Причины усыхания ельников

Наиболее адекватно объясняет вековую стабильность лесного массива в целом при индивидуальной динамичности отдельных древостоев идея затухающих колебаний хода роста. Исходя из неё сделана попытка построить гипотетическую 1,5тысячелетнюю модель развития елового древостоя, которая позволяет объяснить характер распределения множества древостоев в массиве по среднему возрасту и его постоянство во времени. В лесоустройстве это распределение отображают таблицы классов возраста, которые являются основой для учёта лесного фонда и расчёта размера главного пользования лесом.

Исходя из данной модели большинство древостоев в массиве находятся в состоянии циклических колебаний. Эта версия подтверждается и лесоустроительными данными, по которым цикличноразновозрастные древостои составляют 45,8%. Наиболее удачно отображают динамику цикличноразновозрастных ельников эскизы таблиц хода роста разновозрастных еловых насаждений Коми АССР, составленные П. А. Анишиным для ельниковчерничников IV класса бонитета. Согласно им циклы динамики составляют 140 лет, в течение которых выделяют 7 стадий. Приводим фрагменты этих таблиц по стадиям (звеньям).

Данные Анишина, вопервых, логично объясняют характер многовекового существования еловых лесов без смен пород и без разрушительных катаклизмов, вовторых, вмещают по таксационным параметрам большое число конкретных насаждений, слагающих крупные лесные массивы. Но тем не менее следует иметь в виду, что это лишь фрагменты всего многообразия форм в лесном массиве. Некоторая доля абсолютно разновозрастных насаждений (по данным И. И. Гусева, 1123%), как утверждают упомянутые выше авторы, пребывает в равновесном (стабильном) состоянии или подобные циклы в них происходят с минимальными амплитудами колебаний. Эта доля вместе с частью описанных Анишиным циклично разновозрастных древостоев (III–V звено) составляют максимум кривой распределения по возрастным классам. Насаждения III звена (стадии) составляют левое крыло кривой распределения, а насаждения VIVII звеньев – правое крыло. В иных типах леса амплитуды колебания среднего возраста и соответственно остальных таксационных параметров в течение цикла могут быть больше или меньше, и продолжительность самого цикла также, очевидно, варьируется в значительных пределах. Это подтверждается длинным шлейфом.

В течение этих стадий в древостое изменяется соотношение возрастных (40летних) поколений, и соответственно средний возраст колеблется от 148 до 195 лет, а по данным лесоустройства — до 250 лет.

Анализируя приведённые данные, можно дополнить версию Анишина. Последние две стадии цикла развития ельника не ограничиваются 40 годами, а могут продолжаться до 100 лет. Процесс распада за это время может не продолжаться равномерно, а происходить одномоментно, дождавшись некой критической точки.
Н. И. Фёдоров и В. В. Сарнадский в своей работе «Особенности формирования еловых лесов Беларуси в связи с их периодическим массовым усыханием» со ссылкой на А. И. Воронцова утверждают, что усыхание еловых лесов на Русской равнине является закономерным, периодически повторяющимся явлением, происходящим в периоды максимальной солнечной активности с преобладанием атмосферной циркуляции восточного типа, характеризующегося глубокими антициклонами, преобладанием холодных зим и сильных засух, снижением уровня рек и грунтовых вод. Но обусловлены эти явления биотическими факторами, в нашем случае возрастной структурой леса. Они, как утверждают авторы, являются предрасположительными причинами распада. Остальные причины (климатические, гидрологические, фито и эномовредители, загрязнение среды, неправильные методы лесопользования) следует относить к группам возбудительных и способствующих причин усыхания. Предрасположительные причины накопляются в течение десятилетий и дожидаются, когда возбудительные и способствующие факторы составят «критическую» массу. От соотношения этих факторов и размера критической массы зависит глубина экологической катастрофы.

Отсюда можно сделать следующие выводы:

1. Массовое усыхание ельников можно прогнозировать.

2. Основу прогноза должны составлять материалы лесоустройства, содержащие сведения о возрастной структуре древостоев и стадиях циклического развития разновозрастных ельников.

3. Требуется развитие методов лесоустройства в части таксации разновозрастных ельников, анализа структуры лесного фонда и расчёта размера лесопользования.

Д. В.Трубин,

заместитель начальника управления лесного хозяйства департамента лесного комплекса Архангельской области


Дата публикации: 11 марта 2008
Опубликовано в "Лесной Регион" №


Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий