Ещё одна котельная

На третьем участке лесопильного предприятия «Лесозавод- 25» — ОАО «ЛДК-3» в Архангельской области ведётся монтаж котельной на кородревесных отходах. Об этом сообщил генеральный директор ЗАО «Лесозавод-25» Дмитрий Крылов. Поставку биоэнергетического оборудования осуществляет австрийская фирма Polytechnik Luft und Feuerungstechnik GmbH. Инвестиции в данное направление составляют более 200 млн. рублей.

Параллельно с монтажом биотопливной котельной на предприятии завершают строительство нового лесопильного цеха. Его пробный пуск состоится весной 2017 года.

«На всех участках ЗАО «Лесозавод-25» всегда ставится мини-ТЭЦ на древесной щепе, устанавливается пеллетное производство и полностью перерабатываются все отходы, – поясняет представитель компании Polytechnik Бернхард Хойслер. – Мы давно работаем с этим предприятием и рады его эколого-биоэнергетической политике».

Кроме производства самого биотоплива и его использования на своих предприятиях «Лесозавод-25» через ООО «Архбиоэнерго», которая также входит в группу компаний «Титан», осуществляет развитие использования пеллет в Архангельской области. При этом архангельское предприятие является одним из крупнейших в России экспортёров древесных топливных гранул в Европу, поставляя до 100 тыс. тонн биотоплива в год на европейские электростанции и котельные.

На сегодняшний день силами ООО «Архбиоэнерго» введено в эксплуатацию четыре котельные мощностью от 1,5 МВт до 4,5 МВт. Целью данных проектов является повышение качества теплоснабжения, энергоэффективности, улучшение экологической ситуации в районах за счёт строительства новых источников тепловой энергии. Поставщиком оборудования для данных котельных выступило «AS Hekotek» (Эстония). Мощность 10 различных котлов, включенных в поставку, составила от 0,7 до 1,5 МВт. Для хранения гранул предусмотрены бункеры, позволяющие хранить минимум двухнедельный запас топлива. Каждая котельная оснащена двумя или тремя самостоятельными котлами (что обусловлено техническими требованиями в РФ), которые могут работать одновременно в зависимости от нагрузки. Все котельные модульного типа, это позволило обеспечить быстрый запуск оборудования: расчётное время установки в среднем 2-3 недели. Принципиально важным при реализации проекта стал отказ от использования старых помещений: все модули были отстроены заново, включая сами здания. Новые котельные на биотопливе полностью автоматизированы, управлять параметрами работы каждой из них можно через Интернет, в том числе поставку топливных гранул: оператор легко отслеживает остаток топлива, обеспечивая возможность своевременно планировать следующую поставку. Данные технологии с уверенностью можно назвать инновационными. Сама поставка топлива осуществляется самосвалами, а их разгрузка составляет 15-20 минут. Кроме того, данные котельные удобны в эксплуатации, в смену для обслуживания нескольких котельных требуется 1 оператор, чистка котлов производится 1-2 раза в месяц.

На текущий момент на территории п. Средняя Маймакса ведется строительство пятой котельной, работающей на пеллетах.



Дата публикации: 21 ноября 2016
Опубликовано в "Лесной Регион" №18(198)
Теги: Промышленность



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий