Тёмные дела в тёмном лесу

На заседании правительства Архангельской области, прошедшем в начале ноября, рассматривался вопрос о борьбе с незаконными рубками и незаконным оборотом древесины.

После доклада министра природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области Юрия Трубина началось обсуждение этой болезненной для региона темы.

Отмечено, что произошло значительное снижение как количества незаконных рубок, так и объёма незаконно заготовленной древесины.

Но останавливаться на достигнутом нельзя. И вполне логично, что членов правительства интересовало, сколько незаконных лесозаготовителей и лесопильных производств легализовали свою деятельность, возросли ли налоговые поступ-ления от предприятий лесной отрасли, какие методы борьбы с нелегальными лесопользователями и лесопереработчиками планируется применять, какие меры в этой борьбе наиболее действенны.

Наиболее проблемные районы в части незаконного лесного предпринимательства – Плесецкий и Вельский, им областные и федеральные структуры уделяют наиболее пристальное внимание.

К сожалению, некоторые главы поселений спокойно смотрят, как на вверенной им территории ведутся незаконные лесозаготовки или лесопереработка, поскольку такие предприниматели дают местным жителям работу, заработок, пусть и незаконный.

Много лет не решается вопрос о том, что делать с изъятой в ходе рейдов и проверок незаконно заготовленной древесиной. Чтобы погрузить, вывезти и хранить такую древесину, необходимы значительные средства. Которых нет ни у полиции, ни у лесхозов. Федеральные законодатели так и не определили порядок – кто должен вывозить, хранить и реализовывать конфискованную древесину, из каких источников должны финансироваться эти работы.

Довольно интересными были выступления директора по развитию ОАО «Группа Илим» Константина Добрынина и руководителя лесного филиала в г. Коряжма Владимира Федфебелева, которые рассказали, как борются с незаконным оборотом древесины в ОАО «Группа Илим», какие меры принимаются, чтобы незаконно заготовленный лес не поступал на ЦБК в Коряжме.

Так, чтобы иметь возможность поставлять продукцию на ЦБК, необходимо представить целый пакет документов, из которых ясно, где зарегистрировано предприятие или индивидуальный предприниматель, на каком основании ведётся заготовка древесины, и прочее. При таких мерах краденому лесу сложно «просочиться» на ЦБК.

Объём собственных заго-товок в лесном филиале ОАО «Группа Илим» в Коряжме постоянно наращивается. И здесь под строжайшим контролем не только заготовка, но и перевозка леса. На сортиментовозы установлено оборудование, позволяющее контролировать весь процесс перевозки – маршрут, скорость автомобиля, расход топлива.

Было бы интересно послушать и руководителей ЦБК, ЛДК, лесозаводов – какие меры принимаются ими для пресечения поставки на их предприятия незаконно заготовленной древесины.

Если бы на заседании правительства присутствовали и «чёрные лесорубы», они бы стоя аплодировали сообщению о сокращении численности сотрудников полиции, которые были задействованы в борьбе с незаконными рубками.

А между тем «чёрные лесорубы» не дремлют. Как стало известно, они внаглую устанавливают наружное наблюдение за зданиями МВД, лесничества и как только группа выезжает в рейд, это сразу становится известно лесным ворам, и все работы прекращаются.

 «Чёрные лесорубы» не только отлично оснащены технически (связь, транспорт, лесная техника), но и привлекают к работе опытных юристов, которые, пользуясь прорехами в законодательстве, успешно защищают своих сомнительных клиентов.

Изрядно ограничены в правах по пресечению незаконных рубок и лесные инспекторы, они вправе только зафиксировать незаконную рубку, а вот, например, зайти на незаконную лесопилку, где перерабатывается краденый лес, права не имеют. Благодаря именно «дырявому» лесному законодательству «чёрные лесорубы» зачастую уходят от ответственности и чувствуют свою безнаказанность.

В своём выступлении глава Плесецкого района Александр Молчанов отметил, что приходится прибегать к самым разным мерам для борьбы с незаконными рубками и лесопилками. Нередко сам глава района пишет жалобы на нарушение экологического и налогового законодательства и просит проверить предпринимателей нарушающих закон.

Но мер не принимается. Или экологическое законодательство такое слабое, или нет желания проводить проверки?

Аналогичная ситуация с нарушениями налогового законодательства. Предприятие работает, лес заготавливается, продукция отгружается, а налоговых поступлений нет. Налоговые службы и здесь расписываются в своём бессилии: предприниматель-де не зарегистрирован в налоговой, вся техника у него взята в аренду, а с самого предпринимателя взять нечего.

Есть такой предприниматель в Плесецком районе – Едигаров, с которым никак не удаётся справиться. Сейчас он придумал новую уловку. Сам ворует свой лес, сам же пишет заявление в полицию, что у него украли лес. Всё имущество, все предприятия у этого Ендигарова зарегистрированы на подставных лиц.

В результате судебные приставы не могут взыскать с Едигарова по решению суда 2 млн. руб. штрафов. Незаконно занимает земельный участок, есть судебное решение, обязывающее освободить этот земельный участок. А исполнить решение суда судебные приставы не могут.

Александр Анатольевич предложил продолжать комплексные проверки, рейды, изымать технику, незаконно заготовленную (украденную!) древесину, укомплектовать штат лесных инспекторов, шире применять современные способы борьбы с незаконными рубками, включая и космический мониторинг.

Необходимо менять областное и федеральное законодательство, чтобы эффективнее вести борьбу с незаконными рубками и лесопилками.


Сергей КОНДРАТЬЕВ.

 


Дата публикации: 23 ноября 2011
Опубликовано в "Лесной Регион" №18 (104)


Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий