Что показал опрос лесоэкспортёров

Опрос касался готовности российских лесоэкспортёров к требованиям нового закона ЕС о древесине

Выяснилось, что 94% лесопромышленных компаний в России знают о требованиях нового европейского регламента по противодействию нелегальным рубкам, но только 40% провели необходимые процедуры подтверждения законности древесины. Таковы результаты исследования, проведённого Всемирным фондом дикой природы (WWF России) совместно с «Левада-Центром» и ООО «НЭПКон».

В ходе исследования с 13 октября по 3 декабря 2014 года был проведён опрос руководителей 100 российских компаний, экспортирующих лесную продукцию в страны Евросоюза напрямую или через цепочку поставок. В опросе участвовали компании из 13 субъектов Российской Федерации – от Архангельской области до Дальнего Востока. Руководителям предприятий было предложено ответить на 40 вопросов, связанных с требованиями Еврорегламента по лесоматериалам, вступившего в силу в марте 2013 г.

Исследования показали, что подавляющее большинство российских компаний (94%) осведомлены о новом европейском законодательстве о лесоматериалах. Тем не менее только около половины компаний (47%) знают хоть какие-то подробности о требованиях Еврорегламента. Всего 45% компаний, экспортирующих древесину в страны ЕС, полагают, что новое европейское законодательство имеет потенциальное влияние на их деятельность. Это означает, что почти половина участвовавших в опросе компаний в настоящее время не планируют что-то менять в своей работе для улучшения систем контроля за легальностью поставляемых лесоматериалов.

Имеется чёткая взаимосвязь между обращениями европейских партнёров к российским поставщикам, связанными с внедрением требований Еврорегламента, и наличием сертификата FSC. Почти 32% компаний, которые сертифицировали свою продукцию, отмечают рост дополнительных требований покупателей к продукции. Среди компаний, не заявивших о FSC-сертифицированной продукции, такие изменения заметили лишь 5% предприятий. Компании, которые прошли добровольную сертификацию, в среднем вдвое чаще сообщают о необходимости проводить дополнительные полевые проверки поставщиков – об этом говорят 29% предприятий, имеющих сертификат, и только 14% – не проходивших такую сертификацию. Это подтверждает большее внимание ответственных лесозаготовителей и лесопоставщиков к легальности продукции.

48% респондентов полагают, что вступление в силу Еврорегламента лишь прибавило им «бумажной» работы. 42% лесоэкспортёров уверены, что новый закон не будет иметь никакого влияния на легальность заготовки древесины и не сможет внести вклад в решение проблемы незаконных рубок. Согласно опросу, наименее информированные компании расположены на Дальнем Востоке России, где цепочки поставок лесоматериалов в страны ЕС проходят через азиатских посредников. Однако есть надежда на улучшение ситуации, считает WWF, поскольку приблизительно четверть респондентов ответили, что нуждаются в дополнительной информации о требованиях европейского законодательства о лесоматериалах и готовы участвовать в обучении и использовать для повышения своей осведомлённости публикации по данной теме. Это означает, что значительное число компаний готовы принять меры по соблюдению Еврорегламента.


Дата публикации: 26 января 2015
Опубликовано в "Лесной Регион" №01(163)
Теги: Законодательство




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий