Привлекут самолёты

На заседании правительства Кировской области рассказали о результатах деятельности по подготовке и проведению пожароопасного сезона. Сотрудники министерства лесного хозяйства Кировской области и лесничие проверили готовность арендаторов лесных участков к пожароопасному сезону 2019 года. Она составила 99%.

- В отношении 6 арендаторов лесных участков, не обеспечивших необходимую техническую готовность сил и средств, осуществляются административные производства и проводится претензионно-­исковая работа по устранению выявленных нарушений, — рассказал министр лесного хозяйства Кировской области Алексей Шургин.

В соответствии со сводным планом тушения лесных пожаров, утверждённым губернатором Кировской области Игорем Васильевым, для ликвидации лесных пожаров привлекли 3,5 тыс. единиц техники и 6,5 тыс. человек. Используя внебюджетные источники финансирования, «Лесоохрана» арендовала 3 воздушных судна Ан-­2. Они будут проводить авиационный мониторинг и охрану лесов от пожаров.

- Готовность сил и средств пожаротушения пожарно-­химических станций III типа, аренда 3 воздушных судов для выполнения авиационных работ по охране лесов от пожаров и проведение необходимых тренировок парашютно-­пожарной службы позволили в 2019 году своевременно приступить к охране лесов от пожаров, несмотря на начало пожароопасного сезона в более ранние сроки, — отметил министр.

С 25 апреля 2019 года в лесах региона зарегистрировано 18 лесных пожаров общей площадью 45,21 га, средняя площадь одного пожара составляет 2,5 га. Переходов лесных пожаров на земли населённых пунктов не допущено. Всего в ликвидации лесных пожаров 2019 года задействовали 1 самолёт Ан-­2, 57 единиц различной техники и 325 работников лесопожарных формирований «Лесоохраны», арендаторов лесных участков и ГУ МЧС России по Кировской области. Все лесные пожары на территории региона были ликвидированы в течение суток с момента их обнаружения.

Основной причиной возникновения лесных пожаров по-­прежнему остаётся неосторожное обращение населения с огнём. 15 лесных пожаров произошли из-­за возгорания травы или непотушенных костров на территории лесного фонда и расположенных рядом земель. Два лесных пожара могли произойти по причине перехода огня с полос отвода железной дороги.

По всем фактам возникновения лесных пожаров материалы направлены в территориальные подразделения ГУ МЧС России по Кировской области для установления причин возгорания и выявления виновных лиц. Возбуждено 3 уголовных дела, вынесено 8 определений об отказе в возбуждении уголовного дела (отсутствие причинённого вреда лесам), по 7 фактам проводятся проверки.

- Органам местного самоуправления необходимо провести разъяснительную работу с населением, а также своевременно привлекать силы и средства пожаротушения, предусмотренные планами тушения лесных пожаров по лесничествам Кировской области. Кроме того, важно, чтобы лица, использующие леса, проводили наземное патрулирование в соответствии с требованиями, установленными приказом Министерства природных ресурсов и экологии России, — подчеркнул вице-­губернатор Анд­рей Плитко.



Пресс-центр правительства Кировской области.


Дата публикации: 10 июня 2019
Опубликовано в "Лесной Регион" №10(247)
Теги: Пожары




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий