Приоритет глубокой переработке

Одной из главных причин малоэффективной работы лесного сектора России является слабое развитие глубокой переработки древесины, выпуск малообработанных товаров и полуфабрикатов с низкой добавочной стоимостью. Как заявила 28 февраля 2013 г. на Всероссийском форуме работников лесного сектора в Москве директор по связям с органами государственной власти ОАО «Архангельский ЦБК» Наталья Пинягина, производимая из лучших в мире хвойных пород древесины отечественная лесобумажная продукция имеет низкое качество, соответственно цены на неё на 20%-30% ниже среднемировых. 
По словам Натальи Пинягиной, резкий спад объёмов производства лесопродукции, снижение эффективности работы предприятий ЛПК произошло после 1990 года в результате разрушения хозяйственных связей между технологически зависимыми предприятиями в процессе приватизации. Отсутствие стабильного регулирования и планирования в лесном секторе привело к дезинтеграции лесозаготовительной и лесопильной отрасли, резкому снижению их эффективности. Обособленно работающие леспромхозы и лесозаводы не в состоянии аккумулировать собственные и привлекать со стороны инвестиционные средства для своей модернизации. Их экономической деградации способствуют растущие цены и тарифы на продукцию и услуги госмонополий. В результате лесозаготовители переходят на малопроизводительный ручной труд с использованием бензопил. 
Столь же низкий технический уровень, по словам Натальи Пинягиной, характерен для лесопильного производства, где до сих пор используются в большинстве своём рамы РД-75, не позволяющие производить высококачественные пиломатериалы.
Так, убыток по лесозаготовительной отрасли в 2011 г. составил около 4 млрд. рублей, по деревообрабатывающей отрасли за исключением мебели – более 1 млрд. рублей. И лишь целлюлозно-бумажная промышленность, имея более высокую интеграцию и организацию производства, принесла прибыль для лесного сектора в объёме 30,8 млрд. рублей.
Как отметила GR-директор АЦБК, продукция российской целлюлозно-бумажной промышленности в целом более низкого качества, чем аналоги за рубежом. Для повышения её конкурентоспособности необходима масштабная модернизация и техническое перевооружение действующих ЦБК, строительство новых современных производств.
Устранить данные проблемы, по словам представителя компании, возможно с помощью поддержки интеграции технологически связанных предприятий, создания крупных интегрированных лесопромышленных корпораций и кластеров.
Особо Наталья Пинягина остановилась на проблеме сырьевого обеспечения деятельности крупных ЦБК. «Концепция, основанная на сиюминутном привлечении средств за счёт раздачи лесных участков в аренду по результатам аукционов за наибольшую арендную плату – не способна обеспечить глубокую переработку древесины в стране, увеличить ВВП и налоговые платежи лесного сектора, — подчеркнула она. — Практика арендных отношений уже сегодня показала всю порочность лесного законодательства, когда лесные участки попадают в аренду непрофильным компаниям для спекулятивных целей, которые эти лесные участки не осваивают, или пытаются это делать крайне непрофессионально и неэффективно». По данным Рослесхоза, на арендованных участках заготовка древесины составляет только 60% от запланированной по договорам аренды. А по лесным участкам, переданным в аренду под реализацию приоритетных инвестиционных проектов, должно было быть заготовлено 77 млн. кбм, фактически заготовили только 24 млн. кбм.
Специалисты Архангельского ЦБК неоднократно предлагали изменить концепцию лесного законодательства именно с целью развития лесного сектора – увеличения ВВП в 2-2,5 раза за счёт развития глубокой переработки древесины. Именно крупные лесопромышленные игроки, такие, как Архангельский ЦБК, совместно формируют отраслевой ВВП, являясь наиболее экологически и социально ответственными компаниями.
Для их поддержки при передаче лесных участков в аренду необходимо учитывать у потенциальных арендаторов наличие лесоперерабатывающих мощностей, документов, подтверждающих ответственность и профессионализм лесопользования, опыт создания инфраструктуры в лесу и т. д.
Напомним, что директор по связям с органами государственной власти ОАО «Архангельский ЦБК» Наталья Пинягина включена в состав рабочей группы по формированию проекта Лесной политики Российской Федерации. «Есть надежда, что такая концепция арендных отношений, а также государственная поддержка создания в России крупных лесопромышленных кластеров станут одними из приоритетов главной лесной Конституции. Это, в свою очередь, поможет Архангельскому ЦБК и иным лесопромышленным компаниям с лесосырьевым обеспечением, а значит, и успешным выполнением стратегических программ и проектов», — резюмирова 

Дата публикации: 18 марта 2013
Опубликовано в "Лесной Регион" №05(129)
Теги: Промышленность, Экономика




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий