Лесникам Суры нет равных в профессионализме

В Вельском районе состоялись VIII соревнования работников лесного хозяйства Архангельской области, посвящённые Дню работников леса. Организаторы соревнований – региональное министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса и ГАУ АО «Единый лесопожарный центр».

В этом году на старт состязаний вышло 29 команд, к лесничествам присоединились три команды юных лесоводов из школьного лесничества «ЮНЭК-­Лес», а также Аргуновской и Шунемской школ. Общее число участников состязаний – более 150 человек. Цель состязаний – повышение престижа лесных профессий, оценка квалификации и мастерства специалистов.

Местом для соревнований стала территория детского оздоровительного лагеря «Орлёнок», недалеко от Вельска.

Большая часть заданий была ориентирована именно на проверку профессиональных навыков лесничих: работа с буссолью (этот инструмент используется при отводе лесосек), таксация деревьев – определение на глаз высоты и диаметра дерева, работа с навигатором и т. д.

Лесничие состязались в оперативности тушения условного лесного пожара при помощи мотопомпы – контрольное время всего две минуты, и надо успеть раскатать рукав к водоёму, завести мотопомпу и сбить три цели струёй воды. А ещё – собрать всё обратно.

Команда из Сурского лесничества в реальной упорной борьбе стала сильнейшей по количеству баллов – 117. Кубок «Профессионалы лесного хозяйства» завоевали Сергей Чугаев, Анатолий Порохин, Александр Ширяев. На втором месте команда Пинежского лесничества (114 баллов): Анатолий Вижевцев, Дмитрий Ляскин, Евгений Прохоров, на третьем – Обозерское лесничество (113 баллов): Геннадий Темкин, Юлия Иванова и Светлана Стрик. Каждому призёру вручены сертификаты с денежным обеспечением. И сюрприз для команды-победительницы от министра природных ресурсов и ЛПК Александра Ерулика – Сурскому лесничеству выделено более 1 млн. рублей на приобретение лесопатрульной техники. Также на торжественной церемонии закрытия министр вручил представителям восьми лесничеств ключи от новых высокопроходимых автомобилей.

В рамках деловой программы соревнований прошли рабочие совещания представителей регионального министерства природных ресурсов и ЛПК с руководителями лесничеств и территориальных органов, охотоведами.



Министерство природных ресурсов и ЛПК Архангельской области.


Дата публикации: 7 октября 2019
Опубликовано в "Лесной Регион" №15(252)
Теги: Соревнования




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий