За лес можно не платить?

Андрей Пладов: из-за долгов многие карельские лесозаготовители не получили право на таможенные квоты на экспорт круглого леса 
По мнению карельского предпринимателя, легче всего задолжать плату за лесные ресурсы. На состоявшихся 1 ноября в Карелии парламентских слушаниях по проблемам лесного сектора председатель Союза лесопромышленников и лесоэкспортёров республики, генеральный директор ЗАО «Шуялес» Андрей Пладов сделал громкое заявление, которое активно обсуждается среди лесников. «Как платить за аренду, если из 10 кубометров заготовленной древесины не оплачиваются 6 кубометров?» – заметил он. 
В Республике Карелия, пояснил Пладов, лесозаготовительные компании попали в крайне тяжелую финансовую ситуацию из-за того, что целлюлозно-бумажные комбинаты не спешат платить за уже поставленную древесину. В частности, Кондопожский ЦБК не рассчитался с некоторыми поставщиками за апрельские поставки, а Питкярантский целлюлозный завод и вовсе обратился в Арбитражный суд РК с иском о признании предприятия банкротом. Председатель Союза лесопромышленников и лесоэкспортёров не согласен с курсом карельского правительства на ужесточение требований к арендаторам за задержки лесных платежей. С лесопользователями, накопившими долги, в Карелии стали расторгать договоры аренды. С начала года в республике было расторгнуто 16 договоров.
Понятно, что необязательность деловых партнёров – вещь хоть и неприятная, но встречающаяся довольно часто, особенно в России. Но может ли это быть достаточным оправданием того, что арендатор задерживает платежи за пользование лесными ресурсами? Мы попытались прояснить этот вопрос
у самого Андрея Пладова, с которым удалось поговорить по телефону.
- Каждые шесть заготовленных кубометров заводы нам не оплачивают. Это длится длится полгода. Мы постоянно недополучаем средства. И что, зарплату не платить? За ГСМ не платить? Единый социальный налог, подоходный тоже нужно заплатить, – сказал Пладов.
- Получается, что единственный платёж, который можно задержать, это плата за пользование лесами? – поинтересовалась я.
– Так и получается. Потому что если за что-то другое не заплатишь, вообще остановишься.
Андрей Пладов рассказал, что из-за долгов многие карельские лесозаготовители, в том числе и ЗАО «Шуялес», не попали в список предприятий, которые имеют право на таможенные квоты на экспорт круглого леса. А как чувствуют себя коллеги из других регионов? Это чисто карельский «синдром» или такая ситуация наблюдается повсеместно? По словам председателя Союза лесопромышленников и лесоэкспортёров, в других регионах положение заготовителей намного лучше.
- Например, в Вологодской области почти все получили право на таможенные квоты, – сказал он.
- Значит, у них не было долгов перед государством?
- По-видимому, так, – с ноткой горечи сказал Пладов. Он добавил, что ЗАО «Шуялес» судится с целлюлозно-бумажными предприятиями, но от подачи иска до судебного решения проходит полгода, а жить как-то надо.  
Итак, если следовать логике Андрея Пладова, бизнес не платит там, где ему это разрешают. Когда в регионе смотрят сквозь пальцы на долги по лесным платежам и не спешат «закручивать гайки», расторгая договоры, тогда никто и не спешит платить за предоставленный государством ресурс. Правда, подобная «мягкость» региональных органов власти по отношению к лесопользователям-должникам обернулась в конечном счёте против самого бизнеса.
Исключение из списка предприятий, имеющих право на таможенные квоты, – крайне неприятная новость. Ведь этот список фактически освобождает лесозаготовителей от длительного рабства перед ЦБК, в которое заготовителей загнали заградительные пошлины. Торговать круглым лесом с зарубежными странами тем, кто имеет долги перед казной, государство запретило. И это как минимум справедливо. Согласитесь, общенациональный ресурс должен работать не на отдельный частный карман, а приносить дивиденды всей России, хотя бы в виде скромных, по сравнению с установленными в других странах, лесных платежей.
Нам удалось связаться с академиком РАЕН, директором НП «Лесной союз» Виктором Грачёвым, до недавних пор возглавлявшим лесной комплекс Вологодской области, на которую с завистью смотрят лесозаготовители не только из Карелии.
- С моей точки зрения, недопустимо объяснять причину неплатежей за лесные ресурсы своими финансовыми неудачами во взаимоотношениях с партнёрами. Конечно, если в Карелии сложилась столь серьёзная ситуация с целлюлозно-бумажными предприятиями, необходимо вмешательство республиканского правительства. Кондопожский ЦБК всегда был примером для подражания. Я не исключаю, что система оплаты лесных платежей может быть дифференцирована в зависимости от сезона. Лесозаготовительные работы носят сезонный характер. Зимой у заготовителей на счету каждая копейка. Мы в Вологодской области в зимние месяцы минимизировали плату за лесные ресурсы, переложив основную нагрузку на летние месяцы. Но всё это должно быть предметом договорённостей между арендаторами и правительством региона.
В лесной сфере должна быть выстроена система взаимоотношений. А когда ситуация доведена до банкротства, уже поздно махать кулаками, – так прокомментировал сложившуюся в Карелии ситуацию Виктор Грачёв, которому удалось на практике создать одну из самых эффективных в стране моделей лесоуправления.

Антонина КРАМСКИХ.
«Российские лесные вести».

Дата публикации: 10 декабря 2012
Опубликовано в "Лесной Регион" №19(124)
Теги: Лесное хозяйство, Откровенный разговор




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий