Международная конференция

В начале декабря в городах Норвегии Стейнхьер и Лиерне состоялась конференция Северных стран и России, включающая в себя семинар, где обсуждались цели и средства сохранения экологической и социокультурной ценности крупных малонарушенных лесных территорий в России.

Наша редакция обратилась к одному из участников конференции — директору департамента лесного комплекса Архангельской области Николаю Кротову с просьбой рассказать об этом мероприятии.

По словам Николая Степановича, из 40 участников конференции 12 — это представители Архангельской области, что обусловлено темой конференции, где обсуждалось сохранение биоразнообразия в старовозрастных усыхающих лесах на Северо-Западе России, в основном в междуречье Пинеги и Северной Двины.

От Архангельской области в конференции приняли участие представители департамента ЛК, АГТУ, института экологических проблем Севера, проектного офиса WWF Всемирного фонда природы, Онежского ЛДК.

На конференции отмечалась ценность старовозрастных ельников, где сохранился широкий набор элементов биоразнообразия, в этих лесах представлен самый широкий спектр растений, животного мира.

Вполне естественно, что российские и зарубежные экологические организации ратуют за сохранение старовозрастных лесов в зоне междуречья Пинеги и Северной Двины.

Однако экологи не учитывают, что на этой территории кроме растений, насекомых и диких животных ещё живут люди, которым нужна работа. А чем можно заниматься в лесу кроме лесозаготовок и лесовосстановления? Если для экологов усыхающие старовозрастные леса —
кладовая биоразнообразия, то для Архангельской области это ещё и компактный лесной ресурс, востребованный промышленностью.

В зоне старовозрастных усыхающих лесов работают 8 крупных леспромхозов, а также малые и средние предприятия, занимающиеся лесозаготовкой и лесопереработкой.

А усыхание лесов распространилось на гигантскую территорию, почти 5 млн. га. В своём выступлении заместитель директора Рослесозащиты Валерий Тузов отметил, что столь обширные площади охвачены усыханием не только в связи с деятельностью человека (вырубка лесов, эксплуатация космодрома «Плесецк»), но и в связи с абиотическими факторами — не зависящими от человека.

Рослесозащита обладает максимальной информацией по усыхающим ельникам, и Валерий Константинович на конференции высказал предположение, что наши ельники находятся в той возрастной стадии, когда любое климатическое воздействие, влияние деятельности человека может стать песчинкой, нарушившей экологическое равновесие, и даст толчок к процессу усыхания.

Только за последние 5 засушливых лет на территории Архангельской области осадков выпало значительно меньше нормы, что и ускорило процесс усыхания.

По многолетним прогнозам, в ближайшие годы количество осадков приблизится к норме и дальнейшее распространение очага усыхания не ожидается. Но там, где усыхание уже идёт, его не остановить.

Интересным было выступление декана лесохозяйственного факультета АГТУ Александра Бахтина, который высказал предположение, что одновозрастные ельники в междуречье Пинеги и Северной Двины — послепожарного происхождения. Причём Александр Александрович предположил, что пожар был не только крупный, но и долговременный.

Участники конференции высказали тревогу и озабоченность тем, что в зоне усыхания может возникнуть пожар на обширной территории, и тогда не миновать экологической и социальной ката-строфы.

В ходе конференции было высказано предложение создать на территории одного из архангельских лесхозов участок модельного леса, и главным претендентом был назвал Карпогорский лесхоз. Именно на его территории имеются усыхающие ельники, буферная зона и территория, не тронутая усыханием.

По мнению Николая Степановича, создание модельного леса очень важно и необходимо для Архангельской области, поскольку открывает широкие возможности для экспериментов, для изучения процесса усыхания и влияния на него деятельности чеовека.

Зарубежные коллеги также высказали осторожную озабоченность реформами лесного хозяйства в России, поскольку в течение 70 лет существовала одна, пусть и не самая прогрессивная система лесоуправления и ведения лесного хозяйства. Теперь же ей на смену идёт новая, принятая во всём мире, но не имеющая практики в России.

По результатам конференции принята резолюция, адресованная Совету министров Северных стран и федеральному агентству лесного хозяйства России.

Российские участники конференции пришли к выводу, что подобные конференции способствуют развитию сотрудничества между странами, улучшают взаимопонимание в решении сложных вопросов.

Валерий Малышев.


Дата публикации: 24 декабря 2007
Опубликовано в "Лесной Регион" №


Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий