Деньги – ввозить, «кругляк» — затормозить

Сенаторы выступили за скорейшее принятие закона о государственном регулировании оборота круглых лесоматериалов

28 марта на правительственном часе в Совете Федерации руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Виктор Масляков подробно рассказал о мерах по реформированию лесного комплекса и ответил на вопросы сенаторов, которые говорили о проблемах, характерных для регионов, чьи интересы они представляют. Темы волновали самые разные — от городских лесов до лицензирования лесной охраны. Члены Совета Федерации сошлись в одном: необходимо как можно скорее принимать закон о государственном регулировании оборота круглых лесоматериалов, который сможет если не прекратить, то снизить до минимума варварское уничтожение российских лесов, особенно на границе с Китаем.

«Сохраняя леса, мы должны обеспечить опережающее развитие лесного сектора и его интеграцию в мировую экономику», — определил задачу-максимум глава Рослесхоза. По оценке Виктора Маслякова, на законодательном уровне система управления лесами в основном выстроена и базируется не на принципах прямой административной вертикали, а на новых инструментах влияния, когда на первый план выходит активный диалог с регионами. При этом важно, что удалось разграничить зоны ответственности и закрепить это в форме соглашений между Рослесхозом и субъектами Российской Федерации.

Система постоянного мониторинга качества исполнения природоохранных, лесохозяйственных, экологических мероприятий, инвентаризация лесов, комплексные проверки позволяют иметь объективную картину происходящих на землях лесного фонда процессов. В марте 2012 года российское правительство утвердило критерии исполнения регионами переданных полномочий в сфере лесных отношений. В качестве примера добросовестного исполнения полномочий Виктор Масляков назвал республики Удмуртию и Татарстан, Алтайский край и Вологодскую область.

Конечно, не стал скрывать глава Рослесхоза, существующее законодательство ещё далеко от идеала. Однако он согласен с мнением профессионального сообщества в том, что переписывать Лесной кодекс не имеет никакого смысла. Впрочем, это не означает, что документ не требует существенной корректировки. В прошлом году в Лесной кодекс были внесены серьёзные поправки, которые позволили убрать из законодательства много «белых пятен», тормозящих развитие лесных отношений.

Сегодня на повестке дня другая инициатива Рослесхоза — законопроект о государственном регулировании оборота круглых лесоматериалов, который способен поставить барьер на пути нелегальной древесины и снизить объёмы незаконных рубок.

Параллельно, отметил Виктор Масляков, необходимо повышать социальный статус лесничего, совершенствовать лесное проектирование, активнее привлекать граждан к управлению лесами, усилить ответственность за нарушение лесного законодательства и особое внимание уделить проблемам защитного лесоразведения.

В некоторых регионах наработаны интересные «рецепты» решения многих обозначенных проблем. К примеру, в ряде субъектов Российской Федерации лесничие были переведены в разряд государственных служащих, что позволило, с одной стороны, передать им инспекторские функции, а с другой — повысить заработную плату и уровень социальной защищённости.

«Ключевыми остаются экономические механизмы управления», — обозначил ещё одну принципиальную тему глава Рослесхоза. На фоне серьёзной финансовой поддержки лесного хозяйства федеральным центром важно, что и регионы активно участвуют в софинансировании проектов, которые реализуются в лесном комплексе. По подсчётам Маслякова, в 2011 году регионы более чем вдвое увеличили софинансирование отрасли, выделив из местных бюджетов около 9,6 млрд. рублей. Аналогичные объёмы сохраняются и в 2012 году.

С прошлого года Федеральное агентство лесного хозяйства перешло на программно-целевой метод управления. Лесное ведомство одним из первых передало на рассмотрение в российское правительство государственную программу развития отрасли на период 2012—2020 годов. В целом, по словам Маслякова, удалось существенно обновить лесопожарную технику, развернуть по всей стране региональные диспетчерские центры, создать специализированную лесопожарную службу, восстановить «лесной спецназ» — мобильный отряд парашютистов и десантников, готовый в любой момент оказать помощь терпящему бедствие региону, дать старт широкомасштабной программе строительства лесных семеноводческих центров.

Несмотря на заметные позитивные изменения, по мнению Виктора Маслякова, перед лесной отраслью стоит ещё немало задач, к решению которых специалисты только подходят. Новые подходы, которые сегодня предлагаются, должны быть в концентрированном виде изложены в новой государственной лесной политике.

Одна из таких тем — совершенствование арендных отношений, из которых почти полностью «выпали» малое предпринимательство и лесное фермерство. В Роcлесхозе убеждены, что пришло время постепенно переходить от сплошных рубок к более эффективным выборочным, доля которых в России сегодня слишком мала — менее 20%. При этом во всём мире — обратная картина: доля сплошных рубок варьируется от 10 до 30%, остальное — выборочные рубки. Такая статистика для нашей страны — тоже сигнал к действию.

В целом, заметил Виктор Масляков, отрасль готова и к пожароопасному периоду, и к проведению лесохозяйственных мероприятий.

Выступление главы Рослесхоза вызвало живейший интерес сенаторов. Будет ли продолжена политика заградительных пошлин? Какое будущее ждёт городские леса? Как планируется бороться с вредителями леса? Какими темпами идёт лицензирование деятельности по тушению лесных пожаров? Какая политика будет проводиться в отношении защитных лесов? Как справиться с незаконным вывозом круглого леса в Китай? Это далеко не полный перечень посыпавшихся вопросов.

По мнению Виктора Маслякова, в своё время заградительные пошлины дали результат. Но перспектива вступления России в ВТО делает подобные меры бессмысленными. А вот закон о госрегулировании оборота круглых лесоматериалов может снизить негативные процессы, связанные с вывозом круглого леса за границу. Параллельно, считает Масляков, этот закон поможет улучшить инвестиционный климат и поможет осознать западным бизнесменам, что нужно не вывозить из России круглый лес, а ввозить туда инвестиции».

Антонина КРАМСКИХ.
«Российские лесные вести».

 


Дата публикации: 20 апреля 2012
Опубликовано в "Лесной Регион" №07(112)


Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий