Подготовка началась

Накануне пожароопасного сезона состоялись заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям и координационное совещание по обеспечению правопорядка в Ленинградской области.

Одной из затронутых тем на повестках заседаний являлась готовность к прохождению пожароопасного сезона 2019 года и мерах по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с лесными пожарами на землях лесного фонда Ленинградской области.

В ходе заседаний председатель комитета по природным ресурсам Ленинградской области Павел Немчинов отметил, что в рамках подготовки к пожароопасному сезону 2019 года Комитетом подготовлены и разработаны необходимые нормативно-­правовые документы в области охраны лесов от пожаров. Подготовлены и утверждены 19 планов тушения лесных пожаров лесничеств.

Сводный план тушения лесных пожаров на территории Ленинградской области Согласован с Федеральным агентством лесного хозяйства и утверждён губернатором Ленинградской области. Сводным планом утверждено 986 маршрутов наземного патрулирования общей протяжённостью 62 889,97 км.

До начала пожароопасного сезона в лесах будет подготовлена система раннего обнаружения лесных пожаров Ленинградской области, общий обхват которой составляет более 90% территории земель лесного фонда. Региональный пункт диспетчерского управления ЛОГКУ «Ленобллес» будет переведён в круглосуточный режим работы на период пожароопасного сезона. Запланировано проведение районных учений с участием ГУ МЧС России, ЛОГКУ «Ленобллес», арендаторов лесных участков. Помимо этого, планируется переподготовка руководителей тушения лесных пожаров и проведение проверок пунктов сосредоточения противопожарного инвентаря арендаторов лесных участков.

В рамках реализации национального проекта «Сохранение лесов» планируется приобретение лесопожарной техники и специализированного оборудования, за счёт федерального бюджета.

В течение года на землях лесного фонда запланировано выполнить противопожарное обустройство в следующих объёмах:

- устройство противопожарных минерализованных полос — 781,0 км;

- прочистка противопожарных минерализованных полос — 7095,0 км;

- прочистка просек, уход за противопожарными разрывами — 1065,8 км;

- создание лесных дорог, предназначенных для охраны лесов от пожаров — 26,8 км;

- эксплуатация лесных дорог, предназначенных для охраны лесов от пожаров — 177,0 км;

- устройство пожарных водоёмов и подъездов к источникам противопожарного снабжения — 20 шт.

Немаловажным также является проведение профилактической работы с местным населением. Запланировано обновление аншлагов, размещенных на дорогах общего пользования, размещение информации о пожарной обстановке на землях лесного фонда на официальном сайте Администрации Ленинградской области и специальном приложении Рослесхоза «Берегите лес». А также при содействии Городского центра размещения рек­ламы в метрополитене Санкт­-Петербурга планируется трансляция звукового обращения о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности в лесах.


Дата публикации: 25 марта 2019
Опубликовано в "Лесной Регион" №05(242)
Теги: Совещание, Пожары




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий