Новая котельная в Пинеге
Запуск современной энергоустановки обеспечил возможность заместить мощности выработавших свой ресурс пяти старых котельных. Три из них уже выведены из эксплуатации. Мощности нового источника теплоснабжения оценил губернатор Архангельской области Александр Цыбульский во время рабочей поездки в Пинежский район.
Расположенная на улице Гагарина котельная построена в 2021-2022 годах индивидуальным предпринимателем Владимиром Хромцовым – резидентом Арктической зоны РФ. В весенне-летний период прошлого года на объекте велись пусконаладочные работы. Сейчас котельная полностью вышла на проектную мощность. Эксплуатацию энергоустановки осуществляет Мезенская теплоснабжающая компания.
Общий объём инвестиций на строительство энергоустановки и тепловых сетей составил 25,7 млн. рублей.
После начала работы нового объекта теплоснабжения в Пинеге выведены из эксплуатации три котельные, ранее обслуживавшие больницу, школу и детский сад. В перспективе планируется переключение нагрузки потребителей ещё от двух действующих котельных. Останется в эксплуатации энергоустановка, снабжающая теплом Пинежский индустриальный техникум, поскольку этот объект образования находится за эффективным радиусом работы новой котельной.
Ещё один большой инициативный план Владимира Хромцова заключается в возрождении традиции по добыче торфа для обеспечения населённых пунктов теплом. Весной этого года предприниматель завершил подготовительную работу с документами, и проект перешёл в стадию реализации.
В июле уже сделаны первые брикеты торфа на дорогорском поле в Мезенском округе. Этот проект позволит перевести котельные на экологичный и более экономически выгодный вид топлива уже в ближайшие годы.
- Сегодня мы добываем кусковой топливный торф, на который получили сертификат, подтверждающий соответствие всем необходимым стандартам, – поделился Владимир Хромцов. – В ближайшие три года планируем полностью освоить месторождение, площадь которого 50 гектаров. В год предполагается добывать до 20 тысяч тонн торфа, чего хватит отопить Мезенский и Лешуконский округа, а в перспективе и Пинегу.
Во время посещения котельной в Пинеге глава региона отметил, что её открытие позволило качественно повысить надёжность теплоснабжения потребителей. Созданию таких объектов на северных территориях, а также повышению инвестиционной привлекательности и улучшению условий жизни людей способствуют преференции в Арктической зоне РФ, к которой относится и Пинежский район.
- Благодаря резидентству инвестор смог в упрощённом порядке получить земельный участок с низкой стоимостью его аренды под строительство котельной. Реализация таких проектов наглядно показывает привлекательность Арктической зоны для предпринимателей и положительный эффект от мер поддержки её резидентов, работающих в интересах жителей арктических территорий. Необходимо как можно активнее информировать местный бизнес о преференциях, которые они могут получить вместе со статусом резидента АЗРФ, – подчеркнул Александр Цыбульский.
Глава региона также поручил администрации Пинежского района оказать содействие предпринимателям в работе с агентством регионального развития для получения консультационной и методической помощи, а также взаимодействия в вопросах разработки финансовых моделей для подачи заявок на получение статуса резидента АЗРФ.
Отметим, что на сегодняшний день в Архангельской области зарегистрировано 193 резидента АЗРФ. Общий объём запланированных инвестиций по всем проектам составляет около 117,1 млрд. рублей, благодаря чему будет создано более 6500 новых рабочих мест. В данный момент в экономику региона уже привлечено 14,1 млрд. рублей, трудоустроено около 2,5 тыс. человек.
Дата публикации: 23 октября 2023
Другие новости по теме:
- Дыму меньше — тепла больше
- Строят автоматизированные котельные на биотопливе
- Ещё одна котельная
- Энергетике Поморья – местное топливо
- Обойдёмся без угля и мазута
Сообщить о ошибке