Комментарий министерства

В «Лесном регионе» № 13 от 3 сентября был опубликован материал «Инвестпроект» «ХарвиСеверЛес», где шла речь о возобновлении реализации приоритетного инвестпроекта данной компании.
Редакция получила официальный комментарий министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области по поводу этой публикации.
Инвестиционный проект ООО «ХарвиСеверЛес» «Строительство деревообрабатывающего комбината в г. Архангельск мощностью 95 тыс. кбм в год клеёного бруса и строганых изделий для каркасного домостроения» объёмом инвестиций 1235,4 млн. рублей был включён в перечень приоритетных инвестиционных проектов Минпромторгом России в 2008 году.
Изначально проектные мероприятия осуществлялись в соответствии с календарным планом, но уже с 2009 года – с отставанием от графика на 50%. После этого финансирование прекратилось, плановые инвестиции в создание сушильных мощностей, линий сортировки и строжки пиломатериалов не осуществлялись. Проект в Архангельской области был фактически свёрнут.
В 2010 году состояние дел с реализацией инвестиционного проекта ООО «ХарвиСеверЛес» рассматривалось правительством Архангельской области. Инвестору было направлено предписание о необходимости устранения нарушений до 1 января 2011 года, которое не было исполнено.
Принимая во внимание объективность кризисных последствий, в 2010—2011 годах министерство откладывало принятие решения о прекращении поддержки проекта. С целью выработки мер по оздоровлению ситуации проводились встречи с участием ООО «ХарвиФорестер», представителей Северного Банка ОАО «Сбербанк России», возможных соинвесторов. Однако реальных путей выхода из кризиса найдено не было.
На сегодня мы считаем проект нежизнеспособным. Проведённый кредиторами аудит показал, что для его продолжения требуется ещё более 900 млн. рублей. При наличии у инвестора обязательств перед Сбербанком России  по ранее взятым кредитам возобновление проекта в ближайшие годы представляется маловероятным. Кроме того, ООО «ХарвиСеверЛес» хронически не производило платежи за пользование лесным участком, предоставленным для реализации инвестиционного проекта. Это является прямым основанием для разрыва отношений с арендатором, в связи с чем 28 мая 2012 года Арбитражный суд Архангельской области принял решение о расторжении договора аренды лесного участка с обществом с ограниченной ответственностью «ХарвиСеверЛес».
3 сентября 2012 года в Минпромторг России направлено заявление правительства Архангельской области об исключении инвестиционного проекта «Строительство деревообрабатывающего комбината в г. Архангельск мощностью 95 тыс. кбм в год клеёного бруса и строганых изделий для каркасного домостроения» из перечня приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов.
Добавим, что утрата статуса приоритетного инвестиционного проекта не делает невозможным работу лесопильного производства ООО «ХарвиСеверЛес». Деятельность предприятия возможна на условиях закупки сырья у сторонних организаций, что и происходило в 2009 году. Вопрос – в эффективности и перспективности такого бизнеса.


Дата публикации: 4 октября 2012
Опубликовано в "Лесной Регион" №15(120)
Теги: промышленность




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий