Кадры решают

Нехватка технических специалистов – наиболее острая и с каждым годом всё более ощутимая проблема лесопромышленного комплекса России.
Знания и опыт инженеров, механиков, технологов и операторов в застойные 90-е годы потеряли свою ценность, их почёт и престиж упал, как результат – на годы снизился приток абитуриентов в соответствующие учебные заведения. 
Специалисты, которые продолжают работать в лесной отрасли, перестали быть носителями передовой и важной теоретической и практической информации. Тем временем сегодня в России спрос
на высококвалифицированные кадры в лесной промышленности существенно превышает предложение. Проблему пытаются решить все участники рынка – профильные учебные заведения, лесозаготовительные предприятия, производители современных импортных машин и государство. 

Образовательная реформа
Вузы и профессиональные технические училища ставят перед собой множество задач — от переподготовки преподавательского состава до приобретения новых учебных материалов для студентов. Но, как считают сотрудники учебных заведений, и этого недостаточно.
«Основные знания будущий специалист должен получать за школьной партой. Физику и химию невозможно изучать только в теории. А практики в школе очень мало – нет оснащённых лабораторий. В результате школьники не только недополучают необходимых знаний – у них попросту не возникает интереса к естественно-научным предметам. Результаты ЕГЭ по физике и химии значительно ниже, чем по математике и гуманитарным предметам, – говорит Александр Кучин, директор Северо-Западного центра развития лесного комплекса САФУ им. М. В. Ломоносова. — Несмотря на то, что все бюджетные места бывают заполнены, со временем часть учащихся отсеиваются – они не могут освоить довольно сложную учебную программу».
САФУ им. Ломоносова предлагает комплексный образовательный подход – большое внимание уделяется выработке не только профессиональных навыков, но и исследовательских. В итоге специалист должен не только выполнять механические задания, но и делать определённые выводы на основе проделанной работы, что немаловажно.
«Главная сложность, с которой мы сталкиваемся, – это недостаточно сформированная учебно-лабораторная база. Из федерального бюджета уже выделяются средства – мы приобрели лабораторию гидроавтоматики. Очень важно и участие потенциальных работодателей в формировании этой базы», — подытожил Александр Кучин.
Помощь поступает от машиностроителей. Сегодня для более эффективной лесозаготовки предприятия лесной отрасли переходят на современные и производительные импортные машины, которыми нужно умело управлять и проводить своевременное обслуживание для бесперебойной работы.
Американский производитель передового лесозаготовительного оборудования John Deere совместно со своим официальным дилером ООО «ГК «Трактородеталь» тесно сотрудничает с ключевыми учебными заведениями Архангельской области – САФУ им. М. В. Ломоносова, Красноборским и Устьянским техникумами. Детальными презентациями всей линейки своего оборудования компания не ограничилась. Русифицированные компьютерные программы, обучающие работе с лесозаготовительным и строительным оборудованием, также были переданы студентам.  
«Экономическое развитие России напрямую зависит от качества образования. Сотрудничество John Deere с университетами и техникумами выгодно обеим сторонам, где каждая играет важную роль. Студенты профильных учебных заведений страны – это наши потенциальные сотрудники и коллеги. Компания имеет серьёзные планы в отношении России, достичь которых мы сможем лишь вместе с университетами-партнёрами», – говорит Томас Пойнтнер, программный директор подразделения John Deere по взаимодействию с университетами.
Такая поддержка уже приносит свои плоды. Но о глобальном решении проблемы речь не идёт. Десятки учебных заведений по всей России, особенно на периферии, по-прежнему нуждаются
в образовательной реформе.

Операторское искусство
Хороший оператор – половина лесозаготовительного бизнеса. Именно от опыта, умения и знаний машиниста зависит общая производительность оборудования.
В собственности индивидуального предпринимателя Владимира Шукалова, который занимается лесозаготовкой в Архангельской области, две машины John Deere – харвестер и форвардер, на каждую машину по оператору. Владимир Шукалов признаётся, что объём работы очень большой. Взамен машинистам предложены хорошие условия труда и высокая заработная плата.
«Квалифицированных операторов сегодня – раз-два и обчёлся. Был случай, когда я привлёк нового неопытного оператора и понёс убытки в 100 тысяч рублей. Пока вся надежда на проверенных сотрудников. Предвидеть, что будет через 10 лет, невозможно», – говорит предприниматель.
При Лесотехническом колледже САФУ, структурном подразделении университета, уже 10 лет существуют дополнительные трёхмесячные курсы для операторов. «С каждым годом желающих обучаться всё больше: если
в 2007 году было 57 выпускников, то в 2012-м – около 90. Уменьшается средний возраст учащихся – 3-4 года назад у нас были возрастные студенты, которым далеко за 30. Сегодня это в основном молодёжь», – делится Илья Морозов, заведующий отделением дополнительного профессионального образования Лесотехнического колледжа САФУ. 
Учебное заведение сталкивается с нехваткой «живых» машин, без которых невозможна практика. В парке техники всего один комплекс харвестер+форвардер. Руководство техникума отмечает, что количество выпускников могло быть и больше, если бы не дефицит оборудования.
Обучение операторов также ложится на производителей оборудования. Компания John Deere кроме техники предлагает и пакет бесплатных услуг, в который входит базовый курс для машиниста, после которого можно приступать к работе. Но зачастую и этого недостаточно. Не так давно специалисты ГК «Трактородеталь» и John Deere провели обучающий практический семинар для операторов грейдеров и бульдозеров крупнейшего предприятия Архангельской области «Титан». В компании отметили, что это скорее вынужденная мера. Полноценные теоретические и практические знания будущие операторы должны получать в учебных заведениях.
Производители техники, лесозаготовители, учебные заведения и властные структуры всерьёз обеспокоены сложившейся на рынке труда ситуацией – спрос на рабочие специальности существенно превышает количество резюме соискателей. Все участники рынка пытаются внести свою лепту в решение кадрового вопроса. Ведь если ему не уделять должного внимания сегодня, уже завтра лесная отрасль России рискует остаться без специалистов. Очевидно, что подготовка технических специалистов требует основательного комплексного подхода, который только предстоит выработать.
 
 
Пресс-служба
John Deere

Дата публикации: 1 апреля 2013
Опубликовано в "Лесной Регион" №06(130)
Теги: Образование




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий