Кубок — у Вельского лесничества

В Поморье состоялись V открытые соревнования работников лесного хозяйства Архангельской области, посвящённые грядущему Дню работников леса. Главную награду чемпионата – переходящий Кубок профессионалов – губернатор Игорь Орлов вручил команде Вельского лесничества.

День работников леса традиционно отмечают в третье воскресенье сентября. В этом году празднику исполняется 50 лет. В канун знаменательной даты в Вельском районе собрались лесничие со всей Архангельской области.

Поздравляя лесоводов с профессиональным праздником, Игорь Орлов отметил: «Лес – это не только источник дохода. Это свежий воздух, чистая вода. Совместить всё это в великом и глубоком понимании леса и нести это в общество, всем людям – от мала до велика, дано прежде всего именно вам, работникам лесного хозяйства. Мы сделали немало проектов, связанных с восстановлением леса, и будем продолжать эту работу. При всей той отдаче, которую получает экономика региона, мы должны думать о завтрашнем дне».

В рамках праздничных мероприятий на вельской земле Игорь Орлов дал официальный старт всероссийской акции «Живи, лес» на территории Поморья. Глава региона, школьники и лесничие приняли участие в закладке сосновой аллеи, высадив более сотни саженцев.

С праздником лесоводов Поморья также поздравили представитель Федерального агентства лесного хозяйства Алексей Клочихин, министр природных ресурсов и ЛПК региона Константин Доронин, председатель областной организации Рослеспрофсоюзы Алексей Костин, директор Единого лесопожарного центра Сергей Родионов, глава Вельского района Виктор Шерягин и представители депутатского корпуса.

 



Победителей выявили в бескомпромиссной борьбе

Соперничество за Кубок профессионалов лесного хозяйства-2016 вели более 30 команд лесничеств региона, Единого лесопожарного центра (ЕЛЦ), холдингов «Илим» и «Титан» и предприятия «Вельский лес». Дебютантом соревнований выступила команда министерства лесного хозяйства Кировской области.

Каждая из команд преодолела 12 испытаний. В их числе — работа с буссолью (инструментом, используемом при отводе лесосек), таксация деревьев, определение запасов древесины, способа лесовосстановления, балла урожайности сосны, санитарного состояния деревьев, а также дендроконкурс и тестирование по тематике лесного хозяйства.

Кроме того, лесничие состязались в оперативности тушения при помощи мотопомпы условного лесного пожара и организации связи с самолётом. Участникам также предстояло определить по представленным образцам капканов, на какого зверя их ставят. Ну а самым ярким конкурсом стала «ходьба на лыжах всей командой», где проверялась сплочённость, ловкость и сноровка лесничих.

По сумме набранных баллов первое место завоевала команда Вельского лесничества. «Серебро» — у каргопольских лесоводов. Третье место заняло Котласское лесничество.

По упрощённой программе чемпионата состязались команды школьных лесничеств. Здесь победители определялись в трёх номинациях: «Защитники леса», «Юные лесоводы» и «Лесное многоборье». Лидерами стали школьное лесничество «ЮНЭК-Лес» школы № 3 Вельска, команда Аргуновской школы № 11 и команда Шунемской школы № 19.

 



Лидеры отрасли

Особый колорит празднику придала воздушная тренировка парашютистов-пожарных ЕЛЦ, посвящённая Дню работников леса и 85-летию Авиалесоохраны России.

На церемонии награждения также были отмечены Красноборское лесничество и Красноборский участок Верхнетоемского подразделения ЕЛЦ, признанные лучшими по итогам работы за 2015 год.

А лидером среди государственных лесных инспекторов региона стал главный специалист-эксперт Рочегодского участкового лесничества Березниковского лесничества Алексей Скорняков. За прошлый год и первое полугодие2016-го он выявил семь незаконных рубок, а также составил 33 административных протокола на нарушителей лесного законодательства.



Министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области.



Дата публикации: 13 сентября 2016
Опубликовано в "Лесной Регион" №13(193)
Теги: Соревнования, Награды



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий