Лесные платежи

Свыше миллиарда рублей за использование лесов Поморья поступили в федеральный и областной бюджеты.

На совещании в министерстве природных ресурсов и ЛПК Архангельской области обсудили итоги работы за 2013 год по пополнению бюджетов Российской Федерации и региона за счёт платежей за использование лесов.

Всего в прошлом году в федеральную казну поступило более 640 млн. рублей «лесных платежей» Поморья. Областной бюджет пополнился почти на 400 млн. рублей.

Министр природных ресурсов и ЛПК области Сергей Шевелёв подчеркнул:

- Главной задачей остаётся сбор платежей за использование лесов в полном объёме и ликвидация недоимки. В работе с недоимкой особое внимание необходимо уделять своевременной оплате текущих платежей. В качестве положительного момента отмечаем, что большинство арендаторов лесных участков выполняют свои обязательства.

Так, 2014 год без долгов встретили ОАО «Группа «Илим», ОАО «Онегалес», ОАО «Дмитриевский ЛПХ», ООО «Ваеньга Лес Пром», ООО «Двинской леспромхоз», ООО «Пинежьелес», ООО «Северный лес», ООО «Карпогорылес», ООО «Саяла Лес Пром», ООО «Красноборск Лес Пром», ООО «ЛПП Вельск-Лес», ООО «Вельский ДОК», ООО Агрофирма «Устьянская», ООО «Устьянская лесоперерабатывающая компания», ООО «Юмиж Лес Пром», ООО «Плесецкая КМТС» и многие другие.

Сергей Шевелёв констатировал, что наряду с положительными примерами есть, увы, и моменты негативного характера. В частности, непростая ситуация по недоимке за использование лесов связана с банкротством таких арендаторов, как ОАО «Луковецкий ЛПХ» и ОАО «Лесозавод-2».

Задолженность ОАО «Луковецкий ЛПХ» превысила 22 млн. рублей, в том числе в областной бюджет — 9 млн. рублей.

Долги ОАО «Лесозавод-2», накопившиеся за 2012-2013 годы, составляют около 26 млн. рублей. Из них 10 млн. — в казну региона.

Кроме этих предприятий, ещё около сотни арендаторов в прошлом году не справлялись со своими обязательствами по своевременному внесению платежей. Все они были приглашены на заседания комиссии по работе с недоимкой, которые организует министерство совместно с сотрудниками природоохранной прокуратуры.

- За 2013 год в министерстве проведено 22 заседания комиссии по работе с недоимкой. По итогам этой работы арендаторы оплатили более 100 млн. рублей, что составляет в целом свыше 70% их задолженности, — сообщила начальник отдела администрирования платежей министерства Лидия Кибанова.

На сегодня в списке должников значатся ООО «Устьяпромлес», ООО «Онего-Вельск», ООО «Няндомский химлесхоз», ООО «Данфи», ООО «АВ-Компани», ООО «Природа» и ООО «Мошинское лесное хозяйство».

На арендаторов, которые нарушают сроки внесения «лесных платежей», юристы министерства и его территориальных органов – лесничеств готовят иски в суд.

- За прошлый год на рассмотрение арбитражного суда представлено 224 исковых заявления. Из них 179 на взыскание задолженности и 45 на взыскание и расторжение договоров аренды лесных участков, — сообщил начальник отдела юридического, кадрового и хозяйственного обеспечения министерства Александр Выдрин.

После получения иска часть предпринимателей и организаций добровольно оплатили накопившиеся долги. Федераль-
ный бюджет тогда пополнился на 32 млн. рублей, областной – на 14 млн. рублей.

Принудительно по решению суда признаны к взысканию 50 млн. рублей в федеральную казну и свыше 38 млн. рублей — в региональную.

А самые злостные неплательщики остались без леса – за прошлый год в судебном порядке расторгнуты 12 договоров аренды лесных участков.

На сегодня на рассмотрении суда находятся 56 исков, причём 16 из них предъявлены в 2014 году.

За январь этого года должники добровольно оплатили более двух млн. рублей, в том числе свыше 900 тыс. рублей – в областной бюджет.

Министерство природных ресурсов
и лесопромышленного комплекса
Архангельской области.

 

 


Дата публикации: 17 февраля 2014
Опубликовано в "Лесной Регион" №03 (146)
Теги: Лесное хозяйство




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий