На линии огня

На линии огня

Специально для читателей «Лесного региона» министр природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области Денис Шапов дал интервью, где подвёл итоги первой трети пожароопасного сезона-2012.

Напомним, точкой отсчёта стало 10 мая. Это официально объявленная дата наступления пожароопасного сезона в лесах региона. В этот день в Архангельской области возник первый лесной пожар.

- Денис Александрович, кто в этом году «открыл» сезон и каковы уже пройденные огнём площади?

- Первое возгорание было зафиксировано 10 мая в лесах Коношского района. Пожар ликвидировали в день возникновения, его площадь сравнительно невелика – 0,02 га. Всего с начала пожароопасного сезона, по данным на 19 июня, произошло 36 лесных пожаров, общая площадь, пройденная огнём, — 507,34 га.

Самые значительные по площади пожары были в Приморском (150 га) и Лешуконском (120 и 115 га) районах. На возгорание в Приморском районе отреагировали оперативно, но распространению огня способст-вовали штормовой ветер и переход пожара в верховой.

В Лешуконском районе была угроза населённым пунктам, поэтому основные силы по тушению пожара были сконцентрированы на спасении деревень. Отмечу, что главы поселений МО «Койнасское» и «Юромское» Лешуконского района своевременно приняли решение о введении на своих территориях режима ЧС. Поэтому кроме работников Единого лесопожарного центра в борьбе с огнём участвовали добровольно-пожарные команды, сформированные из местных жителей.

- А что стало причиной пожаров в этих двух районах?

- Причина пожаров в лешуконских и приморских лесах – человеческий фактор. По факту пожара в Лешуконском районе сотрудники УМВД РФ по Архангельской области возбудили уголовное дело по части 2 статьи 261 УК РФ. На данный момент решается вопрос о возбуждении уголовного дела и по факту пожара в Приморском районе. 

Напомню, 25 мая губернатор Игорь Орлов подписал указ о введении в лесах Архангельской области особого противопожарного режима. Глава региона подчеркнул: «Выявление и наказание виновников лесных пожаров – вопрос принципиальный». Соответствующие задачи поставлены. Все материалы по лесным пожарам сотрудники территориальных органов регионального министерства — лесничеств направляют в органы дознания ГУ МЧС РФ по Архангельской области. По результатам проверки этих материалов решается вопрос о возбуждении уголовных дел.

- Какие силы задействованы в этом сезоне на тушении лесных пожаров?

- В этом году было создано специализированное учреждение – ГАУ АО «Единый лесопожарный центр» (ЕЛЦ). Общая численность работников, непосредственно участвующих в тушении — 451 человек.

Наземные силы ЕЛЦ — это семь пожарно-химических станций третьего типа (ПХС). Они укомплектованы личным составом более чем на 90%. Базируются ПХС в Архангельске, Плесецке, Вельске, а также в Виноградовском, Вилегодском, Верхнетоемском и Пинежском районах.

К созданным в регионе семи ПХС будут добавлены ещё три: в Онежском, Лешуконском и Ленском районах. С Рослесхозом согласована предварительная сумма в размере 73,5 млн. рублей на приобретение лесопожарной техники для новых ПХС. При этом вклад областного бюджета составит более 3 млн. рублей.

Воздушные силы ЕЛЦ — это четыре авиаотделения (Архангельское, Лешуконское, Карпогорское и Красноборское) и пять авиагрупп (Верхнетоемская, Вельская, Шенкурская, Онежская и Каргопольская). На данный момент в ЕЛЦ 12 лётчиков-наблюдателей и 80 парашютистов-пожарных, из них 9 парашютистов подготовлены в этом году за счёт средств областного бюджета.

Идёт подбор новых кадров для обучения в следующем году, так как запланировано довести штатную численность парашютистов в 2013 году до 135 человек. На конец 2012 года запланированы денежные средства на подготовку 2 лётчиков-наблюдателей.

- В начале июня состоялись первые в истории Архангельской области и Республики Коми межрегиональные учения по тушению лесного пожара. Какая была главная цель этих учений? Удалось ли её достичь?

- Проведённые учения получили положительную оценку Федерального агентства лесного хозяйства и департамента лесного хозяйства по СЗФО. Как отметил руководитель департамента Андрей Карпилович, учения позволили в условиях, приближенных к боевым, научиться быстро координировать действия всех участников пожаротушения и проверить правильность планирования действий по обнаружению и тушению лесных пожаров.

Полагаю, в числе важнейших задач этих учений – не только продемонстрировать готовность слаженно работать в рамках соглашения о межрегиональном маневрировании, но и показать населению, как происходят лесные пожары, какие меры принимаются для их тушения. Необходимо, чтобы жители задумались о том, сколько нужно времени, сил и средств, чтобы ликвидировать возгорание.

 

Что грозит нарушителям

Комментарий Сергея Шевелева, начальника управления лесного хозяйства министерства природных ресурсов и ЛПК Архангельской области:

- Основной причиной возникновения лесных пожаров в 2012 году является нарушение правил пожарной безопасности в лесах населением. В Вельском, Приморском, Коношском и Пинежском районах зафиксированы возгора-ния вблизи железной дороги, в Вельском и Виноградовском — на местах складирования древесных отходов, в Лешуконском — от неконтролируемых палов сухой травы. В органы дознания ГУ МЧС РФ по Архангельской области направлено 35 материалов по фактам лесных пожаров. По двум из них выявлены виновники возгораний в Коношском районе.

Нарушителям правил пожарной безопасности в лесах грозит привлечение к административной ответственности. В связи с введением особого противопожарного режима установлены повышенные размеры административных штрафов (п. 3 ст. 8.32 КоАП): для граждан — от 3000 до 4000 рублей; для должностных лиц — от 10 тыс. до 20 тыс. рублей; для юридичес-ких лиц — от 100 тыс. до 200 тыс. рублей.

Для виновников лесных пожаров, привлечённых к уголовной ответственности, предусмотрены штрафы от 100 тыс. до 500 тыс. рублей (ст. 261 УК РФ), а также возможно применение наказания в виде исправительных или иных работ либо лишение свободы. Кроме этого, виновники должны будут возместить ущерб, причинённый лесам, и компенсировать расходы, связанные с тушением лесного пожара.

 

Схема действий для арендаторов

Комментарий Светланы Каллиной, начальника отдела охраны, защиты и воспроизводства лесов министерства природных ресурсов и ЛПК Архангельской области:

С 2012 года необходимо получать лицензию на право тушения лесных пожаров. В Архангельской области такие лицензии имеют Единый лесопожарный центр, Кенозерский национальный парк и арендаторы лесных участков – Устьянская лесоперерабатывающая компания и «Двинлеспром». Кроме того, заявки в департамент лесного хозяйства по СЗФО на получение лицензии подали Пинежский заповедник и ещё три арендатора.

Арендаторов, не получивших лицензию, информируем, что они могут быть привлечены участвовать в тушении лесных пожаров в случае введения на территории режима ЧС.

Кроме того, арендаторы в случае обнаружения лесного пожара на соответствующем лесном участке обязаны немедленно сообщить об этом в специализированную диспетчерскую службу и принять все возможные меры по недопущению распространения лесного пожара (п. 2 ст. 53.4 Лесного кодекса РФ).

Для всех остальных случаев разработан следующий механизм. Арендаторам в кратчайшие сроки необходимо подготовить и передать в соответствующие территориальные подразделения Единого лесопожарного центра список лиц (с приложением копий документов — паспортные данные, СНИЛС, ИНН, реквизиты для перечисления денежных средств), с которыми учреждение сможет заключить договоры гражданско-правового характера на выполнение работ по тушению лесных пожаров. Копию списка необходимо направить в лесничество.

Помимо этого, арендаторы лесных участков должны предварительно согласовать с ЕЛЦ стоимость транспортных услуг за один час работы на тушении лесных пожаров и расходы по оплате труда.

 

Министерство природных ресурсов

и лесопромышленного комплекса Архангельской области.


Дата публикации: 25 июня 2012
Опубликовано в "Лесной Регион" №11 (116)


Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий