Зависит от каждого

Зависит от каждогоРазговор с заместителем главы администрации Котласского муниципального района Александром Вяткиным (на снимке) начался с вопроса о подготовке и начале пожароопасного сезона.

По словам Александра Александровича, нынешний весенний паводок принёс определённые проблемы. Уровни воды стояли довольно высокие, чего не было в предыдущие годы, и все заливные луга, соответственно их названию, были залиты водой. Сейчас вода спадает и ещё не успела высохнуть прошлогодняя трава, как появилась свежая травка. Такой сюрприз погоды значительно сократил площади палов прошлогодней травы. А, например, в прошлом году такие палы несли настоящую угрозу как населённым пунктам, так и лесам. Высота пламени порой достигала 15 метров, и остановить такой вал огня непросто.

Тем не менее в прошедшем году в Котласском районе обошлось без чрезвычайных ситуаций. Лесные пожары возникали, но силами арендаторов лесных участков были своевременно ликвидированы.

Особо хочется отметить профессионализм лесных пожарных лесного филиала ОАО «Группа Илим» в Архангельской области. И пожарная техника у них есть, и персонал обучен, и радиосвязь налажена.

Большая часть эксплуатационного лесного фонда Котласского района передана в аренду, в том числе и индивидуальным предпринимателям. Стоит отметить, что все арендаторы очень ответственно подготовились к пожароопасному сезону прошлого года, не делили пожары на свои и чужие, приходили на помощь друг к другу.

Лесные пожары могут угрожать и населённым пунктам. Поэтому подготовка к нынешнему пожароопасному сезону ведётся уже давно. Есть перечень населённых пунктов, садово-огороднических товариществ, подверженных угрозе лесных пожаров.

Здесь не только проводитя пропагандистская работа, но и устраиваются защитные полосы для того, чтобы огонь из леса не перебросился на жилые дома.

Во многих населённых пунктах проживают в основном пенсионеры, и организовать там добровольные пожарные дружины нет возможности. Тем не менее на территории Котласского района организована добровольная пожарная команда ФГУП «Котласское» Россельхозакадемии. В составе дружины 7 человек и одна пожарная машина, а в 20-минутной зоне прибытия пожарных находится 8 населённых пунктов, в которых проживает более 1,5 тыс. человек.

В настоящее время требуется лицензия на право тушения лесных пожаров. По словам одного из руководителей крупной лесозаготовительной компании, для получения такой лицензии требуется финансовых вложений 60-70 млн. руб. Это не может позволить себе даже крупная лесозаготовительная компания, а об индивидуальных предпринимателях и говорить не приходится.

При этом без лицензии предприятие или индивидуальный предприниматель не могут рассчитывать на компенсацию расходов, понесённых на тушении лесных пожаров. Напрашивает вывод, что арендаторам дешевле тушить лесные пожары за собственный счёт, нежели тратиться на получение лицензии. Следует заметить, что ряд арендаторов не получили компенсации затрат на тушение лесных пожаров за прошлый год, когда ещё не требовалось лицензии.

Вызывает тревогу районных властей тот факт, что в начале мая Котласский участок Единого лесопожарного центра Архангельской области всё ещё не был полностью готов к пожароопасному сезону: штаты не укомплектованы, вновь принятые работники не имеют необходимой подготовки и опыта по тушению лесных пожаров, из трёх трелёвочников все три на начало мая были неисправны, из двух прицепных автоцистерн на ходу одна, из семи легковых автомобилей исправлен один, мобильных средств связи недостаточно, нет запаса ГСМ.

Подавляющая часть лесных пожаров происходит по вине человека. Поэтому очень важно активно вести разъяснительную работу. Чтобы люди знали, какую беду может принести незатушенный костёр в лесу, брошенный окурок, поджог сухой травы.

Каждый житель должен знать, куда звонить при обнаружении пожара, что необходимо сделать, чтобы не пострадать от огня. С этой целью проводятся беседы, инструктажи, населению раздаются памятки по пожарной безопасности.

В немалой степени именно бережное отношение к лесу населения района и должно стать тем решающим фактором, который позволит уменьшить количество лесных пожаров и ущерб от них.

В районе разработан и утверждён лесным министром план тушения лесных пожаров, и от того, как сработают в этот пожароопасный сезон власть, арендаторы, как поведёт себя население, и будет зависеть обстановка в лесах района.


Сергей КОНДРАТЬЕВ.


Дата публикации: 28 мая 2012
Опубликовано в "Лесной Регион" №09(114)


Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий