Кондопожский ЦБК под наблюдением

Арбитражный суд Карелии удовлетворил заявление Кондопожского ЦБК (ОАО «Кондопога») и ввёл
на предприятии процедуру наблюдения.
Напомним, ОАО «Кондопога» 17 января направило в Арбитражный суд Карелии заявление о введении
на предприятии процедуры банкротства. В феврале, также по заявлению предприятия, суд приостановил ряд исполнительных производств, находящихся в производстве местного отдела управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Карелия, а также запретил залогодержателям обращать взыскание на предметы залога (по списку) во внесудебном порядке.
Как сообщил в суде представитель Кондопожского ЦБК, на сегодняшний день кредиторская задолженность комбината превысила 13 млрд. рублей. Если на момент подачи заявления на предприятии работало 5,7 тыс. человек, то сейчас числится 5,5 тыс. работников. Предприятие на 75-80% стоит. Часть работников находятся в простое по вине работодателя. «Считаем, что ввод процедуры банкротства позволит не допустить полного останова производства, позволит сохранить имущество предприятия, в дальнейшем выплачивать долги, а в будущем принять решение о судьбе предприятия и возможном перепрофилировании производства», —
сказал представитель. Он добавил, что на сегодня день предприятие имеет 640 кредиторов.
Ранее глава республики Александр Худилайнен сообщал, что банки, в частности Россельхозбанк, ВТБ
и Сбербанк, отказались давать ЦБК кредиты. Глава Карелии сообщил, что предприятие относится уже к 24-й категории риска из 30 существующих и фактически находится в предбанкротном состоянии. Он добавил, что на заседании совета директоров было предложено пять возможных инвесторов, которые согласны помочь комбинату. Банк «Санкт-Петербург» был выбран в качестве инвестора комбината, он будет заниматься кредиторской задолженностью предприятия. В феврале по рекомендации банка «Санкт-Петербург» первым заместителем гендиректора предприятия назначен Виктор Кисточкин. А 20 февраля зарегистрировано ООО «Торговый дом «Кондопога», через которое будет вестись финансирование предприятия.
Суд определил удовлетворить заявление ОАО «Кондопога» и ввести процедуру наблюдения. Временным управляющим назначить Андрея Енькова, члена некоммерческого партнёрства «Объединение арбитражных управляющих «Авангард».

Дата публикации: 18 марта 2013
Опубликовано в "Лесной Регион" №05(129)
Теги: Кризис




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий