся пробелы в системе». 
Другие варианты включают комплексные системы по верификации легальности лесоматериалов, которые приведены в соответствие с требованиями ЕС, например, оценка по программе по определению легальности источников происхождения древесины LegalSourceTM, предлагаемой компанией «НЭПКон». 
Мировой рынок предъявляет всё более высокие требования к гарантии легальности лесоматериалов, и законодательство ЕС может расширить спектр своего действия на дополнительные виды продукции. Вы можете получить преимущества для своего бизнеса, начав действовать уже сейчас, даже если ваша продукция в настоящее время не подпадает под действие требований ЕС.
Рынок незаконного оборота
древесины уменьшается
Рынки по всему миру ужесточают требования, чтобы исключить попадание нелегально заготовленных лесоматериалов. Законы, запрещающие торговлю нелегальными лесоматериалами, уже приняты в ЕС, США и Австралии.
Едва высохли чернила на австралийском законе, как уже 3 марта 2013 года вступило в силу Лесное законодательство ЕС, так что действие этих законов ещё только предстоит увидеть. Но нет сомнений в том, что эти законы вызовут лавинообразный эффект по всему миру. Благодаря этим законам также вырастет число систем по верификации легальности лесоматериалов, которые будут предлагать решения для компаний, желающих гарантировать своё правовое соответствие всем требованиям. 
В то же время для лесной преступности настанут тяжёлые времена. При взаимодействии с Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП) ИНТЕРПОЛ начал крупномасштабную операцию по борьбе с мафией среди «белых воротничков», которая зачастую руководит нелегальной лесозаготовкой.
Все вместе эти меры основательно изменят правила игры. По всему миру поиск поставщиков легальной и устойчивой древесины, вероятнее всего, усилится.
В будущем ворота в привлекательные рынки будут широко открыты поставщикам, содержащим свои дома в полном порядке и способным соответствовать требованиям, предъявляемым к предоставлению документации или гарантии устойчивого происхождения. Лесное законодательство ЕС появилось вслед за принятием подобных законов в США и Австралии. В то время как Закон Лейси США действует уже в течение нескольких лет, австралийский Закон о запрете нелегальной лесозаготовки лишь недавно вступил в силу, а требования, предъявляемые к должной добросовестности, полностью вступят в силу лишь примерно через два года.
«Как и во всём мире, на нашу промышленность также оказывает влияние мировой финансовый кризис. Вследствие роста населения Земли темпы истощения природных ресурсов по всему миру растут. Наши обширные лесные массивы являются чрезвычайно ценным активом, который сможет сослужить нам отличную службу в будущем – при условии грамотного управления ими. Устойчивость становится очень важным фактором для успешного бизнеса, поскольку правительства и руководители корпоративного сектора принимают политику ответственных закупок. Благодаря такому развитию и с целью поддержания наших связей с рынком ЕС нашей лесной промышленности необходимо будет адаптироваться к новым условиям», — говорит Николай Точилов.
 
 Поддержка
Партнёрами Европейской сети поддержки предпринимательства в России являются три организации. Их роль состоит в оказании поддержки российским компаниям, желающим работать с бизнес-партнёрами в Европе.
Российское агентство поддержки малого и среднего бизнеса
119330, Москва,
ул. Мосфильмовская, 17Б
Тел.: +7 499 143 73 32
E-mail: eicc@siora.ru
http://www.euroinfocenter.ru

Союз инновационно-технологических центров России
124498, Москва, Зеленоград,
проезд 4806, дом 5, строение 20
Тел.: +7 499 720 69 17
E-mail: lartchikov@unicm.ru
http://www.unitc.ru

Российская Сеть
Трансфера Технологий
249033, Обнинск
Калужской области, ул. Горького, 4
Тел.: +7 484 396 53 84
E-mail: o.tarasova@rttn.ru
http://www.rttn.ru

За более подробной
информацией обращайтесь:
Точилов Николай Александрович
директор ООО «НЭПКон»
E-mail:nt@nepcon.net
Моб.: + 7 911 557 20 80
www.nepcon.net/ru 

Дата публикации: 1 апреля 2013
Опубликовано в "Лесной Регион" №06(130)
Теги: Лесное хозяйство




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий