
Китай вывезет?
3 марта 2025
Европейские лесовозы, оставшиеся у предприятий ЛПК после того, как западные автоконцерны Volvo, Scania, Mercedes-Benz и MAN покинули рынок России, пока ещё продолжают работать, исправно наматывая километры лесных дорог.
Но недалёк тот час, когда они сойдут с маршрута – их обслуживание становится с каждым месяцем дороже, да и найти запчасти для них всё более проблематично. А наш отечественный автопром пока не готов обеспечить всех потенциальных потребителей своими тягачами. Получается, что многим лесопромышленникам неизбежно предстоит перейти на грузовики из Китая.
Чуть более года назад, в декабре 2023 года, эксперты Рослесинфорга провели опрос предприятий лесной отрасли, по итогам которого выяснили, что почти четверть опрошенных планируют закупить новые автомобили уже через 2-3 года. При этом около 30% лесозаготовительных компаний уже вполне серьёзно собираются обновлять свой парк лесовозов именно китайскими моделями.
Вместе с тем транспорт из Поднебесной пока отстаёт по популярности от «КамАЗов» и «Уралов». Именно их большинство наших лесозаготовителей рассматривают в первую очередь в качестве замены отработавшим своё «европейцам». Считается, что они более ремонтопригодны и лучше приспособлены к суровым российским реалиям. Хотя есть и другие мнения – дескать, стоит наш «татарин» неоправданно дороже «китайца», а вот ломается порой гораздо чаще…
В упомянутом опросе Рослесинфорга участвовало 1,5 тыс. представителей лесной отрасли, которые в основном используют российскую и европейскую технику. Выяснилось, что доля китайских тягачей в автопарке предприятий российского ЛПК на момент опроса в 2023 году составляла чуть более 2%. А парк «КамАЗов» тогда насчитывал более 20%.
Но ситуация может быстро измениться. Особенно если расторопные китайские автопроизводители быстро развернут сеть сервисных центров и обеспечат надёжное обслуживание своих грузовиков. Пока что именно недостаточное количество сервисцентров отпугивает потенциальных покупателей.
Напомним, подобная проблема первоначально была у автопроизводителей из КНР и с легковыми автомобилями, но китайцы смогли быстро исправить ситуацию, и сейчас российский потребитель почти не имеет проблем с обслуживанием своего авто. В результате легковушки из Китая заняли более половины нашего рынка, активно замещая ушедшие западные бренды. Так же может получиться и с лесовозами, производство которых для России активно осваивают ведущие китайские автозаводы.
Прогнозы – дело неблагодарное, но будем надеяться, что растущие поставки грузовиков из КНР заставят хоть как-то развиваться наших отечественных автопроизводителей. И правда, очень грустно, что страна с самыми большими запасами леса не способна обеспечить себя собственными лесовозами! С другой стороны, конкуренция с китайскими легковыми автомобилями почему-то почти не отразилась на желании АВТОВАЗа заняться усовершенствованием своих моделей, увеличением производства, не говоря уже о снижении своих цен.
Конечно, мы с вами будем надеяться на лучшее и верить, что наши производители грузовиков не повторят ошибок тольяттинского автозавода. Но при этом, похоже, пора тщательнее изучать каталоги китайских автокомпаний – неизвестно, когда наш автопром раскачается, а вот план по вывозке леса срывать нельзя.
Пётр ЗАНОЗИН.
Другие новости по теме: