Проблемы ЛПК

Лесопромышленники констатируют чрезмерность внутренних административных ограничений на фоне роста санкционного давления, предупреждают о негативных последствиях для отрасли. Соответствующие мнения прозвучали в ходе тематической сессии на V Всероссийском инвестиционном сабантуе «Зауралье-­2023» в Сибае.

«Не хочу напоминать об очередном пакете западных санкций, ограничивающих для нашего лесопромышленного комплекса западноевропейский рынок сбыта, которые повлекли логистические проблемы. Это выявило как неподготовленность инфраструктуры РЖД, так и заторы на межгосударственных дорогах.

Среди таких «внутренних санкций», в частности, определения Верховного суда РФ о запрете рубки лесных насаждений в защитных лесах (повлекли затруднения в развитии лесной инфраструктуры, например, строительство в лесах дорог), весенние ограничения на просушку дорог, весовой контроль движения по зимним дорогам, невозможность отправки грузов со своих станций из-за неукомплектованности штата и дефицита кадров на РЖД (дефицит приёмосдатчиков) и непонятная логика «динамической» модели загрузки, задержка грузов на погранпереходах, бюрократические механизмы в проектировании освоения лесов.

По словам председателя комитета Торгово-­промышленной палаты РФ по предпринимательству в лесном хозяйстве Николая Макарова, «лесопромышленный комплекс является одним из наиболее пострадавших в результате применения нашими бывшими западными партнёрами беспрецедентных санкций к экономике Российской Федерации».

«Это связано с тем, что значительная часть продукции лесопромышленного комплекса России была ориентирована на западные рынки. В частности, 80% фанеры и плитной продукции предназначалось для европейских рынков. Сегодня эти объёмы перенаправляются на другие рынки, мы вынуждены искать новые направления сбыта, новые каналы и возможности. Здесь активно помогают наши коллеги из дружественных государств, в первую очередь Китай, также Индия, Ближний и Средний Восток, страны СНГ. Здесь у нас есть большие перспективы», – пояснил он.

Ранее сообщалось, что экспорт пиломатериалов из РФ в I квартале 2023 года сократился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 20,9% – до 4,5 млн. кбм.

Дружественные страны в январе–марте 2023 года нарастили объём импорта пиломатериалов из РФ на 6,6% – до 4,251 млн. кбм.

Недружественные страны в I квартале 2023 года сократили по сравнению с аналогичным периодом прошлого года объём закупок пилопродукции из России в 6,4 раза – до 271,6 тыс. кбм.

Поставки в страны ЕС прекратились, Япония сократила импорт на 65,7 тыс. кбм (47,7%), США – на 15,5 тыс. кбм (40,3%), Южная Корея – на 13,6 тыс. кбм (18,7%), Сингапур – на 12 тыс. кбм (11,7%).

Всего экспортные поставки пиломатериалов в 2023 году осуществлялись по 40 направлениям.

Объём вывоза круглых лесоматериалов в январе–марте 2023 года упал в 2,7 раза – до 586 тыс. кбм. Основная причина – введение ограничения на экспорт необработанной древесины хвойных и ценных пород, вступившее в силу в начале прошлого года. Сейчас экспорт кругляка сохраняется преимущественно в сегменте берёзового лесосырья, 87% объёмов которого уходит в Китай.


ИНТЕРФАКС-­ПОВОЛЖЬЕ.


Дата публикации: 14 июня 2023
Теги: Санкции, Экспорт




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий