ПРОГРАММА ДЕЙСТВИЯ НА ГОД

5 марта губернатор Архангельской области Игорь Орлов обратился с посланием к областному Собранию депутатов в рамках работы внеочередной сессии. Это было первое обращение главы региона к депутатскому корпусу после его вступления в должность 3 февраля 2012 года.
В послании, которое является своего рода программой действий региональных властей, Игорь Орлов обозначил приоритеты социально-экономического и общественно-политического развития Поморья. На мероприятие были приглашены депутаты Государственной думы и члены Совета Федерации, депутаты областного Собрания и Архангельской городской думы, члены регионального правительства и главы муниципальных образований, руководители крупных предприятий и журналисты, лидеры профсоюзных и общественных организаций.
«Формировать стратегию, строить краткосрочные и долгосрочные планы можно только при наличии объективной оценки текущего момента, — начал своё послание губернатор. — Какова же «точка отсчёта»? 
Далее глава региона перешёл к анализу социально-экономической ситуации в Поморье. 
Начал он с оценки положения дел в лесопромышленном комплексе региона, на предприятия которого приходится значительная доля поступлений в областной бюджет. «Сегодня обстановка здесь удручающая: мы теряем предприятия, сокращаются налоги, падает занятость, – отметил губернатор. — Специалисты ссылаются на кризис мировых рынков, цикличность процессов. В то же время есть и другие причины. Не может быть успешным предприятие, где основные фонды, технологии, инфраструктура обновлялись десятки лет назад. Конечно, не всё безнадёжно, многим предприятиям есть куда двигаться, расширять границы возможностей».
Транспортный комплекс — важнейший элемент экономической и социальной инфраструктуры региона. Оценивая транспортную ситуацию, губернатор остановился на состоянии автомобильных дорог. 90,7% их не соответствуют транспортно-эксплуатационным требованиям. С созданием в прошлом году в регионах страны и в Архангельской области дорожных фондов удалось стабилизировать ситуацию и приступить к восстановлению дорожной сети.
Инфраструктура водного транспорта на территории области практически отсутствует, существующие причалы не соответствуют требованиям безопасности. В эксплуатации находятся суда устаревших проектов, в большинстве случаев выработавшие свой ресурс. 
Недостаточное развитие транспортных коммуникаций определяет повышенную роль авиации в межмуниципальном транспортном сообщении. Большинство аэропортов располагается в районах, где авиация является единственным круглогодичным видом транспорта.
Несмотря на повышенную потребность, пассажирские перевозки остаются убыточными. Правительство области регулирует тарифы на авиаперевозки пассажиров по маршрутам, где авиация является единственным видом транспорта. Данные меры позволяют удерживать тарифы на уровне ниже экономически обоснованных.
Собственники аэропортов не в состоянии инвестировать денежные средства в развитие их инфраструктуры из-за существенных капитальных вложений в реконструкцию предприятий. Социальная необходимость сохранения северных аэропортов и посадочных площадок, особенно в районах Крайнего Севера, превратилась в федеральную проблему.
По мнению Игоря Орлова, оценка состояния сельскохозяйственной отрасли области неоднозначна. С одной стороны, благодаря реализации государственных программ финансовой поддержки удалось остановить падение производства и добиться положительной динамики развития сельского хозяйства в регионе.
В то же время существует ряд проблем, которые носят глобальный характер: прогрессирующая депопуляция региона за счёт сельских территорий; недостаточный уровень социального комфорта на селе; отсутствие надлежащих стимулов сельского хозяйства на достижение конечного результата, которым является максимальная реализация продукции на внутреннем региональном рынке.
Сокращение сельского населения за три минувших года составило 12,4%. Как следствие — рост дефицита кадров, снижение социальной, культурной и экономической активности сельчан.
Важную роль в обеспечении продовольственной безопасности области играет рыбная отрасль. В последние годы была явно недооценена её значимость для региона. Жителей Поморья всё чаще интересуют вопросы законного доступа к рыбным запасам, качественная и доступная по цене рыбопродукция на торговых прилавках. Сегодня рыбная отрасль региона находится в ожидании перемен и благоприятных условий для ведения бизнеса.
Сохраняют актуальность вопросы обновления рыбопромыслового флота, расширения действующих производств рыбопереработки.
Строительный комплекс как в зеркале отражает состояние социально-экономического развития региона, сказал губернатор. Лишь 1,3% от всех инвестиций, вложенных в экономику Поморья в 2012 году, получила строительная отрасль, всего чуть более 1 млрд. рублей пошло на приобретение новой техники, современного инструмента, модернизацию мощностей промышленности строительных материалов и прочих средств производства. Учитывая износ основных фондов строительного комплекса, это ничтожно малая сумма.
По оценке губернатора, причиной низкой инвестиционной привлекательности строительной отрасли в первую очередь является чрезмерное количество административных барьеров, которые затягивают инвестиционный процесс, замедляют скорость оборачиваемости капитала и являются питательной почвой для развития коррупции. Отсутствие полноценной градостроительной документации в подавляющем большинстве муниципальных образований также крайне отрицательно сказывается на развитии отрасли и всего региона в целом. «Чтобы насытить рынок области доступным и комфортабельным жильём, выполнить планы руководства страны и обеспечить к 2020 году ввод в эксплуатацию 1 кв. м жилой площади в расчёте на одного жителя, нам необходимо в пять раз увеличить объём ввода жилья, достигнутый в прошлом году», — поставил задачу Игорь Орлов. «Болевой точкой» региона остаётся проблема ветхого и аварийного жилья.
Касаясь проблем потребительского рынка, глава Поморья отметил, что за последние годы произошли существенные изменения в данной сфере. Доля торговой отрасли в структуре внутреннего регионального продукта составила 12,7%. Торговля лидирует в сфере малого бизнеса. Активно развиваются крупные организации.
Предприятия потребительской кооперации обеспечивают 85% сельских населённых пунктов области товарами первой необходимости. К сожалению, организации потребкооперации утрачивают способность видеть перспективу и просто адаптироваться к изменениям, начинают отставать от конкурентов. 
Приоритетным направлением модернизации экономики области остаётся энергосбережение и повышение энергоэффективности. Наш регион целенаправленно реализует мероприятия по замещению местными видами энергоресурсов привозного топлива, используемого в коммунальной энергетике. Продолжается реализация региональной программы газификации области, предусматривающей строительство межпоселковых газопроводов и газораспределительных сетей, подключение многоквартирных жилых домов. В 2012 году на территории области подключено к природному газу более 3000 квартир, расположенных в городской и сельской местности. Губернатор заверил, что тарифы на тепловую энергию для потребителей Архангельска и Северодвинска, в том числе для населения, до середины 2014 года останутся на уровне нынешнего года. Для экономики области это огромное подспорье. Ведь именно из-за высоких тарифов на энергоносители многие произведённые на территории региона товары 
неконкурентоспособны.
Теперь же благодаря замораживанию оптовых цен на газ стало возможно сдержать и рост тарифов на тепловую энергию для Архангельска и Северодвинска. Остановить, подчеркнул Игорь Орлов, не популистскими решениями, которые через месяц отменят в суде, а системной плановой работой с федеральными органами власти. Следующий этап — изменение тарифной политики в интересах инвесторов в сферах электроэнергетики, жилищно-коммунального хозяйства, транспорта.
Перейдя к финансовым делам, глава Поморья отметил, что по итогам прошлого года госдолг области в абсолютном выражении снова вырос. Главной причиной этого является дефицит областного бюджета. Тем не менее, за последние годы темпы прироста госдолга снижаются, а в истекшем году темп прироста был наименьшим за последние пять лет. Завершён переход к формированию областного бюджета по программно-целевому принципу. Одним из основных направлений реформирования бюджетного процесса является переход к программному бюджету, что обеспечивает прямую взаимосвязь между распределением бюджетных ресурсов и результатами их использования в соответствии с установленными приоритетами государственной политики.
Однако как показывает практика, внедрение программно-целевого планирования требует от региональных и местных органов власти более детального, продуманного подхода. Нам не нужен механический перевод всех расходов в программы. Необходимо научиться управлять процессом планирования и более эффективно использовать преимущества целевых программ.
Значительная часть послания губернатора была посвящена анализу проблем в социальной и культурной жизни Поморья, развитию местного самоуправления.
Валерий ЩИПУНОВ.  
 Комментарии события 
Виталий ФОРТЫГИН, председатель Архангельского областного Собрания депутатов:
- В послании губернатора прозвучала объективная оценка социально-экономического поло-жения региона. Правительство области отнеслось к проблемным отраслям весьма критично. Такой подход позволяет думать, что задачи, поставленные главой региона в послании, будут выполнены.
На мой взгляд, наиболее важными постулатами, названными
Игорем Орловым, являются строительство социального жилья, развитие дорожного хозяйства и здравоохранения. Это очень серь-ёзная задача. Для её решения региональному правительству потребуется приложить немало усилий в части развития инженерной инфраструктуры крупных и малых населённых пунктов.
Юрий ГУСЬКОВ,
бывший первый секретарь Архангельского обкома КПСС, депутат Государственной думы РФ второго созыва:
- Мне очень понравилось послание губернатора. Я ведь оцениваю его непредвзято, с позиции пенсионера. Послание содержательное, изложено подробно, понятно и ясно. Чётко определены задачи на перспективу. Губернатор сделал акцент на плановом развитии экономики — и это очень правильно.
На хорошем профессиональном уровне проанализирована ситуация в лесопромышленном комплексе области, который когда-то прославлял и обогащал наше Поморье. Сегодня он запущен, его надо восстанавливать, выводить из кризиса. Меня радует, что возглавляет лесную отрасль региона Поморья профессионал высокого класса — Сергей Шевелёв. Убеждён, что нашу Архангельскую область ждёт большое будущее.
Любовь АНИСИМОВА, уполномоченный по защите прав человека по Архангельский области:
- Слушая губернатора, я реагировала в первую очередь на те моменты, которые, судя по анализу поступающих к нам обращений, наиболее актуальны для области. Это проблемы ликвидации ветхого и аварийного жилья, ЖКХ. Губернатор предлагает несколько совершенно новых вариантов их решения — создание регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ и единого регионального оператора по капитальному ремонту многоквартирных домов. Очень надеюсь, что реализация этих задач сделает данную сферу более прозрачной и понятной для людей, а главное, позволит устранить те многочисленные нарушения, которые в ней сегодня есть.
Андрей ЧУРАКОВ, политолог:
- Послание было честным. Такого в политической жизни Поморья не было давно. В первой части своей речи глава региона обозначил все проблемные и болевые точки области. Это говорит о том, что за время своей работы он смог объективно оценить сложившуюся ситуацию. К сожалению, на витавший в зале вопрос: «Кто же виноват в экономическом коллапсе, охватившем область, и кто довёл её до такого состояния?», в речи губернатора ответа не было.
А вот завершающая часть послания, отвечающая на вопрос: «Что делать?», скажу честно, разочаровала. Среди перечисленных стратегических направлений, тезисов я не услышал о персонах, которые будут исправлять ситуацию. У власти нет системного подхода к решению проблем. Из уст губернатора должен был прозвучать посыл в адрес тех людей, которые находятся у него в подчинении. Без этого послание кажется просто формальным.
Николай КАЛИСТРАТОВ, депутат областного Собрания:
- Программная речь главы региона была выстроена в классическом ключе. Но прозвучали и новаторские ноты. Северодвинску губернатор уделил в послании не так много внимания, но подчеркнул: жизнь в городе корабелов должна улучшиться. Одним из главных посылов в речи губернатора стало создание условий для того, чтобы молодёжь не покидала Архангельскую область в поисках лучшей жизни. Объёмы и номенклатура заказов на предприятиях оборонно-промышленного комплекса растут, поэтому в Северодвинске работы хватит и для молодых специалистов, и для опытных кадров. 
Светлана БРАЛЬНИНА, глава администрации Котласского района:
- Большой блок в послании посвящен развитию муниципальных образований. Следует признать, что недостаточный уровень социального комфорта на селе объясняется прежде всего низким качеством предоставляемых жилищно-коммунальных услуг, большой долей аварийного и ветхого жилого фонда, недостаточно развитой дорожно-транспортной сетью.
Радует, что в числе мер по решению актуальных проблем в дорожно-транспортной сети губернатор назвал создание с 2014 года в районах и городах области муниципальных дорожных фондов. Значит, на местах будет сформирована законодательная и финансовая основа для улучшения транспортного обеспечения населения.
Важно и то, что в послании отмечена необходимость усиления общественного контроля за деятельностью ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний.

Дата публикации: 18 марта 2013
Опубликовано в "Лесной Регион" №05(129)
Теги: Откровенный разговор




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий