Учиться никогда не поздно

По словам Александра Пластинина, главная цель форума — способствовать созданию и реализации лесной политики РФ, основанной на достижении политических компромиссов в отношениях органов государственной власти, бизнеса и общества. Этой теме были посвящены все выступления гостей форума.
В форуме участвовали представители правительства РФ, Госдумы, лесного бизнеса, образовательных учреждений и неправительственных организаций.
В своём выступлении на форуме Александр Пластинин основное внимание уделил бизнес-планам лесопромышленных компаний. Это связано с тем, что лесной план региона в определённой мере набор статистических данных. Причём информация о лесных запасах вызывает немалые сомнения, поскольку лесоустройство в большинстве лесничеств не проводилось очень давно. И строить перспективные планы на недостоверных сведениях довольно сложно.
Самое главное, что в лесных планах регионов нет чёткой программы развития лесного бизнеса. В этом случае следует обратить внимание на приоритетные инвестпроекты в области освоения лесов. Например, в Архангельской области ведущими лесопромышленными компаниями реализуется 4 инвестпроекта. Сумма этих проектов в основном и представляет собой перспективный план развития ЛПК области. А сумма инвестпроектов страны сформирует перспективный план лесной отрасли РФ. Государство под реализацию инвестпроектов предоставляет лесфонд на льготных условиях. И даже приблизительные расчёты показывают, что на каждый рубль предоставленных государством льгот бизнес заплатит до десяти рублей налогов, причём это без учёта мультипликативного эффекта от реализации инвестпроектов. В этой ситуации крайне важно, чтобы продолжилось государственно-частное партнёрство по строительству лесных дорог. На сегодня стоимость строительства одного километра дороги составляет от 1,5 до 3,5 млн. рублей, к этому следует добавить затраты на строительство мостов. Лесному бизнесу такие крупные расходы не по силам, и государство должно содействовать развитию сети лесных дорог, которые зачастую имеют социальное значение, используются при тушении лесных пожаров. В немалой степени успешная реализация инвестпроектов зависит и от продуманной государственной лесной политики, которая обсуждается и разрабатывается на таких лесных форумах.
Дата публикации: 21 января 2013
Опубликовано в "Лесной Регион" №01(125)
Теги: Откровенный разговор, Экономика
Другие новости по теме:
- Новый союз
- ВЗАИМНЫЙ ИНТЕРЕС
- Станет ли лесоуправление рыночным
- Торможение инвесторов
- Власть услышала специалистов лесного дела