Что нужно знать российским лесоэкспортёрам

Более года назад, 3 марта 2013 года, вступил в силу Регламент Евросоюза № 995/2010 — документ, призванный закрыть доступ на европейские рынки нелегальным лесоматериалам. Однако вопросы о том, как подтверждать легальность российской древесины, остаются до сих пор.

Итоги первого года работы Европейского регламента об обязанностях операторов, размещающих лесоматериалы и продукцию из древесины на рынке, обсудили на круглом столе «Актуальные вопросы лесопользования в условиях применения нормативно-правовых актов Европейского союза», который состоялся 2 апреля 2014 г. в Архангельске под эгидой Архангельского лесного форума.

Круглый стол организован Всемирным фондом дикой природы (WWF) России совместно с TRAFFIC и Глобальной сетью по торговле сертифицированными лесоматериалами (GFTN) в рамках программы ФЛЕГ II (ЕИСП Восток), финансируемой Евросоюзом. В работе круглого стола участвовали представители федеральных и региональных органов управления лесами, компетентных органов по контролю за исполнением требований регламента, лесопромышленных компаний, неправительственных организаций.

Согласно Регламенту торговля древесиной возможна только с теми лесоэкспортёрами, которые могут доказать, что лес заготовлен легально, в полном соответствии с национальным законодательством страны-производителя. Каждый поставщик лесоматериалов должен внедрить у себя так называемую систему «должной добросовестности», которая сделает прозрачной всю цепочку поставки древесины: от делянки до конечного потребителя. За нарушение нового законодательства введены серьёзные санкции, включая уголовную и административную ответственность.

Несмотря на то, что Регламент действует уже год, существует много неясных моментов, в частности, документ не даёт указания, какие конкретно документы нужно предъявить европейским партнёрам, чтобы доказать законность происхождения российской древесины.

WWF России заинтересован в том, чтобы Еврорегламент по древесине стал по-настоящему рабочим инструментом, который будет способствовать наведению порядка в российских лесах. В рамках программы ФЛЕГ II WWF уделяет большое внимание просветительской и консультативной работе с лесопромышленниками.

Для того, чтобы облегчить компаниям понимание требований Еврорегламента, WWF России подготовил рекомендации, в которых пошагово описано правовое обеспечение каждого вида деятельности: заготовки древесины, переработки, транспортировки, налоговых отчислений за предприни-мательскую деятельность и составления таможенной декларации. Рекомендации дают перечень нормативно-правовых актов, относящихся к российскому применимому законодательству, а также документов, которые необходимо предъявить при экспорте продукции. Существенно помочь в обеспечении легальности лесопользования и прозрачности сделок с древесиной могут принятые недавно поправки в законодательство о внедрении ЕГАИС по круглым лесоматериалам.

Сегодня многие российские компании, особенно на северо-западе страны, имеют сертификат добровольной лесной сертификации FSC. Как отметил директор российского офиса FSC Андрей Птичников, в целом система FSC обеспечивает соответствие требованиям законодательства ЕС по древесине, если по сертифицированным цепочкам поставок поставляется сертифицированная/контролируемая продукция.

«Программой TRAFFIC и GFTN разработан определённый инструментарий для компаний, который может с успехом использоваться для подтверждения легальности древесины, поступающей в Европу, в том числе из России, — отметил Чен Хин Кёнг, руководитель программы по торговле древесиной Программы мониторинга торговли редкими видами фауны и флоры (TRAFFIC). — Особо хочется отметить важность проведённой WWF работы по анализу применимого российского законодательства, который поможет поставщикам лесоматериалов в России не подвести своих европейских партнёров».

«Российские компании, работающие на рынке ЕС, пока не в полной мере ощутили на себе действие Еврорегламента. Тем не менее в ближайшее время в связи с усилением внимания Евросоюза к обеспечению внедрения Регламента лесоэкспортёрам нужно будет внимательнее относиться к выполнению требований этого закона. А европейским компаниям необходимо быть разборчивее в торговых связях в странах и регионах, где незаконные рубки являются серьёзной проблемой, в том числе в России», — подчеркнул Николай Шматков, координатор по лесной политике WWF России.


Дата публикации: 14 апреля 2014
Опубликовано в "Лесной Регион" №07 (150)
Теги: Лесное хозяйство




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий