Сенаторы обсудили развитие лесного хозяйства

В Комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию прошёл круглый стол на тему: «Законодательное обеспечение основных направлений развития лесного хозяйства на базе инновационных научно-технических достижений».
В своём докладе руководитель Рослесхоза Виктор Масляков отметил, что площадь лесного фонда составляет 69% всей территории страны. Доля лесного сектора составляет 1,7% ВВП страны, в отрасли работает 1,1 млн. человек. Каждый вложенный в лесное хозяйство рубль приносит 10 рублей в ВВП. По мнению экспертов ФАО, в случае инновационного сценария развития лесного комплекса занятость может увеличиться в 2,5 и более раз, а доля отрасли в ВВП достигнет 3-5%.
В эпоху глобализации и глобальных изменений климата увеличиваются угрозы, связанные с пожарами, вредителями, болезнями и другими факторами. Это объективные вызовы времени, которые требуют нашего адекватного реагирования. Правительство Российской Федерации совместно с регионами реализует комплекс мер, направленных на развитие отрасли. Действует программа государственной поддержки глубокой переработки древесины. Второй год действует Программа технического перевооружения лесопожарных служб, созданы специализированные организации по борьбе с лесными пожарами.
Если раньше региональные власти часто недооценивали роль лесного хозяйства, то сегодня они повернулись лицом к лесу. Особенно это касается малолесных регионов, где вклад регионов в охрану и выращивание защитных лесов порой превышает объёмы федерального финансирования. Сформирована новая система государственного управления в лесами, действуют принципиально новые инструменты взаимодействия между федеральным центром и регионами на основе соглашений.
В течение последних двух лет благодаря программно-целевому подходу развитию отрасли уделяется большое внимание. Ряд мероприятий требует серьёзных законодательных инициатив. Сейчас
в разработке находятся 12 проектов Федеральных законов, также разработана программа приоритетных задач на следующий год.
С 2008 года действует 117 инвестпроектов по глубокой переработке древесины, из которых реализованы 24 инвестиционных проекта с общим объёмом инвестиций 69,9 млрд. рублей. В целом институт аренды показал свою дееспособность. В аренде сегодня находятся 216 млн. гектаров лесов. Объём заготовки леса в России составляет 197 млн. кубометров, из которых более 140 млн. кубометров заготовлено арендаторами.
Кроме того, сейчас очень важно усилить системную работу по охране лесов от пожаров. На региональном уровне должны быть приняты планы противопожарного обустройства лесов, которые объединят систему противопожарных мероприятий не только на территории лесного фонда, но и определят ответственность организаций на прилегающих к лесам землях – это прежде всего линейные объекты, населённые пункты, промышленные и сельскохозяйственные предприятия.
В ходе дискуссии участники совещания много внимания уделяли ведению государственного лесного реестра, постановке лесных участков на кадастровый учёт, экономике лесного комплекса, лесоустройству, созданию специализированных лесохозяйственных организаций, государственному управлению лесами, необходимости законодательного регулирования оборота круглых лесоматериалов и скорейшего принятия государственной программы развития лесного хозяйства.
В заключение председатель Комитета Совета Федераций по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Геннадий Горбунов поблагодарил собравшихся за конструктивный диалог. Он отметил, что выступающими затронуты больные вопросы лесного комплекса, которые требуют скорейшего разрешения органами законодательной и исполнительной власти. Недопустимо, когда годами в бюрократической волоките тонут важные для отрасли законодательные инициативы, программы развития, документы по защите прав Российской Федерации на лесные участки, а люди в лесных районах порой просто лишены возможности честно работать в лесу.

По итогам круглого стола будут подготовлены рекомендации государственным органам власти.

 

 

Пресс-служба Рослесхоза.

Дата публикации: 19 ноября 2012
Опубликовано в "Лесной Регион" №123(18)
Теги: Лесное хозяйство, Экономика




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий