Трагедия лесной отрасли

Поводом для подготовки этого материала стал тот факт, что работники Лесозавода № 3 обратились с письмом к президенту 
Путину с просьбой вмешаться в ситуацию, сложившуюся на предприятии. Старейший лесозавод простаивает уже не один месяц, и нет надежды, что вновь заработает. Главная проблема — у предприятия астрономические долги.
Сначала остановимся на сырьевой проблеме отрасли. Количество лесозаготовительных предприятий за годы реформ заметно сократилось. Причём именно лесопереработчики приложили руку к тому, чтобы сырья заготавливалось как можно меньше. 
Сейчас никто не сможет подсчитать, сколько тысяч кубометров леса лесопильщики и ЦБК получили бесплатно, не оплатив сырьё, сколько леспромхозов и сплавконтор в области обанкротились из-за неплатежей потребителей древесины. В период приватизации это было даже выгодно лесопереработчикам. Технология была до примитивности проста. Предприятию не платили за лес, у него накапливались долги по зарплате, по налогам, акции предприятия обесценивались и чудесным образом оказывались у лесопереработчиков. Таким нехитрым способом леспромхозы и сплавконторы, главная ценность которых в том, что они имели в аренде лесфонд, скупались за бесценок лесопереработчиками. Согласитесь, это же очень по-рыночному — сам довёл предприятие до предбанкротного состояния, сам его на его же деньги и купил. Прямо сюжет для пьесы Н. А. Островского!
Есть примеры, когда обесцененные акции крупных лесозаготовительных предприятий приобретались по цене старенького трелёвочника. Возникает закономерный вопрос: будет ли лесопереработчик бережно относиться к леспромхозу, купленному, условно говоря, за три копейки? Нет конечно. По области прокатилась волна банкротств лесных предприятий, причём их главная ценность — лесфонд загадочным образом оказался в аренде у лесопереработчиков. Нельзя сказать, что перейдя в собственность лесопереработчиков, леспромхозы обрели второе дыхание. Скорее это был последний вздох. Средства в лесозаготовку не вкладывались, дороги не строились, техника не приобреталась, заготавливать лес стало некому и нечем. И кого теперь винить, что не хватает сырья?
По мнению авторов письма, Путин должен озаботиться тем, что простаивает лесозавод в Архангельске, построить новые леспромхозы и поставить пиловочник на убыточный лесозавод? 
Все лесозаводы, ЛДК и ЦБК области в период разгула приватизации тем или иным путём купили себе леспромхозы и сплавконторы для поставок сырья. И только в собственности Лесозавода № 3 не оказалось ни одного лесозаготовительного предприятия. Автор этих строк обратился к одному из прежних руководителей Лесозавода № 3 с вопросом: почему предприятие не приобрело в своё время десяток леспромхозов? На что получил довольно странный ответ, дескать, а зачем, ведь все руководители леспромхозов и сплавконтор были моими друзьями, и проблем с поставками сырья у лесозавода никогда не было. Но как только лесные предприятия оказались в собственности, уже их владельцы решали, кому и за сколько продавать сырьё. Бывшие друзья уже не решали ничего. Поток сырья иссякал. Когда в 90-х годах Лесозавод № 3 оказался в предбанкротном состоянии, как считают некоторые специалисты,
его выручил Соломбальский ЛДК, поделившись сырьём и финансами. Сейчас такой палочки-выручалочки нет.
У владельца Лесозавода № 3 выбор небогатый. Или погасить громадные накопившиеся долги, покупать сырьё на свободном рынке, который весьма ограничен и где цены довольно высокие, или распродать имущество предприятия и на этом закончить долгую и в прошлом славную историю Лесозавода № 3.
Автор этих строк обратился теперь уже к нынешнему руководителю Лесозавода № 3 Виталию Графу с просьбой прокомментировать нынешнее состояние предприятия и причины, приведшие лесозавод к банкротству.
По словам Виталия Вячеславовича, он был назначен на должность директора 9 июня 2012 года. Три месяца лесозавод работал устойчиво, своевременно выплачивались налоги, зарплата, выплачивали частично старые долги. Также была проведена полная инвентаризация, экономическое обоснование проведённой в лесопильном цехе модернизации, аудиторская проверка деятельности завода за последние 3 года. Совместно с собственником разрабатывался проект модернизации предприятия, что позволило бы лесозаводу работать с прибылью.
В ходе проведённого анализа выяснилось, что последние несколько лет лесозавод работал с убытками и накопил более 1,5 млрд. рублей долгов! Такой финансовой нагрузки не выдержит самое прибыльное предприятие.
Проведённая модернизация лесопильного цеха не дала эффекта. Установленное новое лесопильное оборудование не давало расчётной производительности. Экономического эффекта от такой модернизации не было, наоборот — она повлекла за собой ускоренный рост задолженности банкам по кредитам. Более того, анализ показал, что своевременно не была проведена модернизация топливно-энергетического комплекса, что приводило к значительному удорожанию себестоимости продукции лесозавода. С большими простоями работала линия сортировки пиловочника, что отражалось на загрузке лесопильного цеха. Количество работающих на заводе в 800 человек превышало все разумные пределы. На одном из предприятий в г. Вытегре Вологодской области с аналогичным объёмом производства работает всего 160 человек. Есть ещё десятки факторов, которые в той или иной мере влияли на увеличение себестоимости продукции, а значит, приводили к стремительному росту убытков. Например, только выплаты процентов по кредитам банкам составляли почти 10 млн. рублей в месяц, что сопоставимо с месячным фондом оплаты труда. 
Устаревшая технология требовала значителных затрат на обслуживание оборудования. Кроме того, контролирующие органы выдали множество предписаний, для устранения которых требуются крупные финансовые вложения.
К этому следует добавить, что в связи с кризисом закупочные цены на пиломатериалы на внешнем рынке снизились, и сейчас цены на пиломатериалы предельно низкие, а спрос на продукцию отсутствует. А вот цены и тарифы монополистов неуклонно росли и продолжают расти.
В какой-то момент сдали нервы у нескольких не самых крупных кредиторов лесозавода, которые подали иски в арбитражный суд на банкротство, с тем чтобы поставить своего арбитражного управляющего и оперативно вернуть свои деньги. Что неминуемо привело бы к распродаже лесозавода по частям. 
По мнению Виталия Графа, в сложившейся ситуации у руководства завода не было иного выхода, как самому подать на банкротство и принять все меры к сохранению единого производственного комплекса. Наивно надеяться на появление инвестора, готового погасить накопившиеся долги, вложить средства в модернизацию, без которой предприятие не сможет работать без убытков, и возобновить работу предприятия.
Сейчас необходимо в первую очередь выплатить задолженность по зарплате, и для этого принимаются все возможные меры, реализуются остатки продукции, проводится работа с дебиторами, отгружается металлолом. Возврату долгов по зарплате уделяется самое серьёзное внимание, поскольку и прокуратура пристально контролирует этот процесс.
Завод стоит, но обязан нести расходы на тепло, электроэнергию, охрану объектов. И с энергетиками довольно сложно вести диалог, поскольку задолженность им довольно большая.
На заводе введена процедура наблюдения, в результате чего права гендиректора ограничены и любые его действия могут быть оспорены в арбитражном суде арбитражным управляющим. Следующий этап, который ожидает лесозавод — это внешнее управление, а затем конкурсное. Одна надежда, что имущество завода будет приобретено одним собственником, который будет заинтересован и способен на месте старого построить новое современное предприятие. В ином случае территория завода превратится в пустыню. Как превратились в пустыню производственные площади Турдеевской лесобиржи, Исакогорской лесобазы, Маймаксанского лесного порта, Корниловского ЛПХ, Котласской, Двиноважской, Холмогорской, Беломорской сплавконтор и ещё десятков предприятий, не сумевших выжить в жёстких рыночных условиях. Когда даже президент не может помочь убыточному предприятию.

Сергей КОНДРАТЬЕВ.

Дата публикации: 21 января 2013
Опубликовано в "Лесной Регион" №01(125)
Теги: Кризис, Социальная сфера




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий