Сберечь, что нам дорого

Местное население изрядно огорчает заготовка леса рядом с населёнными пунктами, когда исчезают леса, где прежде люди собирали грибы и ягоды, где отдыхали.

Особенно болезненно лю ди реагируют, когда под топор идут лесные насаждения, имеющие культурно­историческое значение. Как простым людям участвовать в лесоуправлении – об этом шла речь на конференции «Права граждан на участие в лесоуправлении: выделение и сохранение социально и экологически значимых лесов», которая состоялась в начале декабря в Архангельске.

Перед началом конференции наш корреспондент побеседовал с директором проектного офиса WWF в Архангельске Андреем Щёголевым  и попросил рассказать, с какой целью организована данная конференция.

Конференция главным образом посвящена лесам высокой природоохранной ценности пятого и шестого типа, которые относятся к социально значимым лесам.

Пятый тип лесов – это леса, необходимые для существования местного населения – для удовлетворения потребности
в стройматериалах, дровах, в этих лесах люди собирают грибы, ягоды, лекарственные растения.

К шестому типу лесов относятся леса, ценные с исторической, культурной точки зрения. Это могут быть священные рощи, места боевой славы, участки леса, ценные с обрядовой и этнической точки зрения.

В настоящее время при проведении лесной сертификации лесам пятой и шестой групп не уделяется должного внимания. Хотя в соответст­вии со стандартами FSC таким лесам должно уделяться особое внимание. Данная конференция и должна помочь участникам лесной сертификации, участникам лесных отношений разъяснить, что такое леса высокой природоохранной ценности, как их выделять и сохранять.

Для выделения социально значимых лесов надо работать с местным населением, муниципальными властями, общественными организациями.

Созыв конференции обу­словлен и тем, что в российском лесном законодательстве отсутствует понятие «леса высокой природоохранной ценности».

Территория России велика, и ситуация с сохранением лесов в различных регионах существенно отличается. У местного населения, лесозаготовителей не достаточно объективной информации о лесах высокой природоохранной ценности.

А ещё в феврале 2003 года по инициативе Архангельского проектного офиса WWF была создана рабочая группа для разработки методического руководства по определению, выделению и сохранению лесов высокой природоохранной ценности. В результате были разработаны и приняты перечень и нормативы выделения особо защищённых территорий в Архангельской области.

Следует добавить, что к лесам высокой природоохранной ценности шестого типа относятся в том числе и объекты, важные для коренных народов или этнических групп, археологические и исторические лесные участки, куда включаются места массовых захоронений во времена репрессий, старые кладбища, часовни, родники, родовые земли.

Для выделения лесов высокой природоохранной ценности сертифицированное по требованиям FSC лесное предприятие должно провести консультации с общественностью и найти взаимовыгодное компромиссное решение по ведению особого щадящего режима ле
сопользования.

Как видим, нам есть что охранять, что беречь для будущих поколений.

Ярослав АМОСОВ.


Дата публикации: 8 декабря 2008
Опубликовано в "Лесной Регион" №


Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий