Кондопога упакует всё

Жителей печально известного карельского города Кондопога ждут большие перемены: город превратят в крупный индустриальный центр. Здесь построят новые современные производства. 
А градообразующее предприятие — ЦБК — теперь будет выпускать не только газетную бумагу.
Сейчас вся жизнь в Кондопоге вращается вокруг целлюлозно-бумажного комбината. И дело не только в том, что на ЦБК работает каждый пятый житель этого второго по величине города в Карелии, но и в том, что комбинат содержит немалую долю социальной инфраструктуры.
В 2006 году Кондопога «прославилась» на всю страну антикавказскими погромами и массовыми беспорядками. Они были спровоцированы дракой между местными жителями и выходцами из южных регионов, в которой были убиты двое молодых кондопожцев. Тогда кое-кто в республиканском руководстве пытался отрицать, что конфликт произошёл на национальной почве, выдвигая в качестве главной причины социальную напряжённость.
Что звучало довольно странно: благодаря ЦБК Кондопога к тому моменту стала визитной карточкой Карелии. Туда возили высоких гостей из Москвы и из-за рубежа, чтобы продемонстрировать достижения, которых даже в Петрозаводске не было: современный Ледовый дворец, роскошный Дворец искусств со знаменитым органным залом, оборудованную по последнему слову медицинской техники поликлинику.
Все эти объекты работают и сейчас, только содержать их комбинату с каждым годом становится всё сложнее. Спрос на газетную бумагу — именно на её выпуске специализируется ОАО «Кондопога», занимая до 40% российского рынка этой продукции, — снижается. Поэтому комбинат вкладывает значительные средства в модернизацию производства — с тем чтобы в будущем освоить и новые виды продукции.
Правительство Карелии, которому, кстати, принадлежит 10% уставного капитала ОАО «Кондопога», тоже намерено поспособствовать тому, чтобы планы комбината осуществились. На недавней встрече с президентом России глава республики Александр Худилайнен рассказал Владимиру Путину о проблемах моногородов. Их в регионе насчитывается десять.
Впрочем, планами модернизации ЦБК власти не ограничиваются. В Кондопоге могут появиться ещё два новых производства. Одно из них — по выпуску упаковки из полимерных материалов. Другое связано с машиностроением. Подробностей в региональном Минэкономразвития пока не сообщают: потенциальные зарубежные инвесторы, которые уже проявляют интерес к проекту, негативно относятся к преждевременной утечке информации.
Кроме того, не решён пока вопрос с возможным софинансированием из федерального бюджета строительства подъездных путей и инженерных коммуникаций. По су-
ти, в Кондопоге предлагается создать современную технологическую площадку для размещения новых предприятий. Республиканское правительство рассчитывает, что проект удастся вписать в федеральную программу поддержки моногородов.
Если планы осуществятся, для Кондопоги это будет прорывом. Да и для всего региона станет заметным вкладом в экономику. Ведь доставшаяся по наследству с советских времён промышленная база хоть и не исчерпана пока окончательно, но стать основой для инновационного развития
не способна.

Дата публикации: 19 ноября 2012
Опубликовано в "Лесной Регион" №123(18)


Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий