Власти Поморья предложили внести ряд поправок в Лесной кодекс РФ

Предложения по дальнейшему развитию законодательства в сфере охраны и защиты лесов прозвучали на координационном совете по лесному комплексу, природным ресурсам и экологии при губернаторе региона, сообщает пресс-служба правительства Архангельской области. Изменения, по мнению членов совета, должны коснуться арендных отношений, обеспечения гарантий борцам с лесными пожарами, а также лесозаготовок, проводимых исправительными учреждениями.
Так, одно из предложений было нацелено на борьбу с финансово несостоятельными арендаторами леса. Как проинформировал начальник отдела юридического, кадрового и хозяйственного обеспечения министерства природных ресурсов и ЛПК Александр Выдрин, предложено дополнить статью Лесного кодекса положением, позволяющим отказать в допуске к аукциону на право аренды тем компаниям и частным лицам, которые уже имеют какую-либо задолженность в бюджет по налогам, сборам или штрафам. Параллельно региональное министерство намерено облегчить жизнь ответственным лесозаготовителям. Как напомнили в ведомстве, в соответствии с законодательством лесные насаждения являются собственностью Российской Федерации, поэтому арендаторы для реализации заготовленной древесины обязаны проводить публичные торги. Власти Поморья планируют устранить данное препятствие, чтобы лесопользователи могли продавать лес с арендуемого участка по своему усмотрению.
Ещё одно новшество будет связано с проведением лесозаготовительных работ учреждениями УФСИН, которые осуществляются по договорам бессрочного пользования. Учитывая, что заготовка древесины связана с получением прибыли, а в действующем законодательстве не определено никакой формы оплаты, было бы логичным сделать этот вид пользования лесными участками платным, считают авторы инициативы.
Также на заседании были затронуты вопросы обеспечения гарантий работникам специализированных учреждений, которые непосредственно участвуют в тушении лесных пожаров. Дополнение к соответствующей статье предполагает обязательное государственное личное страхование за счёт средств федерального бюджета по аналогии с теми льготами и социальными гарантиями, которые существуют в системе МЧС.
«Лесной кодекс Российской Федерации действует уже несколько лет, – пояснил министр природных ресурсов и ЛПК Сергей Шевелёв. – За это время произошло много изменений, требующих корректировки некоторых статей документа. Разработанные министерством предложения основываются на анализе тех проблем, которые возникают в повседневной деятельности».

Дата публикации: 10 декабря 2012
Опубликовано в "Лесной Регион" №19(124)
Теги: Законодательство, Социальная сфера




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий