Кондопожский тупик

Кондопожский ЦБК, одно из крупнейших промышленных предприятий Карелии, на долю которого приходится почти треть выпускаемой в России газетной бумаги, находится в глубоком кризисе. 
Долги градообразующего предприятия Кондопоги банкам составляют более 10 млрд. рублей и 2,5 млрд. — за сырьё, электричество и газ. Суммы кредиторской задолженности и других обязательств комбината значительно превышают государственный долг Карелии. Объём кредиторской задолженности ОАО «Кондопога» равен годовому объёму реализации продукции. А банки, в частности «Россельхозбанк», ВТБ и Сбербанк, отказались давать ЦБК кредиты. Предприятие относится уже к 24-й категории риска из 30 существующих и фактически находится в предбанкротном состоянии.
Только неплатежи комбината за поставку древесины исчисляются десятками миллионов рублей. Как заявил председатель Союза лесопромышленников и лесоэкспортёров республики Андрей Пладов, Кондопожский ЦБК не платит некоторым поставщикам с апреля прошлого года. Чиновники республиканского министерства по природопользованию и экологии утверждают, что бедственное финансовое положение другого крупного предприятия лесной отрасли – холдингой компании «Кареллеспром» — во многом также обусловлено огромными долгами ОАО «Кондопога» по оплате древесного сырья. Без денег оказалось и ГУП «Леса Карелии», которому комбинат тоже задолжал миллионы. 
Банкротство ведущего предприятия ЛПК Карелии, если ситуация будет развиваться по наихудшему сценарию, не только вызовет социальный взрыв в Кондопоге, но и нанесёт мощнейший удар по всей экономике региона. Республиканским властям, которые к тому же являются собственниками ОАО «Кондопога» (10% акций принадлежит республиканскому правительству), впору принимать экстренные меры по спасению комбината. 
Глава Карелии Александр Худилайнен сообщил, что вопрос о судьбе Кондопожского ЦБК поднят на уровне федерального руководства. Рассматривается возможность перепрофилирования предприятия, которое обойдётся, по предварительным подсчётам, в 5 млрд. рублей. Процедура финансового оздоровления, по мнению Худилайнена, может дать предприятию шанс на выживание. Соответствующее заявление уже направлено в Арбитражный суд Карелии. 
Как заявил «Лесному порталу Карелии» осведомлённый источник, члены совета директоров Кондопожского ЦБК рассчитывают познакомиться с тем инвестиционным проектом, который предложил глава республики на встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым 10 января, где обсуждалась ситуация на Кондопожском ЦБК. По неофициальной информации, за этим проектом может стоять российский бизнесмен Альберт Ларицкий, имя которого не раз упоминалось в прессе в связи со скандальными историями банкротств и рейдерских захватов предприятий.
Однако в правительстве Карелии предпочитают не раскрывать деталей проекта. «Дмитрий Анатольевич поддержал нашу инициативу по одному из путей выхода. Теперь всё зависит от того, согласятся ли акционеры ОАО «Кондопога» с тем инвестиционным проектом, который сегодня предлагается. Будем работать с руководителями и акционерами ОАО «Кондопога», — процитировала слова главы Карелии Александра Худилайнена губернаторская пресс-служба.
Между тем, нынешнее руководство Кондопожского ЦБК выступает за объединение с целлюлозно-бумажным комбинатом «Волга» из города Балахна Нижегородской области. 
Гендиректор ЦБК Владимир Бибилов уверен, что предприятие выберется из кризиса, поэтому планирует запустить ещё две бумагоделательные машины и вернуть работников из вынужденных отпусков. В настоящее время на комбинате работает около 6,1 тыс. человек, полторы тысячи из которых находятся в отпуске с сохранением двух третей зарплаты. Из семи бумагоделательных машин работает только одна.
Печальная судьба Кондопожского ЦБК вынудила министра экономического развития Карелии Валентина Чмиля разразиться эмоциональной речью на предновогоднем совещании региона, пишет «Лесной портал Карелии». Чиновник сказал, что по инициативе правительства на ЦКБ была организована финансовая проверка, которая, «к сожалению, не выявила ничего такого, что позволило бы кого-то взять за мягкое место».
Гендиректор ЦБК Владимир Бибилов подтвердил, что «у него искать бесполезно». И тут Чмиль, сознающий тупиковость ситуации, разоткровенничался. «Ну не интересна Республика Карелия сегодня никому. Она всегда была дотируемым, поддерживаемым социалистическим анклавом. Экономически это невыгоднейшая территория. Кроме природных ресурсов, ничего привлекательного здесь нет. Это республика-промежуток. У нас нет трудовых ресурсов, электроэнергетики, газа, дорог. У нас ничего нет. Зачем сюда идти?» — выпалил министр и добавил, что местные власти ради сохранения рабочих мест ездят в Москву и «целуют в одно место кого угодно и как угодно, и я лично готов заняться проституцией, чем угодно, лишь бы наполнять бюджет Республики Карелия». 
Кстати, у половины моногородов Карелии нет денег на сочинение комплексных инвестиционных планов территорий (КИПов) и они поэтому не соответствуют критериям отбора претендентов на федеральную поддержку. В их инвестпланах нет проектов стоимостью более 2 млрд. рублей. Отказаться от поддержки решили посёлки городского типа или малые города Карелии численностью примерно по 20 тыс. человек. Им не по силам писать КИПы, придуманные Минрегионом, пишут «Ведомости»: крупные инвесторы сюда всё равно не пойдут, а 10 млрд. рублей субсидий на все российские моногорода — сумма скромная. Ранее в Карелии были определены всего 10 монопрофильных населённых пунктов, в том числе и Кондопога.
 
 
Валерий ДМИТРИЕВ.

Последняя новость
Заместитель главы республики, министр экономического развития Валентин Чмиль подал главе республики Карелия Александру Худилайнену заявление об отставке», — передает пресс-служба администрации Карелии.
Худилайнен отметил, что слова Чмиля о бедственном положении региона не соответствуют действительности и излишне эмоциональны. «Ситуация в экономике региона сегодня действительно непростая, но есть понимание, как решить проблемы, сообщает газета «Республика Карелия».

Дата публикации: 4 февраля 2013
Опубликовано в "Лесной Регион" №02(126)
Теги: Кризис




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий