Причины усыхания ельников

Редакция «Лесного региона» попросила учёноголесовода, заместителя начальника управления лесного хозяйства департамента лесного комплекса Архангельской области Д. В. Трубина проанализировать причины усыхания ель­ников.

В шестидесятых­семидесятых годах прошлого столетия в научных кругах сложилось определённое представление о природе коренных (девственных, старовозрастных) ельников. Оно нашло отражение в публикациях ряда ведущих учёных­лесоводов: Воропанова, Гусева, Столярова, Казимирова, Волкова, Дыренкова, Семечкина и др.

Согласно этим представлениям северные ельники произрастают на занимаемых ими территориях длительное время, измеряемое тысячелетиями. А. И. Толмачёв в своей монографии «К истории возникновения и развития темнохвойной тайги» (1954) рассматривает «приполярную» и «беренгийскую» гипотезы
происхождения тайги в тре­тичном и четвертичном периодах. На территории Архангельской области, подвергшейся последнему валдайскому оледенению, возраст лесов можно оценивать в 10 тысяч лет.

Академик Г. И. Редько утверждает, что после оледенения территория достаточно быстро покрылась лесами, похожими по породному составу на современные остатки девственных лесов. В течение такого времени в них происходит естественная смена поколений, в ходе которой в древостоях сформировалась своеобразная возрастная структура (абсолютно разновозрастная, относительно разновозрастная, ступенчато разновозрастная, циклично разновозрастная), которая обеспечивает им надёжную устойчивость. Некоторые из древостоев, благодаря равномерному присутствию деревьев всех возрастов (абсолютно разновозрастные древостои) пребывают в состоянии равновесия и сохраняют таксационные параметры бесконечно долго.

Другие, при воздействии внешних разрушительных факторов, утрачивают равновесие возобновительных процессов и отпада и переходят в состояние циклических колебаний. После ряда колебаний система стремится возвратиться в состояние покоя, или гомео­стазиса (Борисов, 1966). Другие исследователи называют такие леса климаксовыми.

В семидесятых годах
Архангельская лесоустроительная экспедиция в рамках крупного научнопроизводственного проекта В/О «Леспроект» о структуре ельников Севера
и перспективах ведения выборочного хозяйст­ва в них проводила специальное исследование еловых лесов в трёх лесхозах области. Было установлено следующее распределение ельников по типам возрастной структуры:

1. Одновозрастные ельники – 13,6%

2. Условно разновозрастные – 34,4%;

3. Разновозрастные — 52,0% (из них цикличноравномерноразновозрастные – 45,8 %).

При этом было предположено, что одновозрастные ельники обуславливают динамичность системы еловых лесов, а разновозрастные – её стабильность. Однако глубокий анализ возрастной структуры ельников по каждому лесхозу и прогнозирование динамики их развития в режиме многовариантного лесопользования в практику лесоустройства не вошёл.

В продолжение исследования природы северных ельников нами были проанализированы таблицы классов возраста в 12 лесничествах на площади 2,6 млн. га, которые на момент исследования не были вовлечены в лесопользование и представляли собой массивы девственных еловых лесов.

Обобщённый ряд распределения площади девственных ельников предстал в виде кривой нормального распределения (см. график), размещённой в возрастном диапазоне 100 – 260 лет, содержащем 95% древостоев. Остальные 5% древостоев имеют возраст менее 100 лет и равномерно распределены по молодым классам возраста.

Были также исследованы лесоустроительные материалы начала ХХ века (80100летней давности) по 10 лесным дачам на предмет возрастной структуры древостоев, входивших в них. Распределение древостоев по возрастным ступеням 80100 лет назад оказалось идентичным современному характеру распределения.

Более древней статистической информации о лесах области не существует, как не существует и исторических свидетельств того, что 150200 лет назад территория области была покрыта преимущественно молодняками и безлесными пространствами или лесами другого породного состава.

Русские летописи XIVXVII веков доносят сведения о чрезвычайно жарких летах, когда пожары уничтожали города и деревни. Можно предположить, что горели тогда и леса. Аналогом таких лет может быть 1960 год, пожарный пик второй половины ХХ века, когда выгорело 169 тыс. га, но и по тем гарям молодых ельников появилось не много.

Это означает, что нет оснований предполагать существование глобальной вековой цикличности возобновительных процессов в северных ельниках.


Дата публикации: 25 февраля 2008
Опубликовано в "Лесной Регион" №


Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий