Восьмой Нюнежский симпозиум

Кто впервые попадает на это масштабное мероприятие, непременно задаётся вопросом: с какой целью Группа компаний ООО «Регион­-лес» ежегодно проводит такое мероприятие, расходуя значительные финансовые средства и отвлекая своих сотрудников от работы — для проведения симпозиума.

«Новичков» можно было точно определить по этому вопросу, с которым они обращались к ответственным сотрудникам «Регион-­леса». На что получали, как правило, одинаковый ответ, мол, к концу симпозиума сами на вопрос и ответите.

А началось всё восемь лет назад, когда трое руководителей в ходе неформальной встречи обсуждали насущные проблемы и кто-­то из них предложил проводить подобные встречи ежегодно. Я пытался выяснить, кто же из них высказал такое предложение. Но все дружно отказывались от пальмы первенства и пытались свалить вину за разумную идею друг на друга. Так зародился симпозиум и стал проводиться ежегодно. Название получил от деревни Нюнежская в Шенкурском районе, где и прошёл первый симпозиум.

В этом году для симпози­ума выбрали место сказочной красоты – Кенозерский национальный парк. Известный не только в России, но и во всём мире благодаря фильму Андрея Кончаловского «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына».

Примечательно, что у главного героя – Алексея Тряпицына после фильма произошли значительные перемены в жизни. Во-­первых, он женился, а во-­вторых, сменил должность почтальона на высокий пост начальника пожарной части, и когда (аккурат во время симпозиума) в деревне Вершинино загорелась баня, участники симпозиума могли видеть, как герой фильма организовывал тушение невезучей частной бани.

Здесь мы немного отвлек­лись от темы. Вернёмся к симпозиуму.

Бизнес, как известно, руководствуется критериями «выгодно-­невыгодно». Какая фи­нансовая выгода «Регион-­лесу» от симпозиума? Да никакой, одни хлопоты и расходы. Но это только на первый и ошибочный взгляд.

В разгар лета собрать почти 70 руководителей и специалистов со всей России и из-­за рубежа — задача почти немыслимая. Для бизнесмена время — деньги, а тут четыре дня почти полного безмолвия, поскольку на многих участках Кенозерья нет связи. Тем не менее большинство гостей регулярно участвуют в Нюнежских симпозиумах и встречаются уже как старые друзья. Объединяет гостей одно – все они многолетние и надёжные партнёры «Регион-­леса». Благодаря симпозиуму их связывают не только производственно­коммерческие интересы, но и нечто большее.

Список приглашённых компаний довольно обширный, и все они чем-­то схожи, все успешны в плане бизнеса, не стоят на месте, не довольст­вуются достигнутым, а в постоянном поиске новых видов деятельности, новых направлений развития. Развивается и «Регион­лес».

На одном из симпозиумов руководители «Регион-­леса» поделились планами построить современный семеноводческий комплекс для выращивания посадочного материала с закрытой корневой системой. И через год комплекс был построен. На другом симпозиуме речь шла о планах построить небольшой современный лесопильный завод в Шенкурске, и менее чем через год завод начал работать. На этом симпозиуме гости услышали о планах «Регион­леса» построить крупный лесопильный комплекс в Архангельске, инвестиции составят несколько миллиардов рублей.

В день заезда каждый гость получил в подарок фирменную футболку, куртку от дождя, красную опознавательную кепку и две теннисные ракетки, как я подумал – отбиваться от комаров и оводов. Оказалось, что был неправ, все гости обеспечены репеллентами и не страдали от хищных кровососущих.

Сразу после заселения бы­ла проведена первая экскурсия. Юный экскурсовод с исконно русским именем Сабина ознакомила гостей с кузнечным, гончарным и плотницким искусством. Рассказала о старинных инструментах, старых мастерских в Кенозерском национальном парке, его целях и задачах.

Слушали Сабину с неослаб­ным вниманием. Но всегда найдутся люди, которые суются куда их не просят и «хочут» показать свою осведомлённость. Так, я спросил Сабину, знает ли она, как прежде гладили бельё той изогнутой доской с рубчиками? Сабина честно призналась, что не знает, и я подробно рассказал старинную технологию глажки белья, поскольку в моей родной деревне в Верхнетоемском районе электричества никогда не было и бельё до сих пор гладят (правильно: катают) такой же изогнутой доской с рубчиками.

Все гости в красных кепочках не только внимательно слушали Сабину, но и что­то записывали, фотографировали старинную утварь и инструменты, задавали много вопросов.

Когда экскурсия закончилась, я выяснил, что Сабина перешла в восьмой класс, она отличница и мечтает поступить в Московский институт международных отношений, стать дипломатом, чтобы защищать интересы России! Ни больше ни меньше!

Программа симпозиума состояла из экскурсий, «круглых столов» и времени отдыха. Примечательно, что «Регион­-лесом» изобретена бесспикерная система «круглых столов», у гостей были общие интересы и было что обсудить без предварительных планов, без помощи спикеров находились острые и интересные темы для обсуждения.

Отмечу, что «круглые столы» нередко заканчивались далеко за полночь, а в 6 утра наиболее спортивные гости уже совершали прогулки и пробежки по деревне Вершинино или даже купались в озере.

Про все интереснейшие экскурсии по Кенозерью даже нет возможности подробно рассказать, настолько они уникальны и насыщенны. Незабываема поездка на теплоходе «Заря» по одному из красивейших озёр, где каждая деревня, каждая часовня дышит историей.

Где ещё вы увидите действующую водяную мельницу и экскурсовод разрешит вам запустить её в работу? Это же целое инженерное сооружение, сделанное из дерева. Гости симпозиума настолько тщательно изучили конструкцию, словно намеревались построить подобную меленку у себя на предприятии.

 


Старинная частушка в тему

Мы с приятелем

на мельнице

Мололи толокно.

У приятеля на мельнице

Штаны уволокло.

При посещении часовен поразил один из гостей, который объяснил, что он не в силах переступить порог часовни по той причине, что его дед боролся с религией и бегал с наганом в церквах. И теперь неведомая сила не позволяет внуку войти в дом Бога.

Экскурсовод Татьяна показала старинный дом, в котором поселилась семья с детьми из Северодвинска, выиграв всероссийский конкурс, и теперь семье предоставлено не только жильё, но и работа в Кенозерском национальном парке. Семья должна иметь подсобное хозяйство, содержать огород и принимать группы туристов, давая им возможность самим испечь домашние пироги, заняться уже забытыми ремёслами, подоить корову, поухаживать за домашними животными и птицей.

Организаторы симпозиума привезли на озеро аэроглиссер, и невиданная в этих краях машина прокатила всех желающих по заповедным местам.

Позаботились организато­ры симпозиума и об развлечениях. Была приглашена популярнейшая в регионе группа «Be happy», которая порадовала гостей симпозиума мировыми хитами разных направлений, а саксофонист Виктор Комаров просто заворожил виртуозным исполнением известных музыкальных композиций. Была подготовлена волейбольная площадка, шашки громадной величины, которые по просьбе гостей один из организаторов с помощью обычного топора превратил в шахматы, и состоялось несколько напряжённых партий в стиле Карпов—Каспаров. Все желающие могли сразиться в настольный теннис. А мне удалось сыграть партию с настоящим корейцем, для которых настольный теннис — национальный вид спорта. И что вы думаете – я не посрамил Архангельскую область. Партию, конечно, проиграл, но одно очко сумел взять!

Позаботились организаторы симпозиума об угощении, назову лишь стерляжью уху, настоящие домашние пироги, морошку. Это же объедение! Не в каждом ресторане можно отведать такое.

Гостям был показан полнометражный фильм о предприятиях Группы компаний «Регион-­лес» и её деловых партнёрах.

Очень понравилось, что каждый вечер была готова деревенская баня, и после напряжённого, но интересного дня можно было вволю попариться и смыть дорожную пыль.

Один из гостей симпозиума, узнав, что раньше мне довелось быть рабочим на молевом сплаве, на сортировочном рейде, на формировке секций, на приёмке плотов, тут же пригласил сниматься в кино, правда, не в главной роли. Требовалось умение работать сплавным багром и бегать по плывущим брёвнам. По сюжету фильма я должен провалиться между брёвен и начать тонуть, а главный герой — меня героически спасти. Съёмки нескольких эпизодов фильма должны пройти на одном из предприятий «Регион-­леса». Вот сейчас решаю, не податься ли мне в народные артисты.

Организаторы симпозиума предусмотрели в плане мероприятий грозу. И практически в запланированное время гроза загнала гостей под козырёк крыши одного старинного дома, где гости тут же начали изучать оригинальный способ рубки дома, его плюсы и минусы. Вскоре выглянувшее солнышко высушило одежду гостей, и экскурсия продолжилась.

По словам гостей, во время симпозиума они попали словно в другое временное измерение, отрешились от производственных забот, поскольку не на всех участках парка работала мобильная связь, встретились с коллегами по работе в неофициальной и очень тёплой домашней обстановке, лучше узнали друг друга, о предприятиях коллег. Даже представители конкурирующих фирм на симпозиуме тепло общались, забыв о конкуренции.

Организаторам удалось создать необыкновенную душевную атмосферу, показать гостям — насколько красива природа Архангельской области, насколько богата наша история. Видимо, для этой цели и был организован восьмой Нюнежский симпозиум.

 


Последний день

Гости с сожалением покидали гостеприимное и ставшее для них почти родным Вершинино. Значит, симпозиум прошёл успешно. Новички уже не спрашивали, с какой целью ежегодно проводится симпозиум. А организаторы приступили к подготовке Нюнежского симпозиума 2019 года. Где он пройдёт, пока не известно. Известно лишь, что организаторы никогда не повторяются с местом проведения и гостей вновь ожидает сюрприз.



Сергей КОНДРАТЬЕВ.

Дата публикации: 27 августа 2018


Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий