Посадки усилят уходами

Новые леса — под жёсткий контроль
На последней предновогодней неделе в Федеральном агентстве лесного хозяйства обсуждали проблемы одного из приоритетных направлений отрасли – лесовосстановления. Несмотря на то, что план по созданию новых лесов в целом по стране выполнить удалось, а встреча проходила накануне праздников, разговор получился предельно жёсткий и длился четыре часа.
На совещание были приглашены представители федеральных округов и руководители лесных ведомств отстающих регионов, где до 100-процентного выполнения плана так и не удалось дотянуть. Заместитель руководителя Рослесхоза Николай Кротов отметил, что с 2013 года наряду с количественным выполнением плановых заданий по лесовосстановлению должно быть повышено качество лесохозяйственных работ. Особое внимание, по его словам, следует уделить проведению рубок ухода, контролю за качеством семян, обеспечению арендаторов качественным посадочным материалом и восстановлению питомников.

Ранняя весна выявила дефекты управления
О том, что происходило в течение года с лесовосстановлением в различных регионах страны, рассказал заместитель начальника управления лесопользования и воспроизводства лесов Рослесхоза Александр Крылов. По его информации, в последние несколько лет объёмы лесовосстановления оставались примерно на одинаковом уровне. В 2009 году было восстановлено 833 тыс. гектаров леса, в 2012 году – 837 тысяч гектаров, в 2013 году планируется восстановить 825 тыс. гектаров.
По оценке Крылова, явно наметилась положительная тенденция увеличения объёмов работ, которые проводят арендаторы. В 2013 году лесопользователи должны увеличить объёмы лесовосстановления ещё на 10%.
В целом по стране план по лесовосстановлению выполнен на
100,8%. Однако, отметил Александр Крылов, ситуация в регионах весьма неоднородная. Некоторые территории существенно перевыполняют план искусственного лесовосстановления. К примеру, Нижегородская область завершила 2012 год с результатом в 140%, Алтайский край – 116%. Одновременно девять субъектов Российской Федерации не могут похвастаться особыми успехами в искусственном восстановлении лесов: Томская область (50%), Пермский край (67%), Псковская область (68%), Архангельская область (77%), Республика Башкортостан (83%), Республика Карелия (88%), Кемеровская область (92%), Республика Алтай (96%) и Курганская область (98%).
Как негативный момент Крылов отметил, что пятая часть всего объёма работ в 2012 году была перенесена на осень, когда приживаемость растений, особенно в северных регионах, существенно снижается. Ранняя весна, по его мнению, в данном случае не оправдание. «Погодные условия — не повод для неравномерного выполнения работ, они лишь выявляют дезорганизованность», – сказал он. 
Там, где система управления чётко работает, как, к примеру, в Алтайском крае, погода не помешала вовремя завершить посадки.

Лесокультурным 
площадям — особое внимание
Выполнение объёмов лесовосстановления арендаторами – традиционно больная для регионов тема. В ход идёт весь арсенал принудительных мер — от претензионной деятельности до расторжениядоговоров аренды. Однако, убеждён заместитель начальника управления Рослесхоза, необходимо и помогать арендаторам – например, в поисках качественного посадочного материала.
По мнению Крылова, позиция отдельных регионов, где считают дефицит посадочного материала чужой головной болью, является ошибочной.
«Субъект Российской Федерации обязан обеспечить воспроизводство лесов на всей территории лесного фонда, вне зависимости от того, арендован участок или нет», – напомнил чиновник.
В тех местах, где власть работает с арендаторами, появляются новые питомники, а лесопользователи начинают заниматься выращиванием посадочного материала. Мощным толчком к оживлению лесовосстановления стало открытие новых лесных селекционно-семеноводческих центров, которые в 2013 году должны дать 44 миллиона саженцев с закрытой корневой системой.
Учитывая конъюнктуру рынка и довольно высокую стоимость посадочного материала, сейчас сложились идеальные условия для развития питомников. Если упустить время, в дальнейшем найти деньги на восстановление питомнического хозяйства будет крайне сложно. В последнее время многие регионы передают питомники лесопожарным центрам, что позволяет обеспечить финансовую устойчивость производства и повысить его эффективность. По мнению Крылова, подобное объединение является грамотным управленческим решением.
«Со следующего года Рослесхоз будет уделять не менее пристальное внимание выполнению планов по рубкам ухода», – определил Александр Крылов новые ориентиры. Он также отметил, что во многих регионах 2012 год был урожайным на семена ели и сосны. Теперь главное – собрать урожай.
По словам Александра Крылова, цели на 2013 год – увеличить площади лесовосстановления и повысить качество работ. Как сообщил замначальника управления, на базе Рослесозащиты планируется создать отдельную систему мониторинга лесов, что позволит оценить результативность работ на всех лесокультурных площадях. «Это самый главный приоритет на 2013 год», – подчеркнул чиновник. Другим приоритетом станет повышенный контроль за качеством посадочного материала и семян.
Александр Крылов рассказал,
что появились факты, правда, пока единичные, когда семена не проверяют на посевные качества. «В 2013 году департаменты будут приходить на питомники», – предупредил он о грядущих проверках.

Обещанного
три года ждут?
Из регионов, не выполнивших план по лесовосстановлению, три расположены в Северо-Западном федеральном округе. Это Республика Карелия, Архангельская и Псковская области. 
Как отметил начальник отдела департамента лесного хозяйства по СЗФО Александр Кавин, ситуацию усугубляет то, что Архангельская и Псковская области не могут выполнить план уже третий год подряд. Он предложил направить губернаторам регионов, хронически не выполняющих план, представление о неисполнении переданных полномочий. По его мнению, главная причина невыполнения плана – дефицит посадочного материала, которого имеется, по предварительным данным, всего 25% от потребностей.
«Когда-то надо начинать браться за питомники», – поддержал Кавин Александра Крылова. По его подсчётам, в питомниках округа в этом году был произведён посев на 64 гектарах – это в два раза ниже минимальной планки. Правда, говорит Александр Кавин, для того, чтобы стимулировать арендаторов использовать качественный посадочный материал с закрытой корневой системой, необходимо разработать современные нормативы посадки. О необходимости скорейшего утверждения вменяемых нормативов говорили и региональные руководители.

Карелия выделит
деньги на питомники
Руководитель управления Министерства по природопользованию и экологии Республики Карелия Сергей Шарлаев объяснил провал планов по лесовосстановлению кризисной ситуацией в лесном комплексе региона. По его словам, даже традиционно сильное предприятие – Кондопожский ЦБК имеет 2 млрд. рублей долгов. Арендаторы лесных участков с весны 2012 года не получали денег за свою продукцию, что не могло не отразиться на лесохозяйственных работах. 
В 2012 году в Карелии отмечался хороший урожай семян ели и сосны, которого не было последние 5-6 лет. На сбор шишек, рассказал Шарлаев, планируется направить сотрудников центра авиационной и наземной охраны лесов.
«Каждому авиазвену будет доведено задание на заготовку шишек. Там есть парашютисты, так что люди обучены», – заметил он.
В 2013 году Карелия не сможет своими силами закрыть потребности в посадочном материале. Когда-то мощное питомническое хозяйство, которому завидовали даже финны, доведено «до ручки». Нужны серьёзные финансовые средства, чтобы восстановить теплицы, приобрести новое оборудование и технику. 
«К сожалению, все прекрасно знают, что Республика Карелия мало вкладывает на софинансирование мероприятий в области лесных отношений. По Северо-Западу мы самые последние. Поэтому в рамках программы развития лесного хозяйства
Карелии до 2015 года мы запланировали средства на реконструкцию старых и строительство новых теплиц в сумме 37 миллионов рублей», – сообщил приятную новость Шарлаев. 
По его прогнозам, программа должна быть утверждена со дня на день. Если не случится форс-мажора, в 2013 году на реконструкцию тепличных комплексов будет направлено около 5,6 млн. рублей. Но дефицит посадочного материала Карелия сможет преодолеть не раньше 2015 года. 

Одни не могут купить, другие – продать
Нестабильное финансовое положение арендаторов стало, по мнению начальника отдела министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области Светланы Каллиной, одной из главных причин отставания региона по лесовосстановлению. Нехватка саженцев и семян лишь усугубила проблему. Если в Карелии дефицит посадочного материала на 2013 год оценивается в пределах 
8 млн. штук, то по Архангельской области – уже 13 млн. штук. По словам Каллиной, дошло до того, что в Архангельской области стали появляться семена из Китая! «Это ужас какой-то. Я не знаю, как к нам попадают семена из Китая по 3 тысячи рублей за килограмм», – не смогла сдержать эмоции начальник отдела. По её мнению, необходимо наладить контроль и за хранением семян, которые нередко находятся в непригодных для этого условиях.
Парадоксально, но в других регионах, напротив, сложился переизбыток посадочного материала. Николай Кротов убеждён, что в большинстве случаев проблемы дефицита легко решаются, если наладить цивилизованный обмен информацией между региональными органами власти. Пока же в одном регионе часто не знают о том, что происходит у соседей. Заместитель директора ФБУ «Рослесозащита» Андрей Проказин считает, что необходимо создать единую базу данных, где была бы размещена информация об имеющихся запасах посадочного материала с точным обозначением количественных и качественных характеристик.
Николай Кротов предложил Рослесозащите начать работу по формированию такой базы данных и отработать систему обмена информацией на примере Центрального федерального округа, где дисбаланс между переизбытком и дефицитом посадочного материала ощущается острее всего.
Другой вопрос, который подняла Светлана Каллина, касается финансовых взаимоотношений между регионами и центром. Она убеждена, что средства, полученные в качестве неустойки за отсутствие лесокультурных мероприятий, необходимо направлять на восстановление конкретных лесных участков. Сейчас же эти деньги растворяются в безднах федерального бюджета. 

В Псков за судебной практикой
Опыт Псковской области тоже может оказаться весьма полезным для других регионов. В области наработана любопытная судебная практика. Невыполнение лесохозяйственных мероприятий стало причиной расторжения в суде уже трёх договоров аренды. При этом арендаторы исправно платили за пользование лесными ресурсами. Наверное, больше всех эта информация заинтересовала специалистов из Республики Башкортостан, где план по лесовосстановлению не удалось выполнить из-за двух арендаторов. С одним из них договор уже расторгли, с другим продолжается судебная тяжба.  
Представители многих регионов поднимали вопрос о передаче полномочий по лесному семеноводству на уровень субъектов РФ. По словам Кротова, Рослесхоз уже подготовил необходимый законопроект и направил его в Министерство природных ресурсов и экологии РФ. Главный вопрос в том, чтобы вместе с дополнительными полномочиями регионы получили бы и деньги на их реализацию. По предварительным расчётам, речь может идти минимум об одном миллиарде рублей.
«В целом подход регионов, которые не выполнили план, нас не устраивает. Федеральное агентство лесного хозяйства будет ужесточать требования к лесовосстановлению. Именно «ужесточать», а не «усиливать» – предупредил Кротов. Он убеждён, что невыполнение плановых заданий развращает и лесопользователей, и лесничих.

Антонина КРАМСКИХ.

Дата публикации: 4 февраля 2013
Опубликовано в "Лесной Регион" №02(126)
Теги: Лесное хозяйство




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий