Власть подаёт сигналы инвесторам

Наши лесопромышленники не осмеливаются заглядывать в очень далёкую историческую даль, а вот работать без плана на ближайшую перспективу считают невозможным. Но как планировать, если законодательство меняется столь стремительно, что типографии не успевают печатать изменения и дополнения к Лесному и Налоговому кодексам, а с таможенными пошлинами — настоящая свистопляска.

Так, несколько лет назад существовали экспортные пошлины на лесопродукцию высокого передела, что негативно отражалось на экономическом состо янии лесоперерабатывающих п редприятий. Таким образом государство давало сигнал лесопромышленникам — не проявлять активности в развитии глубокой переработки древесины.

Прошло 4-5 лет, и федеральная власть начала увеличивать экспортные пошлины на вывоз круглого леса, тем самым подавая новый сигнал бизнесу – развивайте глубокую переработку древесины.

Такие изменения лесопереработчики восприняли с большой радостью, поскольку лесозаготовителям перекрывался крупный канал сбыта продукции. Если лесопереработчики за хвойный пиловочник ещё давали достойную цену, то ЦБК за балансы платили «по 3 копейки за куб». Работать с прибылью при таких ценах на балансы крайне сложно, а трудиться себе в убыток желающих нет.

Выручали поставки низкосортной древесины на экспорт. Следует заметить, что сейчас немалая часть низкосортной древесины оставляется в лесу – на неё нет спроса. Какой смысл везти балансы из леса гнить на склад?

Недавно власть дала ещё один сигнал малому бизнесу — запретив проведение лесных аукционов и тем самым лишив их сырь-е вой базы по краткосрочному п ользованию, недвусмысленно намекнула — мол, сворачивайте свою деятельность и уходите из леса. Крупный же бизнес получил возможность реализовывать приоритетные инвестиционные проекты и получать лесфонд в аренду по льготной цене — за 50% минимальной ставки платы за лес на корню.

Как видим, власть лихорадочно подаёт различные сигналы лесному сообществу, которое просто не успевает реагировать на новшества власти.

 

Лесной саммит

 

Поэтому крайне важным событием для ЛПК стал 3-й российско-финляндский лесной саммит «Создание привлекательного инвестиционного климата в лесном комплексе Российской Федерации», прошедший 25 октября в Санкт-Петербурге.

Столь значительное событие не оставили без внимания специалисты лесной отрасли Архангельской области, и редакция попросила одного из участников саммита – руководителя департамента лесного комплекса Архангельской области Николая Кротова рассказать, о чём шла речь на саммите и какие сигналы от власти получило лесное сообщество.

По словам Николая Степановича, очередной 3-й лесной саммит состоялся после пятилетнего перерыва. От Архангельской области присутствовали также ректор АГТУ А. Л. Невзоров, генеральный директор УК «Соломбалалес» И. А. Бородин, генеральный директор ОАО «Лесозавод № 3» Е. В. Вальков и заместитель генерального директора Архангельского ЦБК Д. И. Зылёв.

И значально отношение к сам-миту было скептическое: мол, очередная «тусовка» лесного бомонда. Однако, как оказалось, на сей раз скептики ошиблись. И от российской, и от финской сторон на саммите было почти по 100 участников, а диалог был весьма острый и полезный для обеих сторон.

И нтрига саммита была закручена вокруг одной темы – экс-портные пошлины на круглый лес. Финны заявили, что чем свободней перемещается товар через границы, тем лучше для экономики. Возникает вопрос – для чьей? При этом всем было ясно, что финнов интересовало перемещение через границы лишь круглого леса из России в   Финляндию.

Вёл пленарное заседание саммита министр промышленн ости и торговли РФ В. Б. Христенко. До появления на саммите премьер-министров обеих стран шла лёгкая пикировка участников, выступающие излагали свою точку зрения на пути развития ЛПК, обсуждали влияние экспортных пошлин на круглый лес   на   ЛПК   двух   стран.

Однако, по словам В. Б. Хри-стенко, основной темой саммита является не обсуждение экспортных пошлин, а создание в России благоприятного инвестиционного климата. Высокие экспортные пошлины на круглый лес, по словам министра В. Б. Христенко, это определённый барьер для защиты потенциальных инвесторов, своего рода преференции инвесторам. Повышение экспортных пошлин острее всех почувствовали Финляндия и Китай.

П очти 40% импорта круглого леса в Финляндию составляли поставки из России. Экономика соседней страны держится в основном на лесе, поэтому финс кая сторона заявляла, что именно из-за сокращений поставок леса из России закрылись несколько лесоперерабатывающих предприятий. А представители российской стороны заявляли, что о повышении пошлин финские предприниматели были извещены заранее, и у них было достаточно времени, чтобы перестроить свою работу: своевременно инвестировать средства в развитие лесопереработки на территории России.

Почему-то Финляндия произвела крупные инвестиции в развитие лесоперерабатывающего комплекса Китая и, зная о повышении экспортных пошлин, не подумала об инвестировании в ЛПК России.

Руководством страны принято стратегическое решение о развитии глубокой переработки, и оно будет претворено в жизнь. Россия не должна оставаться поставщиком древесного сырья.

 

Пришли главные

 

Когда же в зале появились премьер-министры России и Финляндии, тональность протекавшей в зале дискуссии изменилась. В своём выступлении В. В. Путин довольно жёстко высказал позицию российской стороны в развитии ЛПК.

На претензии финской стороны наш премьер-министр ответил, что ряд лесоперерабатывающих предприятий Финляндии закрыты не из-за введения экспортных пошлин, а по причине мирового финансового кризиса, который обрушил и лесные рынки, лишив предприятия возможности сбывать свою продукцию.

Предприниматели Финляндии и России ждали одного сигнала от В. В. Путина и услышали его. Они вздохнули с облегчением, когда Владимир Владимирович заявил, что в 2010 году и , скорее всего, в 2011-м тоже пошлины на круглый лес повышаться не будут.

Это очередной и весьма внятный сигнал потенциальным инвесторам — использовать предстоящие два года не для создания запасов круглого леса на своих складах, а для инвестиций в строительство лесоперерабатывающих предприятий России, в том числе и на Дальнем Востоке.

Обсуждалась на саммите и защита рынка северной целлюлозы от экспансии эвкалиптовой целлюлозы. Известно, что эвкалиптовая целлюлоза имеет более низкую себестоимость — эвкалипт растёт в 5-6 раз быстрее наших северных пород, и затраты на сырьё у ЦБК, расположенных в тропиках (Латинская Америка, Юго-Восточная Азия) значительно ниже, нежели в России и Финляндии.

 

Будет ли сигнал
воспринят бизнесом?

 

В ходе саммита состоялось несколько круглых столов, где прозвучало, что хотя ЛПК в кризисе, но тем не менее реализация приоритетных инвестиционных проектов не прекращена, некоторые инвесторы сделали паузу, чтобы оценить ситуацию на рынках сбыта, и временно сбавили темпы реализации этих проектов.

В Архангельской области большая часть проектов предусматривает модернизацию действующих мощностей. В то же время наши соседи из Республики Коми, Вологодской и Кировской областей нацелены на строительство новых мощных лесо перерабатывающих предприятий. Значит, в недалёкой перспективе возрастут потребности в сырье у наших соседей.

Спрос на сырьё увеличится, из соседних регионов древесина на ЛДК и ЦБК Архангельской области практически перестанет поступать. При этом после реализации приоритетных инвестиционных проектов возрастут потребности у ЦБК и ЛДК Архангельской области.

Прозвучал очередной сигнал лесопереработчикам: вкладываться в развитие лесозаготовок – строить дороги, внедрять современную технику и прекратить свистопляску с почти ежегодными банкротствами собственных леспромхозов, так можно и без сырьевой базы остаться.

Конкуренция на сырьевом рынке в ближайшие годы резко обострится, особенно это касается балансов, не говоря о хвойном пиловочнике, дефицит которого лесопильщики уже ощутили.

По мнению участников круглых столов саммита, 2010-2011 годы уйдут на восстановление ЛПК до уровня 2007 года, а затем, скорее всего с 2011 года, начнётся активная реализация приоритетных инвестиционных проектов.

Следует, отметить инертность ряда владельцев лесных предп риятий Архангельской области. Пока не проводится модернизация ОАО «Лесозавод-2», ОАО « Лесозавод № 3», ОАО «Архангельский ЛДК № 3». Наверное, р азмер прибыли предприятий удовлетворяет их владельцев.

Опоздав с модернизацией, некогда успешные предприятия со временем могут оказаться за гранью рентабельности, им будет трудно конкурировать с теми предприятиями, где было своевременно проведено техническое перевооружение.

Прошедший саммит ещё раз показал, что Правительство РФ от принятой концепции развития ЛПК отступать не намерено, поставлена задача — привлечь в отрасль инвестиции, создать б лагоприятный инвестиционный климат.

В конечном итоге Росси я д олжна перестать быть сырьевы м придатком других государств. Самая богатая лесом страна д олжна получать достойный доход от леса.

Сергей КОНДРАТЬЕВ.

 


Дата публикации: 9 ноября 2009
Опубликовано в "Лесной Регион" №


Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий