ОКАЖУТ ПОМОЩЬ

Правительство Карелии приложит максимум усилий, чтобы сохранить Кондопожский целлюлозно-бумажный комби-нат и вдохнуть в него новую жизнь. Об этом глава Карелии Александр Худилайнен заявил недавно на встрече с руководством и коллективом градо-образующего предприятия го-рода бумажников — ОАО «Кондопога». 
Кондопожскому ЦБК, который всегда был одним из локомотивов для экономики не только Кондопоги и Кондопожского района, но и всей республики, недавно пришлось пережить серьёзный кризис. Решением проблемы сразу занялось правительство республики и лично глава региона. Благодаря проведённой работе производство на предприятии постепенно восстанавливается, есть положительные сдвиги.
Встреча главы Карелии с работниками ЦБК состоялась в ходе рабочего визита Александра Худилайнена в Кондопожский район. Инициатором встречи выступил сам руководитель региона. По мнению Александра Худилайнена, коллектив должен из первых уст знать о том, что делает руководство республики для решения проблем ЦБК, а также о перспективах предприятия. Это поможет избежать возможных кривотолков и досужих домыслов.
- Цель нашей встречи — показать заинтересованность в стабилизации ситуации на ОАО «Кондопога». Потрачено много усилий для стабилизации ситуации. Комбинат мы не бросим. Будем активно способствовать тому, чтобы предприятие не только сохранилось, но и имело перспективу. 
И это касается не только Кондопожского ЦБК, мы боремся за каждое градообразующее предприятие, — сказал Александр Худилайнен.
Как рассказал генеральный директор ОАО «Кондопога» Дмитрий Туркевич, сейчас на комбинате работает шесть бумагоделательных машин из семи: пять по производству газетной и одна по выпуску обёрточной бумаги. В простое остаётся самая низкорентабельная бумагоделательная машина № 1.
На комбинате работают более пяти тысяч человек, заработная плата выплачивается вовремя. В ходе состоявшегося диалога Александр Худилайнен открыто ответил на вопросы, связанные с перспективами комбината и выходом из сложной экономической ситуации, а также на вопросы, касающиеся города и района.
Один из важных вопросов для комбината — возможность передачи объектов социальной сферы комбината – Дворца искусств, Ледового дворца, бассейна и других — на баланс города и республики. В сложившихся обстоятельствах содержать объекты ОАО «Кондопога» трудно.
- Этот вопрос, безусловно, на-до решать, но на сегодня существует ряд юридических проблем, поскольку эти объекты находятся в залоге у банка. Мы над этим работаем, ищем возможность освободить комбинат от непрофильных обязательств. Закрывать ни один объект не будем, они уникальны, имеют огромное социальное значение, — подчеркнул глава Карелии.
Ещё одна первостепенная для комбината задача — создание необходимых запасов сырья. Во время осмотра ЦБК, перед встречей с коллективом, Александр Худилайнен поинтересовался у руководства комбината, как предприятие готовится к осенней распутице, когда поставлять сырьё станет сложнее. Дмитрий Туркевич сообщил, что подготовка идёт, осенью продолжатся поставки по железной дороге, к тому же остаётся временной резерв до закрытия навигации. В ходе общения с коллективом глава Карелии особо подчеркнул, что нерешаемых проблем не бывает, тем более когда объединяются усилия. Проведённый не так давно зарубежными экспертами аудит Кондопожского ЦБК подтвердил: комбинат способен выйти на безубыточную работу, потенциал у предприятия есть.
- От всех нас зависит, насколько надёжна и перспективна будет ситуация на ОАО «Кондопога». Если все будем активно работать, можно найти выход из любой сложившейся ситуации, — отметил руководитель региона. Добавим, что во встрече с коллективом ЦБК также участвовали главный федеральный инспектор в республике Александр Хюннинен, заместитель главы Карелии — министр экономического развития Валентин Чмиль, заместитель министра строительства, ЖКХ и энергетики Виктор Дроздов, руководство Кондопоги и района.

Дата публикации: 15 сентября 2013
Опубликовано в "Лесной Регион" №14(138)
Теги: Кризис




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий