«Интерлес» встречает гостей

В рамках 11-й международной выставки «Интерлес» прошло совещание, в котором приняли участие начальник департамента федерального агентства лесного хозяйства по Северо­Западному округу Владислав Абрамов, председатель комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Ленинградской области Михаил Дедов, председатель правления союза лесопромышленников Ленинградской области Андрей Государев, а также руководители и специалисты лесного хозяйства и лесной отрасли России, журналисты отраслевых изданий.

Давая оценку вступившему в силу Лесному кодексу, Владислав Абрамов в частности сказал:

Новый Лесной кодекс вносит коренные изменения в лесное хозяйство и лесопользование. Также правительство РФ проводит политику, стимулирующую глубокую переработку древесины на территории РФ, с этой целью вводятся новые экспортные пошлины на круглый лес, которые с января 2009 станут попросту запретительными, поскольку сделают экспорт кругляка экономически невыгодным.

Для реализации положений Лесного кодекса Правительству РФ, Министерству природных ресурсов (МПР), Рослесхозу надлежало до 1 июня 2007 года разра­ботать ряд нормативных документов. На сегодняшний день (7 июня) все эти нормативные документы разработаны и своевременно внесены в правительство. Часть документов принята и опубликована, остальные после проверки Минюстом также будут приняты и опубликованы.

Рослесхоз 10 июня подписывает приказ об утверждении границ лесничеств всех субъектов РФ.

Таким образом, после принятия и выхода этого нормативного документа за федеральным центром не остаётся обязательств, которые бы препятствовали разработке лесных планов субъектов, регламентов лесничеств.

Далее Владислав Владимирович отметил опыт Архангельской области, где активно идёт работа по приведению действующих договоров аренды лесов в соответствие с требованиями нового Лесного кодекса и постановке на кадастровый учёт.

Отмечен положительный опыт Псковской области, где еженедельно проходят аукционы по заключению договоров купли­продажи древесины на сруб, в ходе которых реализовано более 100 тыс. кбм древесины по рыночной цене и лесозаготовители области полностью обеспечены лесфондом.

Следует участь, что на заседании лесной коллегии МПР было предложено продлить сроки приведения договоров аренды в соответствие с Лесным кодексом. Однако опыт Архангельской и Псковской областей говорит о том, что регионы в силах своевременно переоформить договоры аренды. В некоторых субъектах надеются на продление срока выписки лесорубочных билетов, не знают как подавать лесную декларацию и не занимаются отводами. Это недопустимо.

Сейчас выходят новые нормативы на заготовку древесины, есть изменения в сроках примыкания, изменилась максимальная ширина лесосек. Поэтому ориентируясь на эти документы можно заниматься отводами, подготовить хотя бы документальную часть. Лесной кодекс поставил перед регионами немало задач, и их необходимо решить своевременно, федеральный центр выполнил свои обязательства по реализации положений новой лесной конституции.

 

В лесах Ленинградской области

 

Михаил Дедов

в своём выступлении дал
оценку ситуации в Ленинградской области:

Новый Лесной кодекс важен, нужен и необходим лесной отрасли, этого никто не оспаривает. Что касается Ленинградской области, то у нас 53% территории лесов относятся к первой группе (защитные леса). Однако и в этих условиях лесозаготовители области не остаются без лесфонда. Правительством области ведётся подготовка нормативных актов к Лесному кодексу, и к 1 июля 2007 года работа будет завершена.

При поддержке правительства Ленинградской области, губернатора СанктПетербурга за последние годы в области построено и реконструировано несколько лесоперерабатывающих предприятий, сумма инвестиций превысила 800 млн. долларов США. Очень важно, что Лесной кодекс даёт возможность строить лесоперерабатывающие предприятия на землях государственного лесного фонда.

Так, прежде существовали очень большие проблемы с переводом лесных земель в нелесные, что сдерживало строительство лесоперерабатывающих мощностей.

Сегодня государство готово предоставлять территорию эксплуатационных лесов под строительство лесоперерабатывающих комплексов. Что касается деятельности лесопользователей, то и их ожидают большие изменения, лесная декларация позволит самому арендатору планировать освоение лесфонда.

Серьёзную роль в освоении особенно разрозненного лесфонда может сыграть малый лесной бизнес. Если нет возможности взять лес в аренду (и при этом взять на себя обязательства по ведению лесного хозяйства на арендованном участке), можно заключить договор купли­продажи лесных насаждений на сруб.

Считаю, что малый бизнес должен кооперироваться, в том числе с крупным. Пример кооперации – Финляндия, здесь путём объединения фермеров, владеющих небольшими участками леса, удалось создать мощное деревообрабатывающее предприятие.

Для малого бизнеса расширяется поле деятельности. Теперь, с введением нового Лесного кодекса, госструктуры будут организовывать конкурсы на проведение лесохозяйственных работ. Перспективное направление деятельности – оказание проектных услуг в лесохозяйственном секторе. Так что малому бизнесу есть где приложить свои силы.

 

Союз лесопромышленников

 

По словам Андрея Государева, союз лесопромышленников Ленинградской области – это важное звено, связывающее бизнес и власть.

В феврале этого года мы обратились ко всем лесопромышленникам области с призывом принять самое активное участие в разработке нормативной базы к Лесному кодексу, и многие предприятия направили свои предложения. На недавней встрече с Ильёй Клебановым договорились, что ряд наиболее сложных вопросов, касающихся лесной отрасли, будут внесены на обсуждение на форуме, который состоится осенью в С.Петербурге. Роль союза – аккумулировать проблемы ЛПК и содействовать их решению на региональном и федеральном уровне. Голос одного предприятия, пусть даже крупного, правительство РФ не всегда услышит, а к голосу региона, или даже нескольких регионов – прислушается.

Среди текущих задач постановка лесных участков на кадастровый учёт. Также в ходе реформ и предстоящих сокращений необходимо сохранить специалистов лесного хозяйства – их опыт бесценен.

Считаем, что необходимо менять структуру подготовки специалистов в высших и средних учебных заведениях. Требования работодателей к выпускникам изменились, учебные программы, образовательные стандарты также требуют изменений.

Головной болью для арендаторов остаются незаконные рубки. Опыт Ленинградской области свидетельствует, что только при тесном взаимодействии арендаторов, органов лесного хозяйства, правоохранительных органов, местных администраций, населения возможно справиться с незаконными рубками.

Лес является государственной собственностью, и за её воровство должно быть предусмотрено суровое наказание. Зачастую в лес едет даже не бригада незаконных лесозаготовителей, а попрос ту вооружённая банда. Поэтому государ­ство обязано защищать свою собственность — ужесточить наказание за незаконную рубку леса.

И всё же лес воруют потому, что есть возможность его сбыть. К скупщикам краденого леса в первую очередь должны приниматься меры административного и уголовного преследования. Именно скупщики краденого леса провоцируют незаконные рубки.

Необходимо запретить приобретение круглого леса, лесоматериалов за наличный расчёт на ЛДК, ЦБК, в морских и речных портах. Только таким образом мы сможем пресечь незаконный оборот древесины.

На совещании обсуждалась и «любимая» тема лесозаготовителей – строительство лесных дорог. Прозвучала любопытная информация. В Латвии создано акционерное общество, которому передано право управления лесными ресурсами. Лес на корню стоит до 30 евро за обезличенный кубометр, и благодаря такой высокой его цене это акционерное общество ежегодно строит десятки километров лесных дорог и при этом работает с прибылью.

Готовы наши лесопользователи платить 30 евро за обезличенный кубометр леса, чтобы не иметь проблем с лесными дорогами?

Вопрос остался без ответа.

Александр СЕРГЕЕВ.


Дата публикации: 25 июня 2007
Опубликовано в "Лесной Регион" №


Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий