Центр уполномочен заявить

Командировка в Ленинградскую область началась по плану. Удалось побеседовать о тонкостях работы промышленных кластеров с Марией Григоренко — менеджером кластерного развития АНО «Центр развития промышленности Ленинградской области». Далее планировалась поездка по лесопромышленным предприятиям региона.

Однако заместитель директора Ассоциации «Кластер лесоперерабатывающей промышленности» Константин Любченко сумел договориться об интервью с генеральным директором «Центра развития промышленности Ленинградской области» Ольгой Волковой, поскольку именно Центр стал ключевым партнёром Ассоциации. Ольга Владимировна в плотном рабочем графике нашла время, чтобы рассказать о Центре.

- «Центр развития промышленности Ленинградской области» создан в 2017 году по решению правительства региона для помощи предприятиям в повышении их конкурентоспособности на внутреннем и внешних рынках. Основные направления нашей работы: промышленная кооперация и поиск новых инвестиционных ниш для малого и среднего бизнеса, помощь предпринимателям в реализации совместных инвестиционных проектов в формате кластеров, сопровождение бизнеса по выходу на международные рынки, развитие экспорта.

Эти задачи в составе «Центра развития промышленности Ленинградской области» решают две структуры: «Центр кластерного развития» и «Центр поддержки экспорта». Подразделения работают в тесном сотрудничестве.

«Центр кластерного развития» помогает в создании новых кооперационных производственных связей, решает проблему импортозамещения.

Благодаря этому предприятия могут снизить производственные затраты и инвестировать освобождающиеся средства в модернизацию производства, на выпуск новой, конкурентной продукции, ко­торая в дальнейшем может быть выведена на зарубежные рынки.

Сопровождением предприятий по выводу их продукции на экспорт занимается «Центр поддержки экспорта».

В общей сложности «Центр поддержки экспорта» предоставляет более 20 мер поддержки, причём большинство из них бесплатны.

Ленинградская область входит в топ-10 крупнейших регионов-­экспортёров. Древесина и продукция деревообработки в объёме экспорта занимает третье место.

За январь—август 2019 года объём экспорта этого вида продукции составил 209,21 млн. долларов. Это на 15% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Крупнейшие страны-контрагенты: Финляндия, Китай, Япония.

Основная часть поставок за рубеж приходится на крупный бизнес. А вот потенциал малого и среднего бизнеса пока раскрыт недостаточно. Задача АНО «ЦРП ЛО» — помочь потенциальным экспортёрам «поверить в себя» и начать поставки за рубеж. Мы берём компании на комплексное сопровождение, предоставляя весь спектр услуг, необходимых для успешного экспортного старта. Как я уже сказала, их более 20, причём воспользоваться можно и всем пакетом, и отдельными предложениями.

Сейчас в пуле «Центра развития экспорта» на таком сопровождении более 10 предприятий лесной промышленности. Большинство из них до недавнего времени даже не помышляли об экспорте. Принять решение выйти со своей продукцией за рубеж им помогли в ЦПЭ, где провели экспортный аудит, определили перспективные рынки. И пригласили на учёбу в Школу экспорта РЭЦ.

Образовательный курс из 11 обучающих семинаров разработан «Российским экспортным центром» и охватывает все актуальные аспекты внешнеэкомической деятельности. АНО «ЦРП ЛО» выступает в нём оператором проекта. На семинарах разбираются темы документационного сопровождения, таможенного регулирования, финансовых инструментов и правовых аспектов экспорта, онлайн торговли и деловой коммуникации. Обучение проводится сертифицированными тренерами по модульной системе на площадке «Центра развития промышленности» в Санкт-Петербурге и в муниципальных районах.

На сегодня обучение в школе экспорта прошли уже 90 человек, представители 48 предприятий, в том числе и из лесной отрасли.

Для многих предприятий трамплином на зарубежные рынки становится участие в международных выставках и бизнес-­миссиях. Предприятия участвуют в них бесплатно, все расходы по застройке коллективного стенда берёт на себя «Центр поддержки экспорта». В этом году для коллективного стенда предприятий запланировано 6 выставок, 4 из них уже прошли. Свою продукцию ленинградский бизнес представлял в Китае, Казахстане, Чехии, Норвегии. Партнёров по бизнесу нашли ООО «ЦСП-­Свирь» (цементно-­стружечная плита), «ООО «Арбор Нова» (3-­D).

Важнейшим инструментом продвижения на международные рынки является электронная торговля. Как правило, выйти на электронные площадки самостоятельно малому и среднему бизнесу без знания специфики площадок сложно. Чтобы облегчить эти задачи, мы заключили соглашения со Сбербанком на использование сервиса BBP (Би-­Би-­Пи), а также с ООО «ПАЛ», официальным представителем Alibaba.com, и ООО «Викон» для размещения информации о ленинградских товарах на немецкоязычной площадке Europagеs.

Совсем недавно в норвежском Лиллестреме завершилась крупнейшая международная строительная выставка Bygg Reis Deg­2019.

Ленинградская область на выставке была представлена коллективным стендом, организованным «Центром поддержки экспорта» региона. Свою продукцию на нём продемонстрировали ООО «Арбор Нова» (рельефная доска 3­-D), ООО «Свирь» (фасадные цементно-стружечные плиты), ООО «Теп­лоблоки Северо-­Запад» (теплоэффективные блоки из бетона), ООО «Норд-­инвест» (светодиодные светильники).

За время работы выставки стенд ленинградского региона посетило более 300 гостей, профессиональных участников строительного рынка Европы. Достигнуты договорённости о сотрудничестве с крупнейши­ми поставщиками строительных материалов в страны Европы компаниями Stonerex (Эстония), Laughan Associates (Ирландия). Продукцией ленинградских товаропроизводителей заинтересовался крупнейший норвежский ритейлор строительных материалов MAXBO; группа компаний Mestergruppen, объединяющая 4 норвежских застройщика и 3 сети магазинов.

Норвежская компания PROFFKJOP, поставляющая стройматериалы для 170 строительных компаний, готова выступить агентом по выводу продукции ленинградских товаропроизводителей на строительный рынок Европы.



Записал Сергей Кондратьев.

Дата публикации: 20 января 2020


Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий