Кировская область готовится к пожароопасному сезону

Разработаны планы тушения лесных пожаров на 2016 год во всех 39 лесничествах региона. Об этом сообщило министерство лесного хозяйства Кировской области.

- Планы включают в себя информацию об организациях, осуществляющих тушение лесных пожаров на территории района. В планах — все мероприятия по наблюдению за пожарной опасностью в лесах по условиям погоды и за лесными пожарами на территории лесничества: дежурство на наблюдательных пунктах, наземное и авиапатрулирование лесного фонда и сопредельных территорий, приём и учёт сообщений о лесных пожарах, — рассказали в министерстве.

Кроме того, в планах прописано противопожарное обустройство лесов: наличие лесных дорог, предназначенных для охраны лесов от пожаров, посадочных площадок для самолётов и вертолётов, просек, пожарных водоёмов и т. д. Определены сроки, в которые лесничие должны контролировать выполнение арендаторами лесных участков выполняют на них противопожарных мероприятий.

Также в планах определён перечень необходимых сил и средств пожаротушения, порядок их привлечения для ликвидации лесных пожаров на территории конкретного лесничества.

- Например, при тушении лесного пожара III уровня пожарной опасности (когда на территории лесничества возникают два и более возгораний площадью от 3 до 25 гектаров) участвуют 20-30 специалистов, оснащённых необходимым инвентарём, привлекаются 4-6 автомашин высокой проходимости, тракторы с плугом. А при тушении лесного пожара IV уровня (с площадью возгораний более 25 гектаров) к тушению привлекаются до 60 сотрудников, а также 6-8 единиц техники высокой проходимости, бульдозеры, 5-6 цистерн для подвозки воды, мотопомпы, другая техника, — пояснили в минлесхозе.

Планы согласованы с главами районов и руководителями соответствующих подразделений МЧС России по Кировской области. На основании их министерство лесного хозяйства разработает основной документ, регламентирующий работу по ликвидации лесных пожаров в регионе, — Сводный план тушения лесных пожаров на территории Кировской области на 2016 год.

- К началу пожароопасного сезона все лесопожарные формирования, противопожарное снаряжение, инвентарь, пожарная техника и оборудование будут приведены в полную готовность, — подчеркнули в министерстве.

Пресс-центр правительства Кировской области.



Дата публикации: 25 января 2016
Опубликовано в "Лесной Регион" №01(181)
Теги: Пожары



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий