
Древесина в лучшем виде
Вчера, 09:34
Похоже, что обычный брус, доска, а уж тем более бревно, пора отправлять в музей деревянного зодчества – на стройплощадки страны начинают поступать новые материалы, которые сочетают в себе все лучшие свойства древесины, но при этом избавлены от её недостатков.
Например, в России появился первый аэропорт, построенный с применением клеённых деревянных конструкций (КДК). Его открыли недавно в Забайкалье, конкретно – в городе Краснокаменске, который носит звание «урановой столицы России» – здесь расположено крупнейшее в России уранодобывающее предприятие – Приаргунское производственное горно-химическое объединение.
Новый терминал аэропорта возведён компанией «Альпбау» из клеёных деревянных конструкций и материалов. Здание площадью 240 кв. м было построено «под ключ» за два месяца, причём сами конструкции были возведены всего за две недели!
Когда-то аэропорт в Краснокаменске был вторым по объёму авиапассажиров в Забайкальском крае и принимал по три самолёта в день. Но 90-е годы не прошли бесследно. Сегодня пассажиропоток растёт, аэропорт постепенно возрождается, и помимо реконструкции необходимой авиационной инфраструктуры, здесь ещё открыли и новый пассажирский терминал. Площадь здания – 240 квадратных метров, пропускная способность – до 50 пассажиров в час.
Как отметили участники торжественного открытия, внутри здания сразу ощущаешь запах свежего дерева. Балочный каркас из клеёной древесины и стеновые плиты из OSP были полностью изготовлены на заводах, потому-то на их монтаж и ушло всего около двух недель. Опыт строительства подобных зданий общественного назначения у генерального подрядчика объекта, компании «Альпбау», есть уже во многих городах России. Но именно терминал аэропорта в таком исполнении в нашей стране стал первым.
«Это клеёные деревянные конструкции. Строительство выполнено в современных технологиях с фундаментным основанием со всеми соединениями через металлические соединительные узлы, болтовые соединения. Таким образом, это очень надёжная, прочная конструкция. В момент сборки этой конструкции здесь поднялся ураганный ветер порядка 35 м/с. Всё вокруг летало, а здание стояло крепко и надёжно», – рассказал Алексей Клочков, генеральный директор ООО «Альпбау».
Объект стал частью программы комплексного развития Краснокаменска – города, который по праву называют «урановой столицей России». Поэтому задача потребовала максимальной точности на всех этапах, особенно с учётом сжатых сроков.
Строительство началось в середине мая и было завершено в рекордные сроки – менее чем за два месяца, от фундамента до готового здания.
Губернатор Забайкальского края Алексей Осипов, открывая новый терминал аэропорта, поблагодарил компанию «Альпбау» и всех, кто приложил усилия для того, чтобы необычный проект был реализован.
Ещё одним необычным вариантом стройматериала из древесины является LVL брус (Laminated Veneer Lumber – пиломатериал из слоёного шпона). То есть это не просто клеёный брус, а клеёный брус из шпона. Благодаря высокотехнологичному процессу производства LVL брус по прочности максимально приближен к монолитному железобетону и значительно превосходит обычную древесину. Эксперты отмечают экономическую выгоду его использования как на этапе строительства, так и в процессе эксплуатации.
Так в чём заключается особенность этого уникального материала? Клеёный брус из шпона получают путём склеивания тонких слоёв шпона толщиной 3 мм с параллельным расположением волокон. Предел прочности при статическом изгибе у LVL бруса значительно превышает показатели клеёного бруса и уж тем более – обычного бруса. Технологи утверждают, что склейка шпона под прессом происходит на молекулярном уровне, что обеспечивает однородность материала по всей длине балки.
В каркасном домостроении LVL брус обеспечивает отсутствие «мостиков холода» и исключает появление конденсата. Материал незаменим в проектах с большими безопорными пролётами – балки могут достигать 40 метров в длину. Особую ценность представляет применение в стилях фахверк и тимберфрейм, где конструкции из LVL бруса не дают усадки, не растрескиваются и позволяют создавать энергоэффективные решения. При этом стоимость таких конструкций оказывается ниже аналогичных из клеёной древесины.
Стропильные системы из LVL бруса обладают значительно большей несущей способностью без дополнительного усиления. Сухие элементы с идеальной геометрией легко обрабатываются столярным инструментом и просто монтируются. Материал незаменим в нестандартных проектах с арочными или изогнутыми стропилами, а открытые балки в интерьерах со вторым светом становятся декоративным элементом. Важное преимущество – стабильность при любых изменениях микроклимата и погодных условий.
В перекрытиях LVL брус представляет альтернативу как массивной древесине в деревянных домах, так и железобетонным конструкциям в каменных. При высокой несущей способности материал значительно легче железобетона, что снижает нагрузку на фундамент и сокращает трудозатраты. Возможность создания больших пролётов особенно ценится в проектах с минималистичной архитектурой и просторными помещениями.
Дополнительную экономию времени и повышение качества строительства обеспечивает возможность заказа у производителя готового к сборке комплекта деталей по индивидуальному проекту, что делает LVL брус ещё более привлекательным решением.
По информации официального сайта Ассоциации деревянного домостроения.
Другие новости по теме: