Лесом решили пожертвовать?

Как вступление в ВТО отразится на лесопромышленном комплексе России
Произошло то, о чём в последние несколько лет ожесточённо спорили, чего боялись и на что надеялись. Россия официально вступила во Всемирную торговую организация (ВТО), получив наравне с другими развитыми странами преимущества членства в этой международной организации и, естественно, взяв на себя серьёзные обязательства, последствия которых пока трудно предугадать.
В лесном секторе произойдут почти революционные изменения, которые во многом перечеркнут усилия государства по стимулированию глубокой переработки древесины внутри страны. Принятые несколько лет назад заградительные пошлины на необработанную древесину придётся снизить почти вдвое. Согласно принятым документам, сразу после вступления в ВТО Россия обязана понизить вывозные таможенные пошлины на необработанную древесину с нынешних 25% до 13% по ели и до 15% по сосне. Данный размер пошлин установлен на 2012 и 2013 годы, в дальнейшем предполагается ещё большее снижение.
Правда, новые вывозные пош-лины будут действовать только в рамках специально установленных квот. Для ели установленные объёмы  квот составляют 6,2 млн. кбм, по сосне – чуть более 16 млн. кбм. Учитывая, что в последние годы объём экспорта древесины варьируется в пределах 20 млн. кбм с учётом лиственных пород, Россия фактически открывает свои границы для необработанной древесины.
Существует мнение, что при вступлении в ВТО необходимо бы-ло чем-то жертвовать и выбор пал на древесину. Так ли это? Прокомментировать новые «правила игры» мы попросили тех, кто непосредственно связан с лесным сектором.
 
Матти ЛЕХТИПУУ, директор Poyry Management Consulting в России:
- То, что вступление в ВТО окажет непосредственное и реальное воздействие на российский лесопромышленный сектор, является непреложным фактом. Увеличится конкуренция на рынках круглого леса в связи с ростом объёмов экспорта, в результате чего цены на древесное сырьё скорее всего в краткосрочной перспективе вырастут, особенно в соседних с Финляндией и Китаем регионах. Одновременно это может заставить лесозаготовительные компании увеличить объёмы заготовки, и в долгосрочной перспективе ситуация с предложением круглого леса на рынке может улучшиться, оказав тем самым положительное воздействие на деловую среду в сфере заготовки леса.
Если говорить о внутреннем потреблении продукции лесопромышленного комплекса в России, то нам кажется, что в стране увеличится потребление импортной бумажно-картонной продукции, чему будет способствовать снижение импортных пошлин. С другой стороны, вступление России в ВТО имеет и положительный эффект, так как произойдёт уменьшение затрат на закупаемые за рубежом химикаты и оборудование по этой же причине: снижение пошлин на импорт товаров.
Говоря в общем и целом, в краткосрочной перспективе вступление в ВТО может отрицательно сказаться на состоянии российской экономики, однако в более отдалённом будущем влияние может быть позитивным, так как промышленность всё равно найдёт способы увеличить свою конкурентоспособность. Но это потребует от правительства определённых мер для улучшения деловой обстановки в отношении отечественных производителей. Наконец, мы полагаем, что общий эффект выразится в улучшении условий для инвестиций благодаря тому, что в связи с вступлением России в ВТО нормативно-правовой базе придётся стать более стабильной.

Анатолий ПЕТРОВ, профессор, доктор экономических наук, ректор Всероссийского института повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства:
- Вступая в ВТО, страны принимают на себя обязательства в соответствии с принципами деятельности этой организации.
Эти принципы не сводятся к отмене заградительных экспортных пошлин, успех от применения которых сомнителен. Принципы ВТО в первую очередь стимулируют конкуренцию и инновации, чего невозможно достигнуть в рамках проводимой ранее протекционистской политики. Этот вывод подтверждён опытом Китая, когда его развитие ускорилось после вступления в ВТО. В коротком комментарии невозможно отразить все положительные и отрицательные последствия от присоединения российского лесного сектора к глобальной торговой системе. Сейчас важно не создавать мифы о ВТО, а иметь план, как реализовать в деятельности лесного сектора принципы ВТО.

Юрий ЯГОДНИКОВ, советник лесопромышленной корпорации Инвестлеспром:
– Вступление в ВТО не приведёт к каким-то серьёзным ограничениям в лесопользовании и лесопереработке. Установленные квоты позволяют российским предприятиям заранее сориентироваться и определить, сколько, кому и когда они поставят круглого леса. Насколько я понимаю, установленный объём квот почти не ограничивает сложившуюся систему поставок. Другими словами, никаких серьёзных изменений в деятельности предприятий мы в ближайшее время не увидим. А снижение таможенных пошлин приведёт к тому, что предприятия получат дополнительные финансовые возможности для реализации своих планов. Если говорить о Северо-Западе России, то мы надеемся на увеличение поставок берёзы за границу, прежде всего в Финляндию.
Если после введения заградительных пошлин объёмы поставок лиственной древесины за рубеж сократились, то новый порядок упрощает преодоление государственной границы, открывает больше возможностей для торговли круглым лесом. Может быть, вступление в ВТО послужит стимулом для наших финских соседей переместить мощности по переработке древесины в Россию. Не исключено, что, к примеру, карельские леса с их потенциалом в рамках единого экономического пространства станут доступнее для крупных финских концернов, которые, возможно, переориентируются с Бразилии на Россию и на Карелию. Не секрет, что северная древесина по качеству лучше южной.
Если говорить о переработке древесины, то здесь мы скорее всего столкнёмся с другими явлениями. Заградительные пошлины на бумагу, мебель, изделия из древесины рано или поздно должны быть приведены в соответствие с европейскими нормами. Это может предопределить сокращение производства в России. Мощности деревоперерабатывающих предприятий в Европе загружены не полностью. После вступления России в ВТО эти предприятия могут ринуться на наш рынок со своей продукцией. И ещё одно настораживающее явление. Сегодня мы видим, что автомобильные концерны активно  идут на российский рынок для создания сборочных предприятий по производству машин. Это говорит о том, что на отечественном лесном машиностроении скоро можно будет поставить крест, так как снижение пошлин на завоз оборудования и комплектующих откроет ворота транснациональным корпорациям на российский рынок.  
 
Евгений ШВАРЦ, доктор географических наук, директор по природоохранной политике Всемирного фонда природы (WWF) России:
- Многие экологи негативно относятся к вступлению России в ВТО, полагая, что Всемирная торговая организация отменяет наци-ональное регулирование и не учитывает экологические требования. Мы консультировались с серьёзными и признанными среди профессиональных научных кругов экспертами, которые настаивают на иной позиции. С их точки зрения, вступление России в ВТО означает «просветление» рынка, когда вместо запутанных коррупционных схем появляются понятные и прозрачные механизмы контроля за соблюдением природоохранного законодательства. Другими словами, потенциально возможно улучшение экологического регулирования в странах с высоким уровнем коррупционной составляющей. По моему мнению, ВТО ограничивает возможности применения одних инструментов регулирования, одновременно расширяя возможности применения других.
Несколько лет назад Всемирный фонд природы поддержал введение заградительных пошлин на необработанную древесину. К сожалению, выяснилось, что эти меры не всегда и не везде эффективно работают. В условиях такой огромной страны, как Россия, единые экспортные пошлины для европейской и азиатской частей не стали тем действенным механизмом регулирования, на который изначально рассчитывали. С одной стороны, в условиях заградительных экспортных пошлин финны проявляют большую осторожность в вопросах инвестирования в проекты по строительству ЦБК на территории России. Они рассуждают примерно так: стоимость нового ЦБК – ориентировочно 1,2 млрд. евро, спрос на газетную бумагу снижается, люди по утрам смотрят новости в Интернете, а не в газете. В этих условиях, чтобы обеспечить возврат инвестированных средств и получение прибыли, интереснее направить финансовые потоки в Уругвай или Чили, где древесина растёт в несколько раз быстрее, погрузку можно производить прямо в вагоны или трюмы, а для западных компаний создан благоприятный инвестиционный климат. У Китая тоже нет явных стимулов вкладывать деньги в Россию, так как их конкурентное преимущество – избыток дешёвой рабочей силы. По этой причине использование механизма экспортных пошлин должно быть более «тонким», превратиться в действенный инструмент рыночного регулирования. Экспортные пошлины на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири, вероятно, должны быть максимально возможными и обеспечивать равенство цен на российский круглый лес и круглый лес из Канады для китайских потребителей и переработчиков. Тогда у Китая будет выбор: или инвестировать в переработку леса на территории России, или покупать круглый лес по максимальной рыночной стоимости, так как транспортное плечо в Китай у нас короче. Экспортные пошлины на берёзовые балансы на Северо-Западе России, вероятно, могут быть несколько ниже. Не думаю, что вступление в ВТО, которое подразумевает снижение максимального размера пошлин на необработанную древесину, однозначно приведёт к снижению инвестиционной привлекательности нашей страны. Важно помнить, что у инвестора иная логика мышления, чем у многих губернаторов или бывших работников Госплана. Инвестируют туда, где лучше развита инфраструктура и чиновники берут меньше взяток, а не туда, где ниже процент использования расчётной лесосеки. Вспомним, что скандинавы планировали строить ЦБК в Ленинградской и Нижегородской областях, где и лесные ресурсы уже весьма ограничены, и конкурентов много, но зато хорошо развита инфраструктура и есть квалифицированная рабочая сила.

Евгений ТЮРИН, председатель комитета по лесному комплексу, полиграфической промышленности и упаковке Торгово-промышленной палаты РФ:
- Прежде всего необходимо напомнить, что пять лет назад с 2006 по 2009 год пошлина на вывоз леса поднялась с 6,5% до 25%. Довести этот показатель до заградительного уровня в 80% помешал экономиче-ский кризис. Экспортные пошлины остановились на отметке 25%. В выигрыше от ввода полузаградительных пошлин оказались крупные лесопромышленные комплексы и ЦБК. Благодаря избытку скопившейся на внутреннем рынке древесины они могли больше не опасаться дефицита сырья и неконтролируемого роста цен.
После вступления в ВТО ожидается, что снижение  вывозных пошлин на древесину приведёт к во-зобновлению дефицита сырьевых ресурсов для предприятий ЦБП и, как следствие, к снижению выпуска продукции из первичного сырья. Прогнозируются осложнения для обеспечения новых инвестицион-ных проектов сырьём в полном объёме. Стоимость сырья для предприятий может начать повышаться в связи с вывозом кругляка в Северную Европу и Китай. Вступление России в ВТО — вопрос решённый. Между тем даже специалисты до сих пор не очень хорошо представляют, какими будут последствия этого шага.
Согласно аналитическим расчётам, выполненным экспертами Российской экономической школы (РЭШ) и компании Ernst&Young, среди различных отраслей экономики именно предприятия лесного сектора окажутся наиболее пострадавшими от вступления России во Всемирную торговую организацию. Прежде всего отрасль ждёт существенное сокращение объёмов производства.  Аналитики Ernst&Young ожидают спад почти на 6,8%. Коснётся это прежде всего Дальнего Востока, севера европейской части и северо-западных районов страны.
На Дальнем Востоке отраслевое производство упадёт сразу на 25,6%, на Севере – на 5,6%, на Северо-Западе – на 6,7%, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области – на 5%.
Вступление  России в ВТО несомненно отразится на деятельности каждого предприятия целлюлозно-бумажного сектора. Наибольшее влияние, по мнению большинства отраслевых экспертов, вступление в ВТО окажет на предприятия, выпускающие печатные виды бумаги и тарный картон. По многим позициям пошлины в этом секторе снизятся в 2-3 раза. К примеру, пошлины на газетную бумагу в рулонах или листах будут снижены с действующих 15% до 5% в 2015 году. Пошлины на немелованную бумагу и картон Россия обязалась сократить с 15% до 5-10% в 2014-2016 годах, в зависимости от конкретного вида бумаги. Пошлины на мелованную бумагу и картон также будут с момента присоединения к ВТО установлены на уровне 5% за некоторым исключением. Кстати, в  2010 году на ряд позиций мелованной бумаги пошлина уже была снижена с 15% до 5%.
Ожидается, что проблемы у производителей тарного картона могут возникнуть в связи с тем, что при снижении пошлин на российский рынок хлынет поток более дешёвой и качественной аналогичной продукции из Европы и Китая. Это приведёт к падению цены российских аналогов на внутреннем рынке. В зоне наибольшего риска окажутся приграничные области СЗФО и Дальнего Востока. Помимо потерь от прямой конкуренции с иностранными производителями игроки рынка могут столкнуться с потерями косвенными – от переключения потребителей на подешевевший импорт.
С другой стороны, именно благодаря вступлению в ВТО открываются новые возможности, весьма привлекательные для отрасли. Уменьшение пошлин на импортное технологическое оборудование, химикаты, материалы, запасные части увеличит ввоз этих материалов из-за рубежа, что в свою очередь позволит снизить себестоимость и повысить конкурентоспособность отечественной продукции. Одновременно повышаются  шансы привлечь инвестиции не только в сферу лесозаготовок, но и в производство готовой продукции глубокой переработки древесины. Использование преимуществ, получаемых от вступления в ВТО, может вывести производство готовой продукции на конкурентоспособный уровень. Практически все эксперты сходятся во мнении, что выживать будут успешные и быстрые, то есть те, кто думает на перспективу и у кого есть финансовые возможности. Речь идёт прежде всего о крупном бизнесе. Целый ряд средних и малых предприятий окажутся на грани выживания.
Естественно, возникает вопрос: как противостоять негативным последствиям от вступления России в ВТО? С моей точки зрения, предприятиям необходимо вести мониторинг экспортных и внутренних цен в отрасли и заранее предугадывать риски. Компаниям необходимо тщательно готовиться, чтобы впоследствии эффективно защищать свои интересы в иностранных судах. Не менее важно формировать систему льготного кредитования технологического перевооружения, предоставление субсидий через регулирование тарифов монополий, то есть железнодорожных тарифов и тарифов на электроэнергию. И наконец, нам не выдержать конкуренции без модернизации производства путём внедрения  современных экологически чистых технологий и унификации технических и экологических регламентов производства. 
Подготовила Антонина КРАМСКИХ
(«Российские лесные вести»).


Дата публикации: 16 сентября 2012
Опубликовано в "Лесной Регион" №14 (119)
Теги: экономика




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий