На «Волгу» все надежды

Руководство Кондопожского целлюлозно-бумажного комбината высказалось за слияние с Балахнинским ЦБК «Волга», что в Нижегородской области. Как заявил генеральный директор ОАО «Кондопога» Владимир Бибилов на совещании на предприятии, это позволит начать поставки сырья и возобновить производство бумаги.
Напомним, ситуация на Кондопожском ЦБК очень сложная. Суммы кредиторской задолженности и других финансовых обязательств — более 8 млрд. рублей. Чистый убыток в январе-сентябре 2012 года снизился по сравнению с соответствующим периодом 2011 года в 3 раза, на 4% уменьшилась и выручка.
У компании огромные долги перед поставщиками древесины и природного газа. Некоторым из них ЦБК не платит с апреля 2012 года. Об этом на парламентских слушаниях в Законодательном собрании Карелии сообщил председатель Союза лесопромышленников и лесоэкспортёров республики Андрей Пладов. Буквально перед Новым годом 2,4 тыс. сотрудников получили аванс и в последующем будут иметь две трети от заработной платы за время простоя.
О трудном финансовом положении предприятия знают не только в правительстве Карелии, но и в Москве. Этот вопрос обсуждали при личной встрече глава республики Александр Худилайнен и президент страны Владимир Путин.
- Я попросил в качестве пилотного решения оказать помощь Кондопоге. Сегодня есть проблема сокращения востребованности рынка газетной бумаги. Много печатных изданий закрывается, потребность в бумаге падает. Понятно, что необходимо перепрофилирование производства, подготовлена программа вместе с Внешэкономбанком. Обещали поддержать, — прокомментировал руководитель региона.
На предприятии уверены, что благодаря объединению с Балахнинским ЦБК «Волга» удастся избежать банкротства.

Дата публикации: 21 января 2013
Опубликовано в "Лесной Регион" №01(125)
Теги: Кризис




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий