ПОТЕНЦИАЛ ОТРАСЛИ

Итоги работы лесопромышленного комплекса в I полугодии 2012 года. Лесозаготовкa.
По данным Архангельской статистики, индекс производства в лесозаготовках за I полугодие 2012 года составил 106,4% к I полугодию 2011 года. Производство брёвен хвойных и лиственных пород увеличилось на 7%.
По информации лесничеств, фактическая рубка древесины составила 6,2 млн. кбм, или 98,4%
к уровню прошлого года (с учётом заготовки населением).
Крупными и средними предприятиями ЛПК заготовлено 4,7 млн. кбм, или 96,7%, вывезено 4,9 млн. кбм – 97,8%. Рост объёмов производства отмечен в Вилегодском, Красноборском, Каргопольском, Котласском, Ленском и Плесецком районах. Ниже уровня прошлого года заготовки в Вельском, Верхнетоемском, Виноградовском, Коношском, Устьянском, Няндомском и Шенкурском районах.
Крупные лесопромышленные холдинги формируют до 50% общеобластных объёмов в сфере лесозаготовок. Непосредственно за управляющими компаниями, а также за аффилированными лесозаготовительными предприятиями закреплены в аренде лесные участки с ежегодным объёмом использования лесов 7 млн. кбм, что составляет 50% от общей аренды и 30% от расчётной лесосеки области.
В I полугодии общий объём заготовки древесины холдингами, в том числе на арендованных участках, составил 3,0 млн. кбм, или 106,5% к аналогичному периоду прошлого года. Увеличили объёмы производства предприятия лесного филиала ОАО «Группа Илим» в г. Коряжме, ООО ПКП «Титан», группы компаний «УЛК». Несколько ниже результаты на предприятиях ООО «УК «Соломбалалес», упала заготовка в ЗАО ПЛО «Онегалес».
Обработка древесины и производство изделий из дерева
В I полугодии 2012 года индекс производства в отрасли зафиксирован на уровне 105,3% к прошлому году, произведено 810 тыс. кбм пиломатериалов. Наращивают объёмы производства ОАО «Архангельский ЛДК № 3», ОАО «Соломбальский ЛДК», ООО «Устьянский ЛПК». На уровне прошлого года объёмы производства в ЗАО «Лесозавод 25». Увеличивает производство фанеры ЗАО «Архангельский фанерный завод».
В целом по «большому» лесопилению ситуация неустойчивая. Сохраняется проблема нехватки пиловочного сырья. Уже сегодня объёмы производства на большинстве работающих предприятий меньше 2007 года на 30-40%. Сказывается и невысокий уровень экспортных цен на пиломатериалы. По данным Архангельской таможни, в текущем году цена на пиломатериалы опустилась на 7% ниже уровня средней цены I полугодия 2011 года и на 22% – цены 2007 года.
Целлюлозно-бумажное производство
Индекс производства в I полугодии 2012 года составил 101,6% к прошлому году. Древесной целлюлозы и целлюлозы из прочих волокнистых материалов произведено 1 млн 065 тыс. тонн (102,3%), товарной целлюлозы — 385 тыс. тонн (105,8%), бумаги — 159 тыс. тонн (105,9%). Выпуск картона на уровне прошлого года 480 тыс. тонн (98,6%).
Рост производства целлюлозы отмечен в ОАО «Архангельский ЦБК» и филиале ОАО «Группа Илим» в г. Коряжме, на уровне прошлого года выпуск продукции в ОАО «Соломбальский ЦБК».
Экспортные цены на целлюлозу нерастворимых сортов и по группе товаров бумага-картон ниже средних цен I полугодия 2011 года на 18%.
Финансовый результат 
Нестабильность на экспортных рынках отрицательно сказалась на финансовых результатах работы предприятий.
За I полугодие 2012 года по виду деятельности «Лесозаготовки» получен убыток 139,2 млн. рублей (в пределах прошлого года). В деревообрабатывающей отрасли также сформировался убыток в размере 30,5 млн. рублей, и это значительно хуже прошлогоднего показателя (8,2 млн. рублей).
Прибыль в ЦБП уменьшилась почти вдвое и составила 3,2 млрд. рублей против 5,9 млрд. рублей в I полугодии 2011 года.
Численность работающих на предприятиях лесного комплекса снижается. Объективным фактором является модернизация производства.
По данным Архангельскстата, за январь-июнь 2012 года среднесписочная численность составила 91,1% к I полугодию 2011 года.
Наибольшие сокращения происходят в лесозаготовках, где работает 6,6 тыс. человек (86,8% к прошлому году), и на предприятиях с видом деятельности «Обработка древесины и производство изделий из дерева» (88,5%). В целлюлозно-бумажной промышленности занято 8,2 тыс. человек (98,6%).
Среднемесячная заработная плата в ЛПК увеличилась в среднем на 11,8% и составляет сегодня 21623 рубля. В лесозаготовках – 20986 рублей (110,2%), в деревообработке – 15647 рублей (110,9%), в ЦБП – 29394 рубля (110,2%).
Инвестиционная деятельность
Архангельская область – территория, где реализуются крупнейшие инвестиционные проекты лесопромышленного комплекса. В перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов включено 7 инвестиционных проектов Архангельской области общим объёмом инвестиций 28 млрд. рублей. Пять проектов реализуется с 2008 года, два – с 2011 года.
Инвестиционный проект «Реконструкция производства картона» ОАО «Архангельский ЦБК» стоимостью 5,5 млрд. рублей предусматривает реконструкцию КДМ-1 и КДМ-2, строительство
нового потока по варке нейтрально-сульфитной полуцеллюлозы (НСПЦ), реконструкцию ТЭС-2.
В рамках проекта «Модернизация картонно-бумажного производства и производства белых бумаг» ОАО «Группа Илим» в
г. Коряжме объёмом инвестиций 14,9 млрд. рублей построен завод по производству моносульфитной полуцеллюлозы, модернизированы БДМ-1 и БДМ-6. Ключевым объектом является строительство бумагоделательной машины № 7 объёмом инвестиций около 6 млрд. рублей.
Проект «Модернизация перерабатывающих производств холдинга «Соломбалалес» и создание объектов лесной инфраструктуры в области освоения лесов» нацелен на модернизацию целлюлозного производства Соломбальского ЦБК. В 2012 году реализован проект строительства нового древесно-биржевого производства, объект введён в эксплуатацию. Кроме того, будет построен новый лесопильный завод на промплощадке Соломбальского ЛДК.
В 2011 году завершён проект «Организация лесоперерабатывающего комплекса на базе Устьянского ЛПК». Созданный «с нуля» современный лесопильный завод мощностью 250 тыс. кбм пиломатериалов в год введен в эксплуатацию в октябре. Объём вложенных инвестиций составил около 1,5 млрд. рублей.
В 2012 году признаны Минпромторгом приоритетными ещё два проекта Архангельской области:
«Организация производства по переработке низкосортной древесины и отходов лесопиления на базе Устьянской лесоперерабатывающей компании» в продолжение реализованного приоритетного проекта по созданию лесопильного производства в пос. Березник Устьянского района. Концепцией проекта предусмотрено строительство завода по производству пеллет мощностью 50 тыс. тонн
на уже функционирующей площадке.
Проект «Модернизация лесопильного производства ОАО «Онежский ЛДК» рассчитан на два года и предусматривает замену головного и околостаночного лесопильного оборудования на более мощную по производительности линию, что увеличит объём производства пиломатериалов до 270 тыс. кбм в год.
С целью включения в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов разработаны ещё два инвестиционных проекта: «Модернизация производственных мощностей по переработке пиловочного сырья на участке «Цигломень» ЗАО «Лесозавод 25» (проект прошёл согласование в Федеральном агентстве лесного хозяйства и находится на рассмотрении в Минпромторге России) и «Строительство лесопильного завода и модернизация существующего производства», инвестором которого выступает ООО «Вельский деревообрабатывающий комбинат».
Что мешает
Основным тормозом в развитии лесопромышленного комплекса Архангельской области является недостаток качественного древесного сырья, истощение экономически доступного лесного фонда. Структура расчётной лесосеки уже не обеспечивает потребности действующих лесопильных мощностей и ограничивает возможности их расширения или
создания новых.
В целях устранения диспропорций правительством Архангельской области принята долгосрочная целевая программа «Развитие лесного комплекса Архангельской области до 2020 года», программные мероприятия которой направлены на повышение эффективности использования и развитие ресурсного потенциала лесного комплекса Архангельской области.
В том числе основные:
повышение эффективности мероприятий по охране лесов от пожаров;
организация воспроизводства лесов на основе строительства лесных селекционно-семеноводческих центров и реконструкции лесных питомников;
проведение лесоустройства в лесничествах с давностью лесоустройства более 10 лет;
создание информационной системы о состоянии лесов.

Галина ДАНИЛОВА,
заместитель начальника
управления лесного комплекса
министерства природных
ресурсов и ЛПК
Архангельской области.

Дата публикации: 22 октября 2012
Опубликовано в "Лесной Регион" №16(121)
Теги: Промышленность




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий