3:0 в пользу чиновников

В некоторых регионах Приволжья управленцы получают в 3 раза больше, чем «на передовой» «Мы по-прежнему делаем упор на повышение уровня противопожарной безопасности в наших лесах. Это самое резонансное и социально значимое направление», – сказал глава Рослесхоза Виктор Масляков 18 октября на совещании в Уфе, где подводились итоги работы регионов Приволжского федерального округа за год. 
Он напомнил принципиальную установку федерального агентства, заключающуюся в том, что каждый крупный лесной пожар должен иметь последствия. Качественное составление сводных планов тушения пожаров — ещё одна злободневная тема, значимость которой высветил нынешний пожароопасный сезон. 
- Отдельные регионы разворачивали силы и средства на 8-12% от сводного плана. Это происходило в Томске, в Красноярске, в Забайкальском крае. Подобная практика недопустима. С этого года принято решение направлять федеральный резерв только в те регионы, где сводный план тушения пожаров будет развёрнут от 50% до 80%, – отметил Масляков.
Руководитель Федерального агентства лесного хозяйства обозначил и другие важные проблемы: ведение лесного реестра, достоверность вносимой информации, повышение качества лесовосстановительных работ, выращивание в необходимых объёмах посадочного материала с улучшенными наследственными свойствами, выстраивание чёткой системы взаимодействия с МЧС, постепенный переход от сплошных рубок к выборочным, борьба 
с вредителями леса.
Глава Рослесхоза затронул и щепетильную тему заработной платы, точнее той пропасти, которая образовалась в оплате труда управленцев и работников лесничеств. Средняя зарплата сотрудников региональных органов государственной власти в области лесных отношений в Приволжском федеральном округе составляет 27 тыс. рублей, тогда как в лесничествах получают в сфере 12,3 тыс. рублей. В отдельных регионах уровень оплаты труда в тёплых кабинетах и «на передовой» различается в несколько раз. К примеру, чиновники в Оренбургской области получают 37,4 тыс. рублей в месяц, а средняя зарплата в лесничествах области не дотягивает даже до 12 тыс. рублей. 
«Моя позиция предельно жёсткая. Доплачивать управленцам следует не за счёт субвенций, а за счёт регионального бюджета. Нам же в первую очередь необходимо поднять зарплату тем, кто трудится «на передовой». Зарплата лесничих не должна быть ниже 16 тысяч рублей», – подчеркнул Виктор Масляков. 
Заместитель премьер-министра правительства Республики Башкортостан Эрнст Исаев отметил, что главным тормозом развития лесопромышленного комплекса является слабое развитие лесной инфраструктуры. В последние два года из-за отсутствия средств строительство лесных дорог в республике вообще не ведётся. Он убеждён, что на эти цели необходимо предусмотреть средства из федерального бюджета. Виктор Масляков обнадёжил выступающего, сообщив, что в разработанной Рослесхозом отраслевой программе, которая уже прошла согласование в Минфине, предусмотрено выделение федеральных средств на создание лесных дорог. «Нас поддержал Минфин. Мы надеемся, что программа будет принята в ближайшее время и тема строительства лесных дорог наконец-то сдвинется с мёртвой точки», – сказал глава Рослесхоза. 
Детальную картину происходящего в разрезе регионов Приволжского федерального округа представил заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Николай Кротов. Согласно многолетним наблюдениям, пожароопасный сезон 2012 года для Приволжского федерального округа оказался довольно удачным. Для сравнения: если в 2011 году в округе было зарегистрировано 889 пожаров на территории в 3,1 тыс. гектаров, то в 2012 году произошло 598 пожаров, охвативших 2,1 тыс. гектаров. Как и в прошлом году, единственным регионом в округе, где не зарегистрировано ни одного пожара, стала Республика Татарстан.
Отдельно Николай Кротов остановился на проблеме задолженности арендаторов по платежам за использование лесов. По информации на 1 октября 2012 года, задолженность перед федеральным бюджетом составила чуть более 500 млн. рублей, что на 6% меньше по сравнению с началом года, но составляет более четверти от общей суммы поступивших платежей. Снижение недоимки отмечено в 8 субъектах ПФО: в Нижегородской области (на 32%), Удмуртской Республике (26%), Республике Башкортостан и Саратовской области (17%), Самарской области (8%), Республике Марий Эл и Кировской области (7%), Ульяновской области (3%).
При этом, отметил Кротов, в трёх субъектах отмечен рост задолженности перед федеральным бюджетом – в Пензенской области на 17%, в Чувашской Республике на 10%, в Пермском крае на 9%.
«Сложная ситуация сохраняется в регионах с высоким объёмом недоимки в абсолютном выражении – в Кировской области и Пермском крае. Есть субъекты Российской Федерации, где недоимка превышает сумму поступивших платежей. Это Чувашская Республика и Самарская область», – отметил Кротов. 
Понятно, что единственным действенным механизмом «воспитания» арендаторов, не спешащих рассчитаться с государством, является расторжение договоров аренды и взыскание долгов через суд. Однако доля взысканных средств по уже имеющимся судебным решениям составляет 4,5 млн. рублей, или всего 2% от общей суммы, подтверждённой исполнительными производствами. Заместитель руководителя Рослесхоза считает, что в Приволжском федеральном округе взаимодействие со Службой судебных приставов находится в «зачаточном» состоянии.
Проведение арендаторами лесовосстановительных работ – ещё одна серьёзная тема для невесёлых размышлений. У Николая Кротова сложилось впечатление, что сотрудникам лесных ведомств на местах «не очень-то интересно, как лесопользователи выполняют свои обязательства». В регионах сплошь и рядом принимают работы уже после выпадения снега, стало нормой, когда для искусственного лесовосстановления используется посадочный материал неизвестного происхождения, а хронический дефицит семян давно никого не пугает. 
Кротов предупредил, что при защите регионами бюджетных проектировок будет учитываться, как решаются проблемы администрирования платежей, лесовосстановления и, безусловно, уровня оплаты труда в лесничествах. «В оплате труда нельзя допускать столь явный дисбаланс в пользу чиновников», – отметил он.

 

Антонина КРАМСКИХ.


Дата публикации: 19 ноября 2012
Опубликовано в "Лесной Регион" №123(18)
Теги: Социальная сфера




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий