Кубок поехал в Каргополь

В Приморском районе в живописном месте, на базе отдыха «Поляна», прошли областные соревнования работников лесного хозяйства. В прошлом году на подобных соревнованиях победило Верхнетоемское лесничество, поэтому честь поднять флаг была предоставлена руководителю лесничества Сергею Буракову. После торжественных речей начальства и дружеских напутствий начались соревнования.
Психологи недаром говорят, что взрослые – это те же дети, только выросшие. Так и тут, очень интересно было наблюдать, как все 28 команд (взрослые дяди и тёти) с азартом представляли свои девизы и речёвки, прямо как дети в пионерском лагере. После всех речёвок, девизов и приветствий была дана команда «На старт!», и участники разбежались по 15 этапам.
Отмечу неплохую организацию соревнований. На каждом из этапов находились специально обученные люди, которые строго следили за правильностью выполнения заданий и беспощадно начисляли штрафные очки за ошибки. Да и как не начислять, если одна из команд, например, безуспешно заводила пожарную мотопомпу, забыв включить зажигание и залить воду в насос! Мало того, участники работали в модных кроссовках, а не в сапогах, и забыли надеть головные уборы, как того требуют правила соревнований.
Задания были довольно интересные. Например, определить, какому зверю принадлежат следы. Автор этих строк проверил свои следопытские познания и из десяти следов распознал с трудом лишь отпечатки лап медведя, а следы зайца спутал со следами лесничего. В задании по определению пород деревьев по листьям узнал только ель.
А вот команды довольно легко справлялись с заданиями, где надо было распознать породы древесины, потушить лесной костёр, расшифровать надписи на квартальных столбах, со знанием дела работали с буссолью.
Если правила соревнований вальщиков леса уже давно стали едиными, по ним проводятся и всероссийские соревнования, и чемпионаты мира, то здесь полная демократия — каждая область или республика разрабатывает собственные задания для участников, что даёт полную свободу для полёта фантазии организаторам, но препятствует проведению межрегиональных и всероссийских соревнований работников лесного хозяйства. Наверное, со временем будут разработаны унифицированные задания, и подобные состязания выйдут за рамки регионов. Автор этих строк решил внести свою лепту в разработку заданий.
Повезло участникам и с погодой – было тепло, сухо, безветренно. Команды бегали от этапа к этапу и ревниво наблюдали, как работают соперники. Не прошло и двух часов, как большинство команд преодолели все этапы и терпеливо дожидались подведения итогов. Возможно, одна из целей этих соревнований – дать возможность специалистам лесничеств пообщаться, поделиться опытом в непринуждённой обстановке.
Следует отметить, что в соревнованиях участвовали не только практически все лесничества области, но и команды единого лесопожарного центра, УК «Соломбалалес» и ООО «ИлимСеверЛес».
Содействие в проведении соревнований оказали партнёры лесной отрасли – крупная компания «Трактородеталь». Пока шло подведение итогов, специалисты «Трактородетали» продемонстрировали возможности лесной и дорожной техники. Так, оператор форвардера показал, что машина способна не только легко справляться с тяжеленными брёвнами, но и аккуратно, не повредив, захватить и поднять пластиковую бутылку. Чтобы демонстрировать такие трюки, оператор должен быть настоящим асом.
Специалисты утверждают, что чем меньше человек разбирается в том или ином виде деятельности, тем больше у него стремление давать советы и рекомендации. Вот и автор этих строк, не будучи светилом лесохозяйственной науки, не удержался от советов и рекомендаций — как составлять задания для соревнований специалистов лесного хозяйства. Поскольку в этих соревнованиях участвуют в основном лесничества, значит, задания должны соответствовать основным направлениям деятельности этих учреждений.
Немалую часть рабочего времени сотрудники лесничеств тратят на составление различных отчётов и справок. Значит, первое задание такое: за определённое время подготовить наибольшее количество отчётов и справок. Второй по значимости вид деятельности лесничеств – организация тушения лесных пожаров. Задание должно быть таким: при возникновении лесного пожара определённой площади в определённом квартале разработать план тушения. Ещё лесничества обязаны бороться с незаконными рубками леса. Задание: в одиночку обезвредить вооружённую до зубов банду «чёрных» лесорубов. Сотрудникам лесничеств не так просто обнаружить незаконные рубки леса. Из чего содержание очередного задания: по следам гусениц определить марку трактора, фамилию тракториста, куда спрятан краденый лес и за сколько продан. Возможно, не все эти ценные предложения войдут в задания всероссийских соревнований работников лесного хозяйства, но крупица здравого смысла здесь всё же есть.
К обеду приехала полевая кухня с гречневой кашей, вскипел самовар, и проголодавшиеся участники соревнований и гости приступили к трапезе.
Вскоре прозвучала команда: «Стройся!», и участники замерли в ожидании.
Итак, третье место заняла команда Сурского лесничества, на втором месте команда Северо-двинского лесничества. Недаром говорят, что дома и родные стены помогают (то бишь родные деревья). Так что победителем соревнований, обладателем кубка, стала команда Каргопольского коллектива, на территории которого и прошли соревнования.
И у победителей, и у команд, не завоевавших призовых мест, было отличное настроение, а это значит, что праздник удался.
В заключение следовало бы сказать несколько слов о важности, полезности и необходимости проведения соревнований работников лесного хозяйства, но это и так ясно.
Хочется пожелать, чтобы в следующем году возродились соревнования вальщиков леса. Соседние области и республики, несмотря на все кризисы, успешно проводят такие соревнования, и только Архангельская область с 2006 года не в состоянии провести состязания лесорубов.
На брифинге для журналистов накануне Дня работников леса министр природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области Сергей Шевелёв заверил, что министерством будут приняты все меры, чтобы соревнования вальщиков леса в следующем году состоялись. А там, глядишь, дойдёт до областных соревнований рамщиков и операторов лесных машин.
Традиции надо сохранять, соревноваться должны и работники лесного хозяйства, и лесозаготовители, и рамщики, и операторы лесных машин. Согласитесь, только тогда профессиональный праздник станет общим для всех работников леса.

 

Сергей КОНДРАТЬЕВ.

 


Дата публикации: 4 октября 2012
Опубликовано в "Лесной Регион" №15(120)
Теги: соревнования




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий